Mr.ノーバディのかつきよのレビュー・感想・評価

Mr.ノーバディ(2021年製作の映画)
おっさん版ジョン・ウィックときいて、鑑賞
ジョン・ウィック、二作目以降内容盛り込もうとしてからは微妙だったけど、初代は内容はシンプルで爽快感に全振りした痛快アクション映画だったから、今作もそんな感じに期待しつつ、セルフ二番煎じだとしたら新鮮さはないかなぁとそんなに期待しないで鑑賞しましたが、かなり楽しかった!!

過去作と同じ種類の痛快さ、激しさはもちろん提供するけど、ちゃんと斬新さ、新鮮さ、新しいワクワクを盛り込むよ!!という脚本と監督の意気込みを感じる見応えのある映画でした!
ジョン・ウィック三作目では結構もう見減りしはじめて惰性で見てた感が個人的にはあったので、一旦新シリーズ?新作?としてリスタートした作品がこんなにも完成度高いとは正直びっくり!普通に成功だと思いますよ!

今作は、ジョン・ウィックは勿論だけど、イコライザーも彷彿とさせるワクワク感を感じました。
だけど、従来の無双系とは違って、言うなれば「加速系」サイコ映画だなと言う感じ。
きっかけがあって、そこから無双の連発!って感じではなく、最初はやや退屈というか、ちょっと落ちてる感じから始まるんですよね。
覚醒が始まってもしばらくはちょっと屈強な暴力おじさんって感じで、強いのか弱いのかわからない絶妙な感じ、、、。正直歴代の無双系主人公に比べればおっさんに毛が生えた程度じゃん、、、
って思う感じなんですよ。

ただ、そこからラストにかけての加速が、すさまじい、、、😂
あ、これ、加速していくタイプだ、、、って気づいてからはもうギュン!!!!って、、、最後の方は、きたきたきたー!!!待ってました!!え、まじでこんなやってくれるんだ!?むしろやりすぎ感!?と思うような暴れっぷり笑
そのやりすぎ感まで含めて大好きなんですが笑笑
前半のちょっとうだつが上がりきらない感じとの対比で、余計激しく感じちゃう笑笑
詳細は、ぜひ本編でご確認ください!!

あとは、特徴的なのはカット割と音楽の融合?画面から溢れる独特のオサレ感と重厚感。だと思います。
CMにもなってるオープニングシークエンスからハードボイルドで引き込まれる映像の重厚感。
、、、から飛び出す猫ちゃんの可愛さとの対比よ

この時点で名作映画の匂いがぷんぷんしますが、最初だけじゃなくて、作中たびたびこう言う重厚感のある、センスがどしんとくるような画作りが出てくる。CMで画作り良いなって思えた人は作中もっと楽しめると思います。
音楽と一緒にスローで展開したり、ぶつ切り、ダイジェストで繰り広げられるのとか、そう言うの詳しくないから演出の名前とか知らないし漠然としか言えないけど、とりあえずセンスがひしひしと伝わる。
アクションに全振りしたテンポの良さと言うよりは、悠長?と言うか、余裕のある重厚な画角、だけどテンポ良く話が進んでいく軽やかさ、その両立、融合がとても心地よい。
一歩間違うとギャグになりそうなんだけど、美しい、芸術っぽい感じ、なんなんですかね笑

映画の展開だけじゃなくて、覚醒前と覚醒後でスピード感とか雰囲気もけっこう違ってくる。そんな中で、覚醒前の演出がけっこう覚醒後の伏線とまでは行かなくても、かかってくるというか。なんとなく見てた細かい演出がけっこう後に効いてきたりしていて、本当に見応えがある芸コマ映画でもありました!そういう、見れば見るほど楽しめる細々した作り込みも良作映画の法則!

全体の印象としては、めっちゃ暴力的ではちゃめちゃなんだけど、痛快っていうか爽快っていうか、最早愉快って感じ。無双映画でこれほど新鮮さとか芸術性を感じられると思ってなかったので、監督も脚本もすごいよ、制作陣万歳!って思います

そして主演のボブさん?
ハッチ役の人、ほんとすごい
二重人格な訳じゃないんだけど、ほぼ二人(若しくはそれ以上)のキャラを演じてたと言っても過言ではない演じ分け力。
眠りについていた平和的なハッチと、覚醒中のハッチと、完全覚醒を迎えたハッチで顔つきが違いすぎる。
最初冴えないおっさんやなとか思ってたのに、最後の方完全にイカれたサイコにしか見えないし、取り調べを受けるハッチは完全に「出来上がって」て、もう、、、好き😂

気になってる人はぜひ見てほしい爽快映画!
痛々しい描写多いので本当に苦手な人は苦手かもしれないけど、なんか雰囲気が愉快すぎて全然グロく感じなかったです笑

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

以下はストーリーの流れに沿って
ネタバレありの感想です!!↓

※ネタバレあり

↓↓↓↓↓

自分が周りに軽んじられて、奥さんにミスターガーベッジとかばかにされて息子に失望されていろんな人に煽られても切れてなかった。
どこで覚醒するんだろうって思ったら

ネコチャンのブレスレット!!!!!!!!!😂

CMだと、我慢が爆発ー!みたいな印象でしたが、この人我慢できなくなったんじゃなくて、我慢はできるけど、愛する娘のものを盗まれたって言うのが謎の着火点だっただけなのでは?
それに、覚醒!!って感じじゃなくて、これがきっかけで首輪が外れて、徐々に本性が目覚めていくみたいなジワジワしたイメージ

にしても、ネコチャンノブレスレットのために捜査開始するパパ娘溺愛スギィ😂

え?でもネコチャンノブレスレットないの??

