kuu

愛してるって言っておくねのkuuのレビュー・感想・評価

愛してるって言っておくね(2020年製作の映画)
『愛してるって言っておくね』
(If Anything Happens I Love You)
娘を失った両親の姿を描いた12分の短編作品【NETFLIXオリジナル】
セリフのあらへん鉛筆画で描かれとるスケッチ風のアニメーション。
娘を失った両親の悲痛な思いや、夫婦間の心の距離、娘との思い出、そして、立ち直るきっかけの心象風景などがよく伝わってきて、丹念に描かれとるなぁって。
影てのを独特で上手に心情を表現しとって(メタファー比喩表現)、非常に濃密な短編アニメーションやと思う。
もしも、自分にとって大事な人が不条理なまでに突然この世からいなくなったらって想像しながら、胸をえぐられるような思いで観た。
米国じゃ痛ましく不愍な出来事が日本よか起こってるけど、こないな出来事を乗り越えてる国でもあるし、こないな胸にのこる作品をつくれるんやろな。
銃乱射事件で娘が殺され、悲嘆にくれる両親が立ち直るまでが描かれとるのがせめてもの救いかな。
作中で亡くなった少女が聴いていた音楽King Princess の『1950』がまた胸を打つ。
曲はクィア曲(LGBTQのQとしてのクィアは、L、G、B、Tのカテゴリーには当てはまらない、性的指向や性自認が非典型な方全般を指します(LGBTや性的マイノリティの代わりにクィアと言っても、問題ないかな))を亡くなった少女どんな気持ちで聴いてたのか?感性が豊かやったんやろなぁ。

King Princess - 1950
      愚訳kuuことジョージ
I hate it when dudes try to chase me
男子に追っかけ回されるのはムカつくけど

But I love it when you try to save me
あなたが私を救おうってしてくれんのはめちゃくちゃ嬉しい

'Cause I'm just a lady
だって私は1人の女性やから

I love it when we play 1950
それに二人で1950年(ごっこ)を再演するのも大好き

It's so cold that your stare's 'bout to kill me
外は寒くてあなたの瞳に私は殺されてしまいそう

I'm surprised when you kiss me
あなたにKISSされると驚いてしまうの

So tell me why my gods look like you
ねえどうして神はあなたに似ているの
どうか教えて!

どうしてそれが誤りなのかってことも

So I'll wait for you, I'll pray
あなたを待ってるわ祈りながら

I will keep on waiting for your love

私は待つのあなたを

あなたがくれるであろう愛を

Did you mean it when you said I was pretty?
私のことを綺麗だって云ってくれた時
あなたはマジにそう思ってたの?

That you didn't wanna live in a city
あなたはこんな街には居たくないって

Where the people are shitty?
この街の誰もが不愉快だって云ったよね

I like it when we play 1950
私は“1950”を2人で聴くのが好きなの

So bold, make them know that you're with me
だから彼らにも理解出来るようあなたは私と一緒にいるんだって知らせようよ

Stone cold, will you miss me?
クールなあなた!私のことを恋しく思ってくれてる?

ねえ教えてどうして神はあなたに似ているの

どうしてそれが誤りなのかってことも

待ってるわあなたを祈りながら

あなたを私は待つの

あなたとあなたがくれるであろう愛を

x2

I hope that you're happy with me in your life
私と共にいるあなたがどうか幸せでありますように

I hope that you won't slip away in the night
あなたが夜に私の元から去っていませんように

男子に追っかけ回されるのはムカつくけど

あなたが私を救おうってしてくれんのはめちゃくちゃ嬉しい

'Cause I'm just a lady
だって私は1人の女性やから

ねえ 教えてどうして神はあなたに似ているの

あなたを待ってるわ祈りながら

私は待つのあなたを