魔女の宅急便の作品情報・感想・評価

「魔女の宅急便」に投稿された感想・評価

ゆか

ゆかの感想・評価

見習い魔女のキキの人間世界で奮闘しながら生きる物語。

箒に乗って街中を飛び回るシーンは観ててほんとに楽しいよね!
トンボとの距離感とか、心の変化で魔法が…!とか、この頃のジブリってやっぱ楽しいわーって思う。
HAL8192

HAL8192の感想・評価

少女の小さくて偉大な成長譚!

とてもナイーブな少女の心の中を見事に描ききった作品だと言える。13歳という微妙な年頃と幻想的な魔女の修行という物語。

現実には空を飛ぶということの不可能性とそれに真っ向からアニメーションという魔法で挑むジブリスタジオ!

その成果もあって飛行という描写に関しては本当に見事!この物語を見事に表している内容に仕上げている。

そして、どの町で修行するのかという問題、海の見える町がいいというが、この町描写が良い!とても大きく美しい町なのだが、科学技術はそこそこに発展していて、魔女の存在は知られてはいるが、奇異の目で見られるあたり素晴らしい!

そこでの人間模様はこんな奇跡が目の前で起こっても足をほとんど止めない。(ごく一部の変人を除いて)

そこで、つい体が動いた親切から、この町での暮らしが始まり、空が飛べることから宅急便屋さんを始める事にするが、なかなか上手くいかない。

特にあのニシンのパイはある意味蛍の墓クラスのトラウマものだろう。

そして、ある変人の男の子トンボという空を飛ぶ事に情熱に全力を傾ける子と交流を深める。(まさに青春)

そんななか、あるキッカケで彼女は魔法、つまりは飛べなくなってしまう。(動物と喋れる能力もなくなる)

そんなどん底の中、それまで知り合って来た人との交流が彼女を癒していく。

そこからがすごい、最後の場面、魔法が使えないそんな状況を忘れ、テレビに映るある変人の男の子に向かってまさに物語展開を見せる。

ここのアニメショーン的描きこみはものの見事!まさかコレで飛んで見せるか!

ここからはエンディングなのだが、最後の親に向けての手紙の内容がなんとも言えない成長を見せている。

この町の人々の冷たい描写と優しい人々との違いがなんとも言えないが、現代社会では正直目の前で女の子が泣いていても会社に行くことを優先してしまう当たり前を感じてしまった。

大人になっても誰かに対する優しさを忘れてはいけないと本当に思ってしまった。

子供の頃にのみ訪れる魔法とは違い、優しさは大人になってから与える魔法だと思うから……
LisaOhishi

LisaOhishiの感想・評価

お母さん、私は元気です。
ジブリの中で1番観たと思う。
出だしの列車の中での井草や、キキのふわふわのパンツ、たべものとか、全てが匂い立ってきそう。
ユーミンの曲が合ってるし、内容も良い。
昔より今の方が何か面白く感じる。
Hirotaka

Hirotakaの感想・評価

にしんパイ映画🐟

3歳くらいの時に初めて観た映画。キキちゃんがとにかくカッコいい印象。若いのに、軸がブレずに自立している。13歳には見えない。

個人的に、オソノさんの夫、フクオさんが好き。基本無口だけど、お店を陰で支えている姿が素敵。絶対的な安心感がある。僕もフクオさんみたいな人になりたい。

ジブリ作品の中で1番好きな映画。
MikiShima

MikiShimaの感想・評価

断片的にしか記憶になかったけど
ちゃんと見たらまぁ良いこと

素直で芯あるキキがかわいい
一途で明るいトンボ、
気の使い方と愛の伝え方が
絶妙な大人たち・友人

いや〜詰まっている〜〜

町並みも、音楽も最高です。
また見る!
ぽん

ぽんの感想・評価

ずっと何者かになりたくて
何者なのか答えが見つかっても
楽しみもあれば迷いや苦節もある
たとえ止まったとしても
そこに想いがあれば
また戻って来れるのだと思った。

65本目 テレビ
りこ

りこの感想・評価

子供の頃みたとき、ジジが喋らなくなったのがめちゃめちゃショック受けて見るの途中でやめた
【あらすじ】
13歳の魔女キキは、古い一族の掟に従い、黒猫ジジと修業の旅に出る。そして、海辺の大きな街で修行をすることに。箒で飛ぶ以外に能がないのキキは、空飛ぶ宅急便を始める。しかし、最初の仕事でいきなり荷物を無くしてしまう……。
【感想】
街並みとか音楽とか大好き
幼い頃はキキが魔法を使えなくなった理由がよく分からなかったけど今では分かる気がする
近所に井上あずみがやって来て『海の見える街』を歌ってたので、レンタルしてはじめてまともに見た。

街の人が魔女嫌いって設定がいい。素直で明るくても、場所が変われば受け入れられないことがある。

あと、発想が衝撃的なニシンのパイ。ジブリ飯の人気投票したら下位なのは必至。食べてみたいけど

ジジに似た白猫が出てこなかったっけ?と思ったが、それはセーラームーンだわ

宮台真司が宮崎駿との対談で「女をわかってない」って言ったの確かこれ