アルマジロの予言を配信している動画配信サービス

『アルマジロの予言』の

アルマジロの予言
目次

アルマジロの予言が配信されているサービス一覧

『アルマジロの予言』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『アルマジロの予言』に似ている配信作品

アルマジロの予言が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルマジロの予言』に投稿された感想・評価

結局アルマジロなんなん?

有楽町の朝日ホールでやってるイタリア映画祭2019にて。

宇多丸さんのラジオでイタリア映画祭の紹介してたときに話題に出た一本であることとイタリアのグラフィックノベルが原作であるということに興味あって鑑賞。

上映前に来日中の監督からイタリアでは就職難で30くらいになっても子供みたいな生活してる若者がいる、みたいな説明がありました。

で、上映開始。。。

うーん。これは。。。
ぶっちゃけつまらなかったなー。

正直、監督の意図みたいなものを掴みかねたんだと思う。

簡単に言えば(もしかしてストーリー勘違いしてるかもですが)、やりたいことはあるものの、なかなかお金にならずバイトしながら生活してる若者二人。そのうちのひとりにかつて好きだった女の子の訃報が飛び込む。

その日暮らしで不安定な生活はそれなりに楽しいんだけど、やり場のない怒りもある。

だらだらとした日常に現れるのはアルマジロの化身。

アルマジロは時にアドバイスくれたり、話を聞いてくれたりする。

そんな青年たちは幼なじみの女の子の死でどう変わっていくのか???

みたいなお話。多分(笑)

原作となるグラフィティノベルはイタリアの若者の日常が綴られたブログを元に作られたものということなので、この映画も日々の生活を積み重ねていったものなのでしょう。そこには芯の通ったストーリーがあるわけではないので、深追いして意味を求めようとするとドツボにハマる。

多分青年二人の日常は意味がありそうで意味がないんだな。何かを変えたいけど変えられないんだな。

別にイタリアだけでなく日本でも同じ。変えようと思っても変えられない。なかなか。

原作、イタリアでは結構売れてるそうですが、どの辺がイタリアの人を引き付けたんだろ? その辺の理由がよくわからない時点で俺は合わなかったんだろうなー。残念。

あ、所々に出てくるジャパンサブカルネタにはちょっとニヤリとしました。
いち麦

いち麦の感想・評価

2.0
イタリア映画祭2019にて鑑賞。十代の恋を引き摺ってる青年の屈折感が全面に出たシニカルな会話の連続について行けず終い。うーん、こんなんで簡単に過去と決別する決意ができるのか。ゼロに多大な影響を与えてきたことは窺えたもののカミーユに関する新たな情報が欠落し過ぎてないか。

イタリアの人が見たら結構ニヤニヤ笑える作品かも知れない。翻訳も直訳系だから笑えないのは仕方ないとは思うが、ドラマとしても楽しめなかったのは残念。
Ryo1990

Ryo1990の感想・評価

就職難にあえぐ二人の若者の物語。ファッションやグルメなど華やかなイタリアのイメージとは真逆の現実を描いた作品です。

2001年のジェノバG8にのデモに参加した若者が亡くなった時代をシニカルに描いていました。

上映後、ジェノバでの出来事について監督から話が何度かありました。

調べてみると警察側とは非暴力的で平和なデモで合意をしていたが、実際は警察側が催涙弾を発射したりとめちゃくちゃだったということです。

Youtubeでジェノバの悲劇と検索するとトップに出てくる動画があります。映画の後初めて見ましたが、かなりショッキングです。

ジェノバでの出来事を忘れてほしくない、現在も続く若年層の就職難である現実を変えたいという監督の願いが感じられる作品でした。

『アルマジロの予言』に似ている作品

劇場版 神戸在住

上映日:

2015年01月17日

上映時間:

96分
3.2

父親の転勤を機に東京から神戸へやって来た19歳の辰木桂。彼女は大学の美術科へ入学し、明るい未来への扉を開けるように大学生活をスタートさせて間もなくの頃、東遊園地で中年の主婦に声を掛けられる…