空回りする直美を配信している動画配信サービス

『空回りする直美』の

空回りする直美

空回りする直美が配信されているサービス一覧

『空回りする直美』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

空回りする直美が配信されていないサービス一覧

空回りする直美の作品紹介

空回りする直美のあらすじ

直美は、発達障害とチック症を抱える兄・慎吾と父親との3人暮らし。兄と父親は衝突が絶えず、自身もバイト先で失敗ばかりだが、持ち前の明るさで兄を見守る日々を楽しく生きている。しかしある日、公園での言動が意図せず慎吾を傷つけてしまう…。困難を抱えながらも、豊か過ぎる個性を湛える兄妹の姿をユーモラスに描く。

空回りする直美の監督

中里ふく

2025年
ショートフィルム・短編

『空回りする直美』に投稿された感想・評価

直美という女の子の人物造形がとにかく素晴らしい。

真面目で融通が利かず面倒見がいい。
でも、世渡り下手で生活力があまりない。
そんな彼女が、ひきこもりの兄と過ごす姿を、映画は追っていく。

直美の良さは、ひたすら明るく真っ直ぐなところだ。
こんな状況に置かれたら、誰だって絶望するか怒り狂うしかないんじゃないか。
という状況下でも、彼女は明るく笑い飛ばし、真っ直ぐに現実と向き合っていく。

父親の失踪、兄の常軌を逸した行動に、突然のバイトの解雇と、状況は悪化の一途を辿る。
さすがの彼女もどんどんと追い込まれて、きつくなって、潰れそうにさえなってしまう。
でも、彼女は決して折れないのだ。

現実を受け止め、明るく前を向いて、それと向き合う。
そんな彼女のたくましさには、嫌でも胸を打たれてしまう。
愛おしいと思ってしまう。

まだ20歳の学生がこれを撮ったということにも驚く。
内容もさることながら、映像も撮り方も演出も、一級品の見事さがあった。
ラストのバスの中のシーンとか、いろんな思いが込められてて、素晴らしかった。

「誰もが直美を好きになる」
なんて、コピーを付けたくなるような、痛くて愛おしい青春映画だった。
PFFオンライン試写 Iプログラム

くそしょーもねェなァ!
生きづらさを抱える兄と妹のヒップでホップな日常。父親は現実逃避なのか、本当に惚れちまったのか?保護責任放棄と社会の不均衡の話でもあるが、導く大人導く社会なんてもう必要ねぇ俺たちが国境だというhiphop魂を感じる、聞き飽きた問題提起なんてくそくらえ。

アルバイト先での離人状態の直美と家で母親然としている直美の別者感に、まだ幼く人格の統合がとれていない、底抜けな明るさは持っているのに社会のルールにはついていけない不器用さを感じて切なかった。
というかお父さんあれもしや、結構やばいのにひっかかってる?
引き裂かれるような居場所の無さと襲い来る誇大妄想、何気ない日常のなかで韻を踏む瞬間の昂ぶりが太陽のように兄妹を照らす。「一番良い状態のふたりでいよう」と、家族として立ち上がるということ。
シーンごとに顔の印象がころころ変わる、直美役の俳優の演技が素晴らしい。