horahuki

サイバー・ゴースト・セキュリティのhorahukiのレビュー・感想・評価

3.1
冴えない毎日を送ってる主人公のもとにやって来たのはガラの悪いコスプレ野郎たち。そいつらに「キミ実はヒーローの血を引くサラブレッドやねん!」とか突然言われて人生が一変する「努力?友情?そんなもんより血筋と才能が全てや!」なジャンプ漫画的SFホラー。未体験ゾーン2020です。

設定がかな〜り奇抜。ネクロマンサーという能力者たちが人知れず悪魔と戦い続けていたっていう世界。悪魔も段々と進化してきていて、最近はネットに悪魔を放流させてスマホを通じて人々の魂を乗っとるようになったもんだからネクロマンサーたちは苦戦気味。そんな中、実は両親ともにレジェンドネクロマンサーだということが判明した主人公を巡った争奪戦が始まるって感じ。ちなみに敵の親玉が、そのレジェンドネクロマンサーだった主人公の実の母親。

スマホ依存を茶化しまくったお話で悪魔はネットにいるわけだから、『ぼくらのウォーゲーム』的なネット世界でのバトルになるのかな?と思いきや、ネットにいる悪魔を『ゴーストバスターズ』的に箱の中に捕まえて(ダウンロード?)、それを3Dプリンタで現実世界に出力して光線銃みたいので撃ち抜くという、凄くアナログ的な周りくどい倒し方🤣閉じ込めた箱をオフラインにして叩き割ったらあかんのかな?HDDは物理破壊が基本でしょ👍

何かどうなってんのか良くわかんないんだけど、そんなんどーでもええやん!みたいなイケイケなノリで強引に進んでいく物語をサイケデリックな色彩が飛び交う映像で装飾した感じ。ひとつひとつのパーツはめちゃくちゃ好み!グロいオープニングアニメとか、テーマパークのアトラクション前に流れるようなワクワク感ある冒頭ナレーションとか。自分の姪っ子にアバズレだのシャブれだのケツ舐めろだの言っといて「違う!悪魔が言わせたんだ!」とか言い訳する叔父さんはサイコーに笑った🤣

というか、悪魔さんたちはネットの世界を支配して全人類の魂を食べることを目標にしてるみたいで、でもそれだと人類ゼロになった後に目標を失って人生詰みそう…😂大丈夫なんかな?次は動物か虫でも食べるのかな?それか草?

作中で流行ってるスマホで幽霊を捕まえるアプリゲームの元ネタはポケモンGOなんだろうけど、どっちかっていうと妖怪ウォッチワールドだよね。幽霊だし。またやりたくなってきたわ🤣