NINIFUNIを配信している動画配信サービス

『NINIFUNI』の

NINIFUNI

NINIFUNIが配信されているサービス一覧

FOD見放題なし 976円(税込)

NINIFUNIが配信されていないサービス一覧

NINIFUNIが配信されているサービス詳細

NINIFUNI

FODで、『NINIFUNIは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

NINIFUNIの作品紹介

NINIFUNIのあらすじ

殺風景な地方都市。だだっ広い国道を、轟音をたてて車が走り去って行く。1つの事件が起こる。事件に関与した青年は、奪った車で国道を彷徨いつづける。彼がそこに生きていることなど誰も気づいていない。プロモーションビデオの撮影でその地を訪れたアイドルグループ。1%のかげりもなくきらきらと歌い踊る。誰にも気づかれない青年と熱い視線を浴びるアイドル。別々の世界が交差するとき、そこに見えるものはいったい何なのだろう。 「その1ショットが見たかった」―― 真利子哲也監督の衝動から始まった。 NINIFUNIは必ず爪痕を残す。 主演は、突出した才能にも関わらず寡作で知られ、デビュー作『EUREKA ユリイカ』以来の主演となる宮崎将。共演は、『海炭市叙景』などの山中崇。今や注目度No.1の「ももいろクローバー」が本人役で出演している。監督は、長編デビュー作『イエローキッド』で一躍注目された真利子哲也。映画のアイディアが浮かんでから、頭を離れなかった1つのイメージ。それを自分の目で見たくて撮った。上映時間42分ながら、特別上映以来、観客からの反響があまりに大きく、中編映画としては画期的な単独ロードショーが実現し、今回は作品本来のフルボリュームでの上映となる。NINIFUNIでしか残らない爪痕がきっとある!

NINIFUNIの監督

真利子哲也

2011年

『NINIFUNI』に投稿された感想・評価

【明暗】

真利子哲也らしい後ろ姿と危うさの長回し。妙に引き込まれた先にある暴力。そして空虚に1人の男が彷徨った先にリアルがあり、その末路の練炭自殺。スロットの音、車載カメラのショット、行き交う車とカットの繋ぎ、そして砂浜。交わってるというとそうではないのだが、そこに現れる駆け出しのアイドルであるところのももいろクローバー。ここで同一範囲に描かれる明と暗。言われなければ、伝えなければ気がつかない空間にある生と死。

私の経験の中でも横須賀勤務のときに逃亡中の犯罪者が深夜立ち寄ったガソリンスタンドのニュース映像で、私がつい数分前に立ち寄り給油していた場所だったことに気がついたことがある。実は全国指名手配犯とニアミスしていたのだ。

この名称のない感覚が本作で想起された。実は微妙に繋がっていて紙一重で気がつかない生と死は山のようにあるのだろう。「デストラクションベイビーズ」で第3者カットで見せた喧嘩シーンの種がここにあったということと、表と裏で常にそこにあるモノがあるのだと台詞のない空虚に思う。
終わった瞬間は「で、なに?」という感じだったが、時間が経つに連れてなんかジワジワくる…ジワジワと思いを巡らし、この作品に囚われていく。

メイキングで製作の人が語っていたように、ある出来事を何のドラマチックさもなく本当にただ“提示”しただけの作品なので、見終わってからジワらなかった人は記憶からもそっと消えていくのだろうと思う。その一方で、ジワった人はひたすらこの作品に囚われる。一見なんて事ないシーンであっても、様々な解釈を巡らせてしまう。

前半はセリフがないし、上記の調子なので退屈な人には退屈かもしれないが、浜辺のワンショットで表現される手前の「死」と奥行きの「生」。こういうショットにシビれる。編集には、この後の真利子作品に通ずる独特のテンポが既に見て取れるのが面白い。

ももクロが出てるからといって、アイドル映画ではないのが意外。ももクロは“生の躍動”のモチーフに過ぎず、大衆から目を惹く対象としての起用でしかない。それとは対極の存在として、静かに自殺する主人公がいる。あまり面白い訳ではないが、考えさせられる部分の多い作品だった。
真利子哲也監督 42分短編作品

タイトルは仏教用語の而二不二(ニニフニ)からとられているようです(-ι-З)
表と裏があって1つというような意味合いだそうです

強盗をして逃げている男
やがて行き詰まり。。

以下ネタバレ

練炭自殺する若者
その横でプロモーション撮影のももクロのメンバー

華やかな芸能界と今まさに死んでいく犯人との対比。。

ももクロが6人なのは今となってはレアなんでしょうか。。😅

『NINIFUNI』に似ている作品

AREA

インターネットで知り合った昴と香。彼らは心中を図るため、香の故郷である岩手を目指す。ひきこもりの昴は謎の少女、香を前に死に対する自分の思いを再確認していく

監督

Seventh Code

2014年01月11日

松永という男を追ってウラジオストクまでやってきた秋子は、再会した松永から「覚えていない」と言われてしまう。その後、松永は姿を消し、秋子は日本人が営む食堂で働きながら彼を捜すことに。そんなな…

アカルイミライ

2003年01月18日

漠然とした虚無感と苛立ちを抱えながら、おしぼり工場で働く青年・雄二。そんな彼に同僚の守は「待て」と「行け」のサインを教え込む。ある日、雄二は守が飼う猛毒のアカクラゲをいじる社長の藤原を制止…