kazu1961

フィッシャーマンズ・ソング コーンウォールから愛を込めてのkazu1961のレビュー・感想・評価

4.4
▪️Title : 「フィッシャーマンズ・ソング コーンウォールから愛をこめて」
Original Title :「Fisherman's Friends」
▪️First Release Year:2019
▪️JP Release Date :2020/01/10
▪️Production Country: イギリス
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-489
🕰Running Time:112分
▪️My Review
ロードショーで観たかったけど見逃した作品なんです。レンタル開始で鑑賞しましたが、期待以上の作品で、もう感動!!オジさんがオジさん達の歌にやられました!!ジェイゴ役のデヴィッド・ヘイマン72歳の演技に涙。。。
イギリス・コーンウォールの漁師たちの野太い声がハーモニーを作り出すという暴力的とも言える力強さは圧倒的。自然に歌が湧いてくるフィッシャーマンズ・ソング。ほんとに力強くて勇気づけられます。
このフィッシャーマンたちの素朴な生き方と歌声に心が洗われ涙がでました。さえない派手さゼロのオジさん達からパワーをもらえます!!イギリスらしさが詰まったほんとチャーミングな作品ですね。
本作、『輝ける人生』のメグ・レナード、ニック・モアクロフトが製作・脚本を担当した人生賛歌。実在する漁師バンドのエピソードをベースに、海の男たちが音楽業界で飛躍するさまが描かれています。『キッズ・イン・ラブ』などのクリス・フォギンが監督を務め、『シンクロ・ダンディーズ!』などのダニエル・メイズ、ドラマシリーズ「ハップとレナード ~危険な2人~」などのジェームズ・ピュアフォイ、『輝ける人生』にも出演したデヴィッド・ヘイマンらが共演しています。
その実話、2010年にメジャーレーベルのアイランド・レコードと100万ポンド相当の契約を交わし、1stアルバム「Port Isaac’s Fisherman’s Friends」が全英チャートでトップ10入りを果たしたフィッシャーマンズ・フレンズ。揃いのPコートとジーンズ、ワークブーツと飾り気のない男たちが歌うのは、イギリスで生活したことのある人なら耳にしたことのある舟歌や民謡なんですね。いかつい中年男たちが力強い歌声で美しいハーモニーを奏でるというギャップ、そしてバンド名がイギリス人なら誰しもがお世話になっている国民的ミント系トローチと同じという親父ギャグが大受けし、アルバムはゴールド・ディスクに輝いたんですね。

物語は。。。
旅先で偶然フィッシャーマンズ・フレンズの浜辺ライブを見かけた音楽マネージャーのダニーは、上司に彼らとの契約を命じられ、小さな港町に居残るハメに。民宿の経営者でシングルマザーのオーウェンはダニーの失言に敵意をむき出しにしていましたが、彼が見せた音楽への情熱に心を動かされます。契約できたものの、はたしてフィッシャーマンズ・フレンズは生き馬の目を抜く音楽業界でメジャーデビューできるのでしょうか。。。

▪️Overview
イギリスを席巻した実在する漁師バンドの実話を映画化。イギリス南西部コーンウォール地方にある小さな港町ポート・アイザック。この地に旅行で訪れた音楽マネージャーのダニーは、漁師たちのバンド「フィッシャーマンズ・フレンズ」のライブを偶然見かけ、上司から彼らとの契約を命じられてポート・アイザックに居残ることに。民宿の経営者のオーウェンはダニーの失言に敵意をむき出しにしていたが、ダニーの音楽への熱い情熱に次第に心を動かされていく。やがて「フィッシャーマンズ・フレンズ」と無事に契約を果たしたダニーだったが……。「シンクロ・ダンディーズ!」のダニエル・メイズ、「輝ける人生」のデビッド・ヘイマン、「わたしは、ダニエル・ブレイク」のデイブ・ジョーンズが顔をそろえる。(引用:映画. com)