KanaiSatoru

ミッドナイト・スカイのKanaiSatoruのレビュー・感想・評価

ミッドナイト・スカイ(2020年製作の映画)
ミッドナイトスカイを観ました。

ジョージクルーニー老けましたね
でもいい感じの老け方です
ショーンコネリーに似た風貌が貫禄さを感じさせます、もう色男で売る時期はとっくに過ぎましたね

さてストーリーは、とてもシンプルです
地球大気が汚染され住めなくなったところからスタート

人類は実はとっくに移住を計画しており、木星近くの星にあたりをつけて、宇宙船を飛ばし、環境調査を進めています

しかし調査を終えて帰還する宇宙船は、地球の危機を知りません
出発するとき、まだ地球は汚染されていなかったからです
地球の危機を伝えるために、ただ1人基地に残りメッセージを送り続ける謎の科学者がジョージクルーニーです

地球には住めなくなったこと、帰ってきても死ぬ運命であること、それを伝える科学者側と
地球への帰還を予定する宇宙船のクルー達との交信は繋がるのか?
地球の終わりを知った宇宙船のクルーはそれでも地球に帰るのか?

正直言って、めちゃシンプルな脚本なので、色々と盛り込まないと映画にならなかったのではないか?
宇宙船のクルーが妊娠してるとか、船外での修繕活動を余儀なくされる展開(流星群が飛んでくるなんて100%予想できるし)とか、どっかで見たようなありきたりな展開や、盛り上げるために付け加えたと疑える設定が盛りだくさんです

基地に残るジョージクルーニーが、いるはずのない少女と出会うところも、なんだかどっかで見たような展開に思えてしまいました

少女が次第に心を打ち明けて行く展開も予想通りですし、何とか最後まで見ることができましたが、盛り上がりに欠ける映画ですね、何とも地味です

Netflixオリジナル映画🎬は、予算をかけずに数多く撮るための工夫が垣間見えます
大物俳優を主役に添えて、あとは登場人物を極力減らし、狭い空間で撮影をする
派手なシーンは少なく脚本で勝負する、映像的には地味な映画が多いような気がしています

それでも何とか最後まで観れたのは、宇宙船のクルーがどんな判断をするのか気になったのと、所々、ジョージクルーニーの過去と現在の皮肉(運命)を描くことで、物語に深みを与えていたからですね
でも夫婦の諍いや子供との別れなど、少し分かり難い

若干ネタバレあり、注意

ラストの展開は、あーなるほど、と思いました
確かにあんな少女との出会い、不自然ですよね、そうかそうか、幻想でしたか
ジョージクルーニーが生き続けて、宇宙船への交信を諦めなかったのも、過去の自分の行動への後悔があったからなんですね
それが形になって現れたということで

まあ地味で暗くて、普通の人は、途中で観るのやめてしまう可能性のある映画でした
個人的には75点です