ネコチャンノブレスを返せー!!!!
のセリフ面白すぎる
いきなり報復に来た人にこんなこと言われたら怖いよな
なんのこと??え?こわ??え?って感じだよね

果たしてネコチャンノブレスレットはどこに???

バスのシーンはじまるシークエンスクソセンスあってなんか笑った
なんでいちいち演出エモいんだろう
何が始まるのかワクワク

でも、蓋を開けてみたらワクワクに対してはまだ煮えきらないアクション。痛快というよりはちょっと泥っぽい。ハッチ、ジョン・ウィック的な何かと思ったら割とただのおっさん!?
これは、、、生々しい暴力のせめぎ合いでは?😂と思ってしまいました。
ただ、ジョン・ウィックほど爽快感は確かにないけど、不思議とずっしりと見応えはある。

ストローで息吸えるようにしてあげるシーンのセンスやば
新しいバイオレンスってこう言う感じ?
たしかにジョン・ウィックと同じ感じだったら意味ないもんね
だからなのか、このお互いボロボロになるけどなんかぬるっと勝つ、狂気的な感じはなんだか新鮮な温度感、、、かも、、、

ここでシークエンスが変わって登場する
敵役、ユリアンの狂気やば、、、、
こういうどうしようもなく悪でしかない歩く狂気みたいなやつ割と好き。
やばいやつに目をつけられてしまったハッチ

ジョン・ウィックなら勝てる気がするけど、ハッチはこんなやばそうなやつに勝てるのか?笑笑

とか思ってたけど
え?ハッチの正体なんぞ???もっとやばいやつだったりする?
ハッチの正体に行きついて目の色変える登場人物たちの描写面白い

自宅でのファイト!強!!!!ついに覚醒したか!?
って思ったら簡単にスタンガンでやられて
つれさられてる、、、弱い?

って思いきや当たり前のように手錠抜けて車大破させて脱出

強いのか弱いのかよくわかんないこの感じ、たしかに新鮮だけど、うーん、でもまだユリアンに勝てる気がしないぞー

そしてそこから走って帰るのかwwwww
なんなんだこのおっさんwwwwww
怪我もやばそうだけど、でもなんか元気そう?なんかもう絶対死ななそうみはとりあえずある。この手の無限の生命力は無双系主人公の必需品笑

瀕死の人間ソファーに並べて、そいつらが死ぬまで自分語りするシーンスコ。ここも、音楽も演出もオシャレでムーディーな感じなんだけど、やってることただのサイコだよね。
ジョン・ウィックに比べて明らかに色々おしゃれな気がするけど、ある意味ジョンより頭のネジ飛んでそう。

ネコチャンノブレスレットここにあったんかい!!!!!!!!!!

家の燃やし方オサレすぎじゃない??
レコード回ると燃え始めるとか
考えた人誰?
そして死体ごと証拠隠滅
これがプロ
もったいねーとは思うけどもん

ここで猫ちゃんとブレスレットと家族写真だけ持ってでてくの好き。

そして車は隣人のいい車を奪っていく😂
このシーン最高w
なんだこの映画
痛快すぎんか??ww

老人ホームのおじいちゃんも
絶対殺されないと思ってたけど
返り討ちにするシーンつよwwww
なんなんこの親子wwwどっちもサイコwwww

ハッチの襲撃シーンのスピード感やばい
皆殺しwwwwwwww
この辺からのハッチのサイコの加速度えげつねぇ
スプリンクラーで油ばら撒いて札束燃やすとか最高にサイコでしょwww
この作品、歴代無双系に並べるような痛快なアクション見られるのかな?無理じゃね?ハッチじゃ、、、とか思ってすみませんすぎる
土下座
これは本当にひどい、、、(褒めてる)😂

ラスト3人の暴れっぷりはもう言葉がない😂
スカッとするとか言うレベルじゃなくて、ただただ楽しそうwwwww
何度でもいうけど、お父さんもサイコだし息子もサイコ
迎撃用のギミックも多種多様で面白いし、最初の方で出てた職場?が籠城戦の最後の舞台なのとか、そこにあるツールで武器とかトラップ使って迎撃する感じ、この辺はイコライザー初代を思い出す。もちろん好き。WAKUx2

例によってしぶとく生き残って敵のボス。ユリアン
ここまで暴れといて、最後はどう決着がつくのか
最後の決め手は何か!?!?と思ったけどさ
最後の特攻爆撃かっこよすぎる😂
自爆覚悟の特攻!?って思って一瞬めっちゃビビった。ここで差し違えたら演出として謎すぎるけど、ミスリードは明らかにしてましたよね笑笑

盾?強化ガラス板特攻????そんな技ある?
自分も吹っ飛んでるけど😂でも元気そうだしwwwまあいいかw

あー!ここでねこちゃん見つけるんだwwww
そして冒頭に戻るのか
このシーンのハッチの出来上がりっぷりwwww
完全に完成してる
芸術品やんって感じ🖼

ハッチ「この家に…」
奥さん「地下室は?」

この終わり方、最高にイカしてる笑
奥さんなんだかんだ逞しいな笑
娘と息子は大丈夫か😂

そんな期待してなかったけど、めっちゃ楽しめました!笑
ジョン・ウィックのこともあるし、広げすぎても仕方ないと思うし、もう十分完成してるけど

もし続編があったらみちゃうと思う。
それくらい面白かった!!!