horahuki

パペット・マスター4/最強の敵のhorahukiのレビュー・感想・評価

マスターの継承

悪魔たちとパペットたちがガチバトルを繰り広げるシリーズ4作目。今までエジプト発祥とだけ語られてたトゥーロンさんの秘術がステクとかいう悪魔由来であることが判明。人間界に渡ってしまった秘術を消し去ろうと悪魔が差し向けてくる獣パペットたちがイツメンの可愛いパペットたちと真っ向から殺し合う楽しい展開。

今回は時系列的に2のあとだと思うんだけど、ジャケにもしっかり写ってる火炎放射さんが本編に出てこなかったのがガッカリ。いたら無双してくれたと思うし、パワーバランス的にもおらん方が良かったんかな?逆にジャケには写ってない小顔大男さんはいつも通り大活躍してくれたんで良かった。

本作は、自分で思考して動けるロボットを開発してる天才くんが主人公。1と2でお馴染みのホテルに友人たちを呼んでワイワイやってたらトゥーロンさんのトランクケースを発見。中に入ってたパペットたちが動くもんだからビビってたら、悪魔さんの獣パペットが襲ってきましたよって感じのお話。

パペット目線で人に襲いかかる『アメリア』感が復活&ボテガベイイン舞台という原点回帰をしつつも、AI搭載ロボットが出てきたりと時代の変遷に合わせて新要素加えてるのが良い感じ。主人公が作ったロボットのエルメスさんのポンコツっぷりには笑ったけどね。

そんで最大の見どころはパペットvsパペットのガチバトル。獣パペット一体に対して総がかりで仕留めにかかり、獣パペットの腹をドリル頭さんが突き破る残虐さを見せつけてくれるのは流石の大御所人形ホラーの貫禄。

そんな中で、獣パペットとタイマンに持ち込む仮面ナイフさんのイケメンっぷりはサイコーだったし、トゥーロンさんサイドの最終兵器的な頭部着脱式パペットのデカピトロンとかいう可愛げのないやつまで出てきて『5』に向けて役者揃った感じ。『5』はまだ見てないけど、最終戦争っていうサブタイトル付いてるから悪魔さんたちとの決着つけるんかな?

今日公開のホラー多くないっすか…。とりあえず『地獄少女』と『ブライトバーン』行ってきます👍『恐怖人形』は明日かな。のむコレはホラーが遅めなスタートだから助かる!というか今年ののむコレホラー多い!