スチームボーイ STEAMBOYを配信している動画配信サービス

『スチームボーイ STEAMBOY』の

スチームボーイ STEAMBOY

スチームボーイ STEAMBOYが配信されているサービス一覧

U-NEXTレンタル初回31日間無料 2,189円(税込)

スチームボーイ STEAMBOYが配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX
みるアジア

スチームボーイ STEAMBOYが配信されているサービス詳細

スチームボーイ STEAMBOY

U-NEXTで、『スチームボーイ STEAMBOYはレンタル配信中です。
U-NEXTでは登録時に600pt(無料トライアル)のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

スチームボーイ STEAMBOYの作品紹介

スチームボーイ STEAMBOYのあらすじ

ある日、祖父からレイに「スチームボール」が届けられた。スチームボールを持つレイは、そのためにオハラ財団から逃げることになってしまう。そんな中、彼はスチームボールが歴史を塗り変える力を秘めていることとオハラ財団の目的を知る。

スチームボーイ STEAMBOYの監督

大友克洋

STEAMBOY
2003年

『スチームボーイ STEAMBOY』に投稿された感想・評価

大友克洋監督が、製作期間9年、製作費24億円をかけて描いたSFアニメ作品。

舞台は1866年のイングランド。
発明好きな13歳の少年レイの祖父と父は、研究のためアメリカのオハラ財団で仕事をしていた。
ある日、レイに祖父から“スチームボール”が郵送されてくる。
“スチームボール”は祖父と父が開発したもので、レイは祖父と父が対立する中でオハラ財団の陰謀に巻き込まれていくが.......

少年と少女の目を通して科学のあり方を描いている。
科学は我々の生活を豊かにする一方で、使い方によっては戦争に活用される危険をもった諸刃の剣。
蒸気兵や飛行兵団、水中兵団など蒸気機関を応用した兵士が興味深い。
19世紀のイギリスのマンチェスターの田舎風景やロンドンの都会の景色、建物、軍艦、蒸気機関車など質感の高い画が素晴らしい。

2022.2 BS12で鑑賞
Ryan
あら思ったより皆様の評価が低いw
ちょっと安心したw

スチームボーイ。有名な作品ということで鑑賞。
AKIRAを観ようとレンタルして友人からこちらを先に見たほうがいいと言われ鑑賞。
うん。なんか途中飽きたね。。。
スチームボーイの内容自体は結構面白いが、この世界観がなんとも独創てきで感情移入しにくい。
明らかなヒロインも目障り。
お父さんとおじいちゃんの関係は面白いが1番かわいそうなのが息子である。
なんだろうな
迫力もあまりなかったかな
最近のアニメを観ているからこれは仕方がないことだが。
しかし、スチームボーイが着ている赤の服はとてもかっこよかった。
ここまで評価が落ちたのはきっと昨日観たモアナのせいである。。。
『アキラ』がサイバーパンクで、『スチームボーイ』はスチームパンク、つまり大友克洋はウィリアム・ギブソンをパクってるだけだろ。

それはともかく、総製作費24億円、製作期間9年、総作画枚数18万枚のデジタルと手描きによる緻密な映像はとにかく観ていて壮快。ストーリーも王道で面白い。
だがキャラ、メカ、美術などビジュアルがリアルっぽくて一般の観客にはとっつきにくいかもしれない(DVDジャケットのさえないイラストを見よ)。あらためて、ジブリやディズニーアニメのような親しみの湧くビジュアルは大事だと悟らされた。
本作は永遠に語り継がれる宮崎駿監督品と違って今やすっかり忘れ去られているが、レンタル、または配信などでいいから一人でも多くの人に観てほしい逸品ではある。

『スチームボーイ STEAMBOY』に似ている作品

メトロポリス

2001年05月26日

私立探偵のヒゲオヤジとケンイチは、指名手配されているロートン博士を探すため、人間とロボットが共に暮らす巨大都市国家・メトロポリスへやってきた。そこでケンイチは不思議な少女ティマに出会う。し…

アトランティス/失われた帝国

2001年12月08日

言語学者のマイロ・サッチが、世界で指折りの地質学者や探検家を率いて、全長300メートルの巨大な潜水艦に乗り込み、遥かなる海底の旅に出る。彼らの使命は、失われた帝国アトランティスを発見するこ…

アヴリルと奇妙な世界

蒸気機関とナポレオン5世によって支配されているパリ。少女アヴリルは行方不明の科学者の両親を探しに壮大な冒険へ旅立つ。

老人Z

1991年09月14日

厚生省が発表した老人介護全自動ベット・Z-001号機のモニターに、晴子が世話していた高沢老人が選ばれる。機械に世話されている彼を痛々しく感じる晴子だが、学校のパソコンを埋めつくす「HARU…