ぐりんでる

2分の1の魔法のぐりんでるのレビュー・感想・評価

2分の1の魔法(2020年製作の映画)
4.6
~~
亡き父が生前に残してくれていた誕生日プレゼントの魔法の杖と魔法の石。そこには1日だけ死者を蘇らせる呪文が同封されており、兄弟は早速その魔法で父の蘇生を試みるが、思わぬ形でこの世に復活してしまう…
~~
なんだかディズニー国(海の方でも可🍺)行きたくなってきたなぁ

そのくらいどストレートファンタジーの世界。しかし科学の発展で廃れて、なりを潜めるファンタジック。その名残をいい感じに残した世界観が楽しかった🤤

近頃ファンタジーやメルヘンを自虐しがちのディズニーが、今度はファンタジーを商業化してるのを自虐どころか焼き払ってた😀

ベタな展開だけど、キャラはイメージからズラしてくるのが良い、世紀末ティンカーベル軍団とか、ライオンキングおばさん、あと呪いドラゴンのデザインがシュールで最高すぎるね!🐲
そんなキャラたちの活かし方も楽しいですw

求めてるものは近くにあったって感じのベタベタのベタな素敵な話です。ベタだから響くものってあるんだよね、

ただ、ベタなだけにはとどまらない。さすがピクサーひと味違います。終盤はあるキャラの成長の仕方にまんまと泣かされました😭

子どもの頃とか思ってたけど自分の兄弟に「こうあってほしい」とか「なんでこうなんだ」って気持ち
兄弟じゃなくても、身の周りの人に対してのそういう目線はしょーもないエゴに世間体を重ねてるだけなのかもしれない。

当たり前すぎて気付けてなかったけど、思い返してみれば、自分にとってかけがえのない大切な存在はそばにいて、もうたくさんのものをくれてる。
この映画ではそんな気付きの先に芽生えた想いが、あまりに尊く素晴らしく感動しました😭

そんな人への気持ちもそうだけど、昔の文化との共存、自分の個性を見つめ直すこと、いろんなこと見方を変えれば殻は破れる、世界はいい方に変わるかもしれないって感じさせてくれたよ。

楽しかったし感動したし、ディズニーピクサーに甘々なのを差し引いてもこんなもん最高でしょ!✨

ナヨナヨの弟の見事な成長も最高だったけど、なにより兄貴がよかったなぁ

兄弟の声優がトムランドとクリプっていうMCU心くすぐってくる感じもよかったです🤤

日本語吹き替えで見たけど