レプリコーン3のhorahukiのレビュー・感想・評価

レプリコーン3(1995年製作の映画)
保険は大事!!

親から貰ったなけなしの大学入学金。ベガスの雰囲気に飲まれて一瞬で全額スッた主人公さんが逆ギレ!「金を取り返してやる!!」と卒業記念に祖父から貰った大切な時計を質に入れてまで…😱「真面目な青年→ギャンブル依存」へと堕ちる過程をまざまざと見せつけられるシリーズ3作目。

久々の『レプリコーン』シリーズ。一年くらい前に2まで見て、3〜6がフィルマに登録なかったからスルーしてたら、いつの間にか3と4が追加されてた。3月14日でU-NEXT配信終了らしいので急遽再開。監督は『デモンナイト/惨劇のハロウィン』で新手のパイ◯リを発明したトレンチャードスミス。3作目にして真打登場感ある!

金貨大好き性悪妖精レプリコーンさんが今回はカジノでお暴れ!レプリコーンさんの金貨を一枚ゲットした主人公は「ギャンブルに勝ちてぇんだ!」と願い事。すると面白いように勝ちが舞い込み大金持ちに!「あの金貨怪しいな…願いを叶えてくれるじゃないか?」とやたらと感の鋭いスタッフたちとの金貨争奪戦!更にはレプリコーンさんも自分の金貨を取り戻すためにカジノにやってきて、てんやわんや。

一枚の金貨が色んな人の手に渡ってみんな欲望を満たしていくんだけど、“良いとこ”でレプリコーンさんが邪魔しにくるもんだから、願い叶ってヤッホー♫なってた奴らを急転直下で叩き落としていく流れが爽快!中でも、ブラウン管から出てきた美女と致してたら、急に美女がターミネーターに大変身して、そのままショート…別の意味で昇天して果てるデブジジイさんに笑った。テレビ画面から出てきた女は国を問わず信用したらダメですね🤣

挙句の果てにレプリコーンさんに噛まれた主人公が何故かレプリコーン化し始めて、良い感じになったガールフレンドをそのビジュアルでドン引きさせつつも、とりあえず病院へ。治療より何より先に「保険入ってる?」と聞かれ「〇〇会社の保険はいける?」と答えるも、首を横に振られて敢えなく撃沈する主人公さん可哀想…。

一作目では四葉のクローバー、二作目では鉄が弱点だったけど、その辺りの事情を一切引き継いでるようには見えないレプリコーンさんのブレップレな感じも堪んない。今回は何か変なペンダントが弱点。『ハリーポッター』シリーズのゴブリンとかで有名なワーウィックデイヴィスさんが今回も続投してるけど、毎回別個体なのかな。

設定ブレッブレながらも、ここまでは安定して面白い良いシリーズ。というか今のところコレが一番面白かった。流石のトレンチャードスミス!!ちなみに現時点では1と2がVHSのみ、確か3以降はソフト化されてないという日本では割とレアなシリーズなので、興味のある方は今のうちに!Amazonレンタルもありますよ!