透明人間を配信している動画配信サービス

透明人間
目次

透明人間の作品紹介

透明人間のあらすじ

古ぼけたアパートに暮らす、ひとりの青年。ワイシャツを着てめがねをかけ、いつものとおりに家を出る。しかし、何かが違った。彼は、透明人間だった! 周囲から存在に気付かれず、コンビニのATMすら彼を認識しない。透明人間の身体はついに重力からも見放され、次第に空高く舞い上がっていく。このままだと消えてしまう、いのちも―。透明人間は、生の輝きを取り戻すことができるのか!?

透明人間の監督

14分
ジャンル
アニメショートフィルム・短編

『透明人間』に投稿された感想・評価

周囲から存在に気付かれない透明人間の話。
洋服と眼鏡は透明じゃないのかな?と疑問。
重力にも見放され空高く上がってしまう。
これまで見てきた透明人間ものは透明になると女性の部屋に忍びこんだりと悪いことするのがお決まりだった。
今回は誰にも存在が気付かれないなかで赤ちゃんだけが笑いかけてくれるってのがポイントなんだろうな。
今年鑑賞のショートフィルム143作品目。

Huluで鑑賞!

誰にも存在を気づいてもらえない透明人間のお話し。その能力を悪用せず真人間として生きる姿は意外と斬新な設定だった。
私の知っている透明人間はだいたいヤバイ奴なので(笑)

ファンタジー要素が含まれて、子供向けの作品に仕上がっている。
ファンタジーはよいけど、透明という設定がだんだん薄れていくのは気がかり😥
服着てると見えるのに気づかれない(存在が薄い?だとするとそもそも透明ってなに?笑)
身体が軽すぎて飛んでいく。透明人間の原理って何⁉️

とつまらない大人目線で観てしまう自分いる🤣💦素直な子供に戻りたい(笑)

~追記~
田中泯さんの声は渋カッコ良すぎ。
金曜ロードショーか何かで観ました。表現のほとんどが何かをあらわしているとは思うのですが、正解というものはなくそれぞれの今の状況でそれぞれ理解して下さいということなのでしょうか。内容も透明でした。好きではないですが、悪くはなかったです。

『透明人間』に似ている作品

ちいさな英雄 カニとタマゴと透明人間

上映日:

2018年08月24日

54分

ジャンル:

『カニーニとカニーノ』監督:米林宏昌/キラキラと輝く美しい渓流でひっそりと暮らすサワガニの兄・カニーニと弟・カニーノ。ある嵐の日、カニーノが勢いあまって飛び出してしまったところを、何とか助…

宙を舞う

7分

自分の子供は普通とは違うと気づいた父親。周りの人々から好奇の目で見られるのを避け、隠れるように暮らしていた。しかし、ある日息子が普通ではないことがみんなに知られてしまう。困惑した父親だった…

わたしのトーチカ

15分

潜水服は、水中の世界の中で唯一ボンベがないと生きられない。我侭な女の子や複雑な家庭環境の友人に囲まれながら、平穏な日々が壊れないよう、どんなに息苦しくても見て見ぬ振りをしていた。

ぼくがこわい黒いもの

7分
3.1

ぼくには怖いものがあります。一つは夜の海。二つめはお母さんのお腹の中の、もうすぐ生まれてくる妹。だって、中がどうなっているのかわかんないんだもん…

天使のたまご

75分

ジャンル:

水没した都市の中で、たまごを抱き続ける少女。彼女は、それが天使のたまごであると信じていた。奇怪な戦車から降り立った、巨大な銃を抱えた少年。彼は、夢で見た“鳥”を探していた。廃墟のような街で…

失くした体

上映日:

2019年11月22日

81分

ジャンル:

パリの街をさまよう、切断された男の手。その手が何かに触れるたび、温かな子ども時代の思い出と、淡い恋心がよみがえる。権威ある賞を受賞したアニメ作品。