親知らずを配信している動画配信サービス

『親知らず』の

親知らず
目次

親知らずが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る

親知らずが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

親知らずが配信されているサービス詳細

親知らず

Prime Videoで、『親知らずは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『親知らず』に投稿された感想・評価

しゃび

しゃびの感想・評価

宮嶋風花監督による大学の卒業制作で、沖縄国際映画祭でU25グランプリを獲得した作品とのこと。

amazon primeでこういう映画が配信されていることに、まず大感動。
もっともっと若き才能を広めてほしい!

熱量の込められた素敵な作品だった。
この監督を初めて知ったのだけど、次の作品もぜひ観たい。

さて。
社会は多層構造になってる。

同じ時間に同じ交差点を渡っている人たちも、所属してる社会は違っていて、同じ風景でも見ている世界は違う。

職場の近くのガードレール下、いつも同じ場所にホームレスのおじさんが座っている。僕は毎日そのおじさんの横を通り過ぎる。通り過ぎる時、僕はそのおじさんを気を止めることはない。
「袖擦り合うも他生の縁」というけども、他生どころか今生でも僕とおじさんに縁はない。同じ時間に同じ場所を共有していても、僕とおじさんの目に映っている世界は違う。

これはもちろんヒエラルキーの話ではない。この映画に出ているような高校生と僕も同様で、仮にすれ違っても世界は別だ。

人が奇異に映れば映るほど、僕らはそこに触れないように過ごす。『ジョーカー』に出てくる笑ってしまう男アーサーは、異空間の住人では決してなく、僕らと袖擦り合える距離にいる。

映画は多くの場合、社会をシンプルに映す。限られた時間の中で社会の多層性を表現してしまうと、薄っぺらな群像になってしまうからだ。

社会派と呼ばれる映画の多くが、その多層性ではなく断絶を描いたものである。

しかしこの『親知らず』は、その社会の多層性にフォーカスしているように感じた。

大人になると、社会をまたぐことにリスクを感じる。社会通念を共有していると思われる人の中で過ごした方が齟齬がない。齟齬がなければトラブルも少ない。
だから、我が子が想定外の社会に関わることなんて、全力で止めたいと思う。

しかし元来、地域コミュニティは雑多な人々を一つにまとめたものであったはずで、だからこそ多様であったのだと思う。
関わる社会を単層化させるということは、多様を捨てるということだ。
そして、多様を捨てるということは、自分の中にある多様もまた捨てなければならないことを意味する。

この映画の冒頭で聴こえてくる声は、まさに単層の型にはめられた心の悲鳴だと思う。

【ここからネタバレ】

明日美はてくてくと歩く。
描かれるのは決まって帰り道だ。

彼女は行きたくも帰りたくもない。

帰り道で出会うペットボトル男や露出男、ホームレスだけが、彼女を窮屈さから解放してくれる。

興味深いのは歩くテンポだ。

行き場のない彼女よりも、よほどゆっくりとしたテンポで歩く変わり者たち。彼らと並走して歩くときだけ、彼女もゆっくりと歩くことができる。

そして行き場のない感情が爆発した時、そこには疾走する彼女の姿がある。

ここで横移動のすばらしさを見せつけるために、これまでの縦移動があったのだろうか。観ている方はもう乗せられるしかない。

この映画の素敵なところは、閉じ込められた心の悲鳴が、大人社会への違和感が、映像にしっかりと込められているところだと思う。

モーションにエモーションが宿っている作品は刺さる。

心に残る50分の体験だった。
アマプラ会員の方はぜひ!
aya8

aya8の感想・評価

ジャケットの文字かっこよ😊
エンディングの歌の声もかっこよ😊
自分が変だと思っている人からしたら、私の方がよっぽど変なのかも。
監督と主演の方は姉妹なのかな?

『親知らず』に似ている作品

冷めるのを、待っている

26分
3.2

是枝裕和監督、篠崎誠監督監修 学生監督が描く、不器用で繊細なイニシエーションストーリー。 2020年度 早稲田大学映像制作実習作品 女友達と彼氏の間で揺れる女子高生の繊細な恋心が描かれる。…

銀のエンゼル

110分

3.1

北海道の田舎町にあるコンビニオーナーの北島昇一は、妻で店長の佐和子に店を任せ、気ままな生活を送っていた。そんなある日、佐和子が突然の交通事故で入院。深夜の勤務に就く羽目になり、生活がガラリ…

真白の恋

2017年02月25日

97分

ジャンル:

渋谷真白は、生まれてからこれまで、家族と共に富山で暮らしている。真白には、ごく軽度の知的障害がある。見た目にはそれとわからないが、精神年齢は十歳程度で、日常生活に支障はなく、知らない人から…

Ribbon

2022年02月25日

115分

ジャンル:

コロナ禍の2020年。 いつかが通う美術大学でも、その影響は例外なく、卒業制作展が中止となった。 悲しむ間もなく、作品を持ち帰ることになったいつか。 いろいろな感情が渦巻いて、何も手につか…

監督

脚本

なっちゃんはまだ新宿

2017年12月09日

93分

ジャンル:

高校生バンドPOLTAの同級生でマネージャー志望の秋乃(池田夏海)は近ごろ、同級生の岡田(河西裕介)に恋をしている。しかし岡田には他校に「なっちゃん」という彼女がいた。彼がいとおしげに話す…

ボックストロール

97分

配給:

• ギャガ

チーズブリッジの町では、子供を襲って食べるというモンスター・ボックストロールの噂が信じられていた。町の権力者・リンド卿は、悪徳害虫駆除業者に依頼してトロールを次々と駆除。人間の男の子・エッ…

絞殺

115分

ジャンル:

高校生の息子・勉を東大に入れるため、教育熱心な保三と良子。ある日、成績優秀な勉が突然暴力を振るいだし、バットで家中の物を壊し、母親を犯そうとする。生命の危険にさらされた両親は、ついに我が子…