ぐりんでる

あの夏のルカのぐりんでるのレビュー・感想・評価

あの夏のルカ(2021年製作の映画)
〜〜
海の上の陸の世界に想いを馳せるシーモンスターのルカ。ひょんなことでの同種族の友達との出会いを機に人間の世界へと踏み入るルカのひと夏の冒険。
〜〜
どストレート道徳、そして熱い友情🔥いい意味で奇を衒ったテーマが多いイメージがあったピクサーだけど、今作はかなり王道直球。なので新鮮さはあまりない。でもしっかり感動😭ある展開はもうわりと見慣れた演出のはずなのに、ちゃんと胸が熱くなった

相手を知らないからこそ、目に見える違いで恐れ合い憎み合う。こういう差別の話はストレートな方がわかりやすくていいのかもしれないですね
地上に焦がれる人魚や魚人族、それを恐れ憎む人間との負の関係はONEPIECEにもあったな。

なんとなく大の大人より、子どもたちが見て友情に燃えて、自分たちとは違う世界の住人だとしても、個人として向き合うこと、それから偏見を持たず相手のことをよく知ることの大切さをふわっとでも感じれたらいいなと思いました。もちろん大の大人の自分も🤓
まぁ妙な知識を植え付けられなければ、子どもの方がそういうのは自然とできたりもする面もある気がするけども

こんなわかりやすいメッセージの映画が作られて、世界にはたくさん苦しみが溢れてるって事だし、いつかの未来を担う子どもたちの時代には、世界中で差別なんて醜くダサいことだとなればいいな

ちなみに物語は王道だけど、キャラの造形はやはりクセがある!あえて可愛くし過ぎないで外した感じ、この辺はブレないピクサー節さすが🐟
ジェノベーゼのとっつぁんがいい出汁がひたひたに浸みまくってる感じで好き!あのジェノベーゼ食べたいなぁ明日のお昼によろしくー!🍝🤤

この冬一番の夏です🏝