ぐりんでる

エターナルズのぐりんでるのレビュー・感想・評価

エターナルズ(2021年製作の映画)
4.7
~~
7000年前地球に飛来し人類の歴史を見守ってきたエターナルズ。様々な戦争、悲劇、サノスの件すらも立ち向かうことはできたにも関わらず、静観してきた彼らの目的とは…
~~
美しいヒーロー映画。人類史をリアルタイムで静観するエターナルズのその姿勢が、作品の空気感にも漂っていて、かなり静かな趣のヒーロー映画。しかし、規模感は史上最大のスケールであまりにも壮大。映像も雄大で壮大🌄

静かに見守りすぎなので、内容はほぼエターナルズ10人の人間模様。
しかもかなりラブなストーリー🤔でも胸焼けする感じのものでなく、みんなの事が愛おしくなるような、温かみにあふれ、時に切なさ、立場故の冷たい選択があったり…みんなの気持ちが分かるような感じ。そんで知り合いがちらほら!よっ✋😀

それから今作が特殊なのは明確なヴィランがいない事。戦う相手は出てくるが、それは悪というわけではない。何のために戦うか。が重要でエターナルズも都度都度議論し合う
100人を生かすために1人を殺すのは正義か。というような厳つい選択は正義の議論みたい。

あと日本にまつわるある出来事について、ハリウッド映画で、しかもこの超大作シリーズでこの捉え方はかなり意欲的でとても印象的。

救った人数を誇るより、失ってはならなかったものを尊ぶ。
先述の通りラブなストーリーであるため、あらゆる物事を測るものさしの単位はラブ。

今作で個人的に一番じわっと沁みたのは、アンジョリ演じるセナが語る、マブリーのラブリーな想い。

様々な作品でヒーローが大義や使命、責任で世界を脅かす何かと戦うが、
「 愛してるから。」こんなシンプルな理由を語り、気付き戦うのはあまり見たことがないような気がする🤔もちろんどのヒーローも誰かへの愛はほぼ必ずあるけどね。
そういえばMCUでまさかの直接的な描写まで描かれたり、様々な形で愛の模様が表現されていました💛

愛を知ってしまった代償は計り知れないかもしれない。だが大局を見据え命の重さを秤にかけて比べるのではなく、かけがえのないものを想う⚜️

戦う事、守る事、寄り添う事も、誰かの幸せを願うが故の行い、失いたくないからこその選択。様々な一途な想いの原点を「愛」の一言に集約する熱さ🔱

世の中には金や欲で動くやつも多いんだけどよ!金の力も強いんだけどよ!
愛は、それは何ものにも変えられない深い、深い強さ、強大な原動力になりえるという、愛の尊さって感じがまっすぐでよかった🔱😆⚜️

そういうエモーショナルな面だけでなく金色の謎の分泌物を飛ばし、撒き散らしながらの戦闘のカッコよさと美しさ⚜️特にやたらと早い人、痺れる演出だった🔱

いやはやフェイズ4、とにかく規模が凄いな…このサーガのラスボスはどんなレベルの脅威になるのか…

この冬一番にでかいです🎛まじででかいです。

🛑🟥🟥🛑

🟫🟫⬛️🟫🟫🟫🟫🟫⬛️⬛️🛎
 🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫⬛️🛎🛎
🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫⬛️🛎🛎
🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫🟫⬛️🛎

おまけ:スパイダーマン ノーウェイホームを一足お先に見てきました🕷やばすぎる……やばすぎでした!!!