パラサイト 半地下の家族のQTakaのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
韓国映画の底力に圧倒された。
「映画、見た〜」という満足感。
凄〜く”映画”だった。
半地下住宅の一家。
その居間の窓は、縦に低く横に広く、鉄の格子が嵌められている。
格子越しに、地面すれすれの路地を覗き込む。
一家は、この古びた狭くて、薄暗く汚れの目立つ生活から這い上がろうとしていた。
なぜ、その生活なのか。なぜ、半地下なのか。
初めから、ここに居たのじゃないだろう。
一方、丘の上の豪奢な邸宅。
新しさと清潔さ、空間がやけに広く、明るい居間。
幅広く広がった枠すらない窓を通して、手入れされた緑の芝が見える。
何もかも満たされた家庭。
全てを手に入れた家族が居た。
この、超えられない階級社会の壁を隔てた二つの家族が関わってしまう。
それは、ありえないことの始まりだった。
この設定と、人物描写だけで、ワクワクが止まらない。
そもそも二つの家族の生活の場が、既に謎に満ちていた。
一方は、とても魅力的とは言えないが、その特徴的な場の雰囲気に囚われる。
その半地下生活を見ていると、窮屈さと抑圧された苦しさを感じる。
もう一方は、そのなんとも捉え所のない広々とした住居に魅了される。
その開放的な空間は、充足感と共に優越感を持たせる。
この二つの空間を行き来しながら、二つの家族をめぐりながら物語は進む。
高い壁を乗り越えた一家は、次々と策を繰り出して、高級住宅へ入り込む。
この序盤の展開だけで、既にスクリーンに飲み込まれていた。
このつかみのうまさが、二つの家族の出会いから繋がりまでを、あっという間に組み立ててしまっていた。
でも、物語はまだ始まったばかりだった。
冷静に考えると、富豪の家にパラサイト家族が入り込む過程に、無理があったと思えるのだけれど、そこを楽しませてくれるあたりが、この映画の一つ目のポイントだったかもしれない。
舞台が整うまでの過程は、とても重要だけれども、そこで躓くようでは物語が始まらない。
そして、その舞台が整う過程で、物語の背景が明らかになり、そこにこの映画の主題がある事を知らせてくれる。
つまり、格差社会の生き辛さと、それでも人は生き続けると言う姿を追う映画だと。
でも、この始まり方に深刻さは無い。むしろ、それぞれが、特に社会の底辺を生きる姿にも、特段暗さは表現されていない。
それは、そう言う日常が有るだけのことなのだろうと感じさせてくれる。
そして、パラサイト家族が富豪の家庭に入り込んで舞台が整う。
豪邸に揃ってからのストーリーが、さらにハラハラドキドキが止まらないのだが、これらのシーンの撮影の秘密がすごい。
見事なまでに整った豪邸の、全てのカットがそれだけで十分唸ってしまうほどイイ。
玄関から居間に向かって登ってくる階段のカットなどは、床から人が生えて浮かび上がってくるように見せる。
キッチンは、開放感たっぷりで、なんだか逆に居心地が悪そうな気さえする。
リビングの開放感と、天井に対してちょっと低すぎる横に広い窓から望む中庭の芝生。
この建物の全てセットだと言うのだから、この本気度は推して知るべし。
とすると、あの土砂降りの戸外のシーンや、水没した街のシーンはどうだったのだろう。
半地下の家もセットだったと言うが、それはそれとしてすごいカットだった。
丘の上の豪邸も、半地下の住居も、実際に今の韓国にある風景だという。
その、それぞれの居住環境が、韓国社会の格差を象徴的に表している。
この映画のこの舞台表現を見るに、韓国映画はすごいと言うしかない。
そして、その非の打ち所のない豪邸で始まる一夜のシーン。
「何か起こるぞ」と思わせる展開の始まりが2つ目のポイント。
突然始まるオカルトチックな展開。
突然現れる登場人物が、それまでの話をひっくり返して、想定外の展開に観客は困惑するしかない。
でも、この展開と同時に、映画のリズムが一気に変わる。
まるで、ゆっくり登り詰めたジェットコースターが、頂上から落ちていくように急展開を始める。
もう、その流れにしがみついてついていくしかない。
そして、一通りこの夜を切り抜けて、土砂降りの街へでてから、少しリズムが落ち着く。
観客も、おそらくここで一息つけただろう。
何が起こったのか、ここからどうするのか、この家族の選択は。
そして翌日、明るい陽の注ぐパーティーを迎える。
前夜の顛末を引きずって、この陽の光は眩しかった。
その明るさが、余計にザワザワとした胸騒ぎを感じた。
この陽光の下、この富裕家族は最後の瞬間を迎える。
それと同時に、半地下生活の一家も、破滅を迎える。
そして、アッと驚く展開を迎えるのだけれど、この辺りは怒涛の展開に完全に飲まれちまっていた。
この一夜を挟んだ二日間が、この物語のクライマックスなのだけれど、映画はもう少し続く。
この続きが、この映画を印象深いものにしてくれる。三つ目のポイントだ。
ここが、この映画の一番の見せ場かもしれない。
急展開した惨劇の後、それでも生き残った家族はこの町で暮らし続ける。
何が起こったかが重要ではない。
それでも、生きていくと言うことがここから表現されていく。
最後は、この物語の舞台となった豪邸を見つめることになる。
実際に生きている場所は相変わらずの半地下の部屋なのだ。
このラストシーンには、既に豪邸の住人はいない。
そのことに、映画を見ていて全く違和感はなかった。
豪邸の住人は、既に変わっていた。
半地下住宅の一家が、どうやって生きていくのか。
映画の始まりに戻って、あの半地下住居で生きている。
妄想の中で、あの豪邸を手に入れる。
あの芝生を望む幅広の窓から中庭を望む。
一転して、同様に幅の広い窓。格子が入っている。
この窓は、半地下住宅の窓で、徐々にひいていくと主人公がそこにいる。
もしかして、この二つの窓は、同じ縦横比だったのかもしれない。
似たような窓でありながら、そこから望む風景も、それを眺める部屋も、雲泥の差なのだ。
この差は、挑むべき壁なのか、負けを認める差なのか。
後味などと言うものは無かった。
あまりにも激しい展開で、巧妙なリズムで送り出された物語は、終始私を圧倒した。
終わってみると、ちょっと疲れた気がした。
それほど、没入していたということか。
一言感想を述べるなら、「すごいものを見た」。