アスの潮騒ちゃんのレビュー・感想・評価

アス(2019年製作の映画)
「こんなときに?」なタイミングで発生する小ボケとドジは、スリラー映画の面白さを底上げするのに重要だ。シリアスになればなるほど可笑し味を発揮するのが人の常。懸命に戦い、懸命に守り、懸命にズッコケる。ダラダラと流れる血に解りやすい痛みが通っていなくても存分に楽しめたのは、そんな愛嬌のおかげかもしれない。わたしは本当に「勘」というものが働かない女なので、種明かし系の映画にとっては絶好のカモだと思う。本作も全くオチが読めず素直におったまげた。なんてお利口な観客なんだ。監督のしたり顔が目に浮かぶようだぜ…。けれどわたしがこの映画で最も気に入ったところはジャジャーンと明かされる真相などではなく、終始不気味に変化するルピタ・ニョンゴの顔面なので監督が伝えたかったメッセージを正しく受け取れているかは微妙だ。二度目はしっかり受け取るつもりでいるので待っていてジョーダン・ピール。それにしてもニョンゴは凄まじかった。暗闇で濁る目玉にベッタリと捕まる。その形相があまりにも戦慄でゲラゲラと笑いそうになった。美しい女優を一粒で二度味わえる贅沢、そして至福…!ショッキング過ぎず、けれど見事に心拍数を上げてくる画。添えられた音楽の完璧さ。ものすごくイカれた映画なのに安全圏の中にある不思議。○○と見せかけた部分が黒光りする様がなんとも言えず鮮やかだった。個人的にスコアが突き抜けてしまうような白熱はなかったけれど一分たりとも気を抜けるシーンもない。「ゲット・アウト」同様テンション高く歪んでいてやっぱり好きだな。ファミリームービーとしても絶好調な映画ではないだろうか。隣から漂ってくるポップコーンの音と匂いが全然邪魔にならなかった。