天空の城ラピュタの作品情報・感想・評価

天空の城ラピュタ1986年製作の映画)

LAPUTA: CASTLE IN THE SKY

上映日:1986年08月02日

「天空の城ラピュタ」に投稿された感想・評価

みし

みしの感想・評価

大冒険にワクワク!

ジブリ名シーン集的なので見たことあるシーンがいっぱいあって感動!

ドーラがシータに服貸していたり、普通に優しいおばあちゃんでほっこりしちゃったな

めちゃめちゃ楽しめました

子どものうちに見たかったアニメーション作品No. 1かもしれない

今後、もっと積極的にジブリ作品に手を出していこうと決めた
Moe

Moeの感想・評価

20歳になって初ラピュタをヘルシンキの映画館で鑑賞。フィンランド語とスウェーデン語の字幕だった。見たつもりでいたけど見始めたら全然知らなかった。個人的にムスカ大佐がすきで、あの偉そうでサイコな感じが面白いなと思ってた。パズーに関してはあの歳であんな男前でできた人間なのやばいっていう感想を抱いた。なによりも久石譲の曲が最高すぎる、この神秘的で謎に包まれた城の雰囲気に合ってた。

97の感想・評価

''君をのせて''が宮崎駿×久石譲という天才と天才が作った曲というのを今になって知るのほーんと日本人として大反省、、
パズーが作った目玉焼きトースト食べたい🍳🍞
Kosu

Kosuの感想・評価

観賞前は古いアニメなので大したことないだろうと思っていましたが、実際は名作たる所以を思い知らされました。

ストーリーは、謎の石と共に空から落ちてきた少女を狙う軍隊や空中海賊から守る少年の話です。

特に印象に残ったのは、キャラクターがとても魅力的なところです。ジブリならではのコミカルな動きも見せながらも、シリアスなシーンではキャラごとの意志の強さが伝わるような描写があり、どんどん引き込まれていきます。
特に空中海賊のドーラというキャラは悪者でもあるんですが、女性としての魅力や子どもに対しての大人とは、こうあるべきということを示してくれる魅力的なキャラです。

家族での観賞はもちろん、大人だけでもオススメできる作品です。

何度見ても面白い!
ジブリ作品は見れば見るほどその度に新しい発見があって、その時々によって全然違う感情になるのがいいなと思う。小さい頃は何となくで見てたけど、シータがロボットたちに抱く複雑な思いやバルスと叫んだふたりの覚悟に心打たれた。細かいところでもあ〜好き〜!ってなるところが多くて楽しかった。
ちな

ちなの感想・評価

子どもの頃から何十回と観てるけど
やっぱりおもしろい♡︎
色褪せない作品♡︎
ドーラの豪快さとお茶目なところが
好き₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎
昔はあんなオカンになりたいