無頼 殺(バラ)せを配信している動画配信サービス

『無頼 殺(バラ)せ』の

無頼 殺(バラ)せ
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

無頼 殺(バラ)せが配信されているサービス一覧

無頼 殺(バラ)せが配信されていないサービス一覧

music.jp

『無頼 殺(バラ)せ』に投稿された感想・評価

4.7
【義憤と怨嗟🔪】

マンネリの極致とは言え、何故か最後まで観てしまう渡哲也の『無頼』シリーズ。一応これが第6作目にして最終作と言われている。

監督は前作に引き続き小沢啓一。脚本は池上金男と永原秀一。本作が公開した1969年は、日本だけでなく世界的に音楽、ポップカルチャー、政治、モラルが大きく変革を遂げた年である。

浪花節テイストに溢れる【青春映画】として脚本家・池上金男が描いてきた『無頼』シリーズだが、もう一人の脚本家・永原秀一(『拳銃は俺のパスポート』等)の参加により一層リアルなテイストが加わった。

神奈川県横須賀市を舞台に、血で血を洗う抗争劇を苛烈に描破した小沢啓一の力量が素晴らしく、目まぐるしい映像テクニックにも磨きが掛かっている。

エグい暴力描写が何箇所かあり、エレベータガールの松原智恵子もの絡みも哀切さを増している。またしても亡き恋人のドッペルゲンガーネタである。

クライマックスは、東友会の剣持と代貸たちが川崎に乗り込んで来たあとゴーゴークラブに於いて内田裕也とフラワーズが演奏し麻生レミが歌う『君恋し』のメロディーが流れる中、単身黒ドスを呑み込んだ五郎が、復讐を果たしにやって来る。

一作目のクライマックスと同様、音楽だけを流す演出で、死闘が繰り広げられていく。全て終わり、五郎は雪が残る川崎港の引き込み線の広い土地を彷徨い歩いていく。ここで映画は終焉を迎えるが、池上金男と小沢啓一監督は続く、渡哲也の『前科・仮釈放』で再びコンビを組んでいく事となる。
つよ
川崎でのヤクザの争い。
堅気になりたいはずが、絡まれるエレベーターガールや、アニキが撃たれて逃げようとするヤクザを助けてムショ仲間に再会。
無頼シリーズ最終作ということでストーリーにはさすがにマンネリの色が濃くなっているけれど、シリーズに一貫して存在していた「ヤクザなんてこの世のクズだ」というテーマが色濃い渡哲也と彼に関係するヤクザたちの無惨すぎる争いに胸を打たれる。いい人だった兄貴江原真二郎のこいつもヤクザなんだぜと突き放したような結末も自分の愚劣さを悟り死んでいく郷えい治の結末も無常すぎて最高。今井健二や近藤宏もいい仕事をしています。

今までのプラトニックな関係からちょっと進展する渡哲也と松原智恵子、原点に立ち返ったような日常を破壊するラストの乱闘(バックに流れる『君恋し』と壮絶な闘いのギャップ)と意図したのかどうかはさておきシリーズのフィニッシュを飾るに相応しい内容に。

それにしてもあの冒頭に出てきた水島道太郎の組長強すぎないか、今だったらジェット・リーが演じそう。

『無頼 殺(バラ)せ』に似ている作品