APPLESEED アップルシードの作品情報・感想・評価・動画配信

「APPLESEED アップルシード」に投稿された感想・評価

2020.7.1鑑賞@dアニメストア。再鑑賞3回目ぐらい。当時、トゥーンシェイド技術を使った3Dアニメとして話題になった作品(だったと思う。)。この技術はゲームでは当時結構使われていたので(テイルズオブシンフォニアなど)、その手法が映画で使われていると知り、どんなものかと興味を持った作品。10数年たった今再鑑賞しても、映像の綺麗さは現在と比較しても良い部類に入るのではないかと思う。あと、この映画で主役のデュナンの声を演じている小林愛さんの出演している舞台を見て、この映画に声の出演で出ていることを知り、映画館に足を運んだというのも作品を知る理由になった点です。話は…まあ、普通かなと。そんなこんなで自分にとっては思い入れのある作品です。感想はこんなところです。
づれ

づれの感想・評価

1.0
酷え映画
作ってる奴等はおれの知ってる原作を全く観ていないに違いない。
SFほど細部が物を言う…が凡ゆる部分が大味且つ酷い。よく金取ろうと思ったなあ?
あ?
沙那王

沙那王の感想・評価

ブリアレオスのアンテナが、どうしてもパトレイバーのイングラムに似ているような気がして、観始めた直後は物語に集中できませんでした。(笑)
テンカンの症状がある人は発作が起こりやすい作品とおもわれます。お気をつけください。
それでも映像が美しく、物語も作りが込んでいてスゴいの一言です✨
フルCGで滑らかな動きだと感心していたらモーションキャプチャーでした。
人とは?バイオロイドとは?
進化の過程で発生する命か、美しい未来を守るための遺伝子組み換えか。
メカ、ロボ、近未来の物語が好きなので、めまいを覚えながらも最後まで視聴し満足しました💕
劇中歌とエンディングテーマがブンブンサテライツなのも、テンション上がりました🎶
ひで

ひでの感想・評価

程よいCGでした。攻殻機動隊が好きです。デュナンがかわいい。
豆

豆の感想・評価

令和2年度No.60
第5次世界大戦後の人間とバイオロイド(人為的にコントロールされて生まれた人間)の話。

世界観がいい。また、メカニック等のデザインが洗練されていて惚れ惚れする。
続きが早く見たくなった。
ほの

ほのの感想・評価

攻殻機動隊の士郎正宗作品と聞いて見てみた。人、サイボーグ、バイオロイドの3種のキャラクターから成り立ち、考えさせるような世界観が良かった。
内容は難しめ…。というよりもかなり詰め込んでいるので展開が早い感じ。
CGがすごく綺麗だし、神話ベースにしていて好きな人にはどハマりしそうな内容。
世俗的なテクノ音楽がマトリックスみたいで好きだった。
2020 30本目。

公開当時に観たらすげー!ってなったんだろうなと思いつつ、士郎正宗もSFも苦手だったから今更観る事になったんだなぁと(ー ー;)

そしてとあるシーンで子供の頃見たアニメ思い出したので調べたら『闘士ゴーディアン』とかいうマトリョーシカ的ロボットアニメだったが内容全く覚えて無い(ーー;)
shujinc

shujincの感想・評価

世界観とかストーリーは、結構好き。動きも違和感なかったけど、人の表情はイマイチかな。とはいえ全体的にはよかった。
ひさこ

ひさこの感想・評価

初回は公開前に試写会で鑑賞
何も知らずアニメか〜と思ってたらめちゃくちゃ面白くて、その後劇場にも行きDVDも購入した
もちろん原作もその流れで読了済
映像も音楽もストーリーも好き
あれから何年経っても定期的に観たくなる

↓2020年5月 約20回目くらいの感想

雰囲気好きすぎてもう数えきれないほどBGM的に流してる作品
久しぶりにきちんと観たら…ブレアリオスは相変わらず理想の彼氏像だしデュナンは相変わらず可愛くて強くて理想の女性像だし…ほんとに熱くて感動出来る

当時世界初のフル3Dライブアニメ手法、物語の世界観も斬新ですごく好き
バイオロイドvsヒトにサイボーグ…という世界観は当時のわたしには衝撃だったな
好きなシーンありすぎるけど特にラストの多脚砲台はほんともうめちゃテンションあがる
音楽も素晴らしいしわたしにとっては唯一無二のアニメーション映画だな、大好き!
バイオ2やFF8初めて見た時と同じ感覚、
映像スゲー!!!!ってなった。

当時はグラフィックまじ半端ないって!
ってなった記憶がある。

フルCGだとっ!

今でこそ話になりがちだけども。

冒頭の戦闘シーンからの、
超近未来の街並み、
襲いくる謎の敵。

CGでも実写でも、
タンクトップの戦闘美女には
興奮せざるえない。

また劇中の、
BOOM BOOM SATELLITESの
楽曲がすげぇ合うのよー。

Dive for you で心拍数かなりアガる。

本作を機に
BOOM BOOM SATELLITESに
どハマりした。

アップルシードはこれしか知らないんだけど、単純明快なわかりやすいシナリオと
スピード感ある展開で、かなり楽しめる作品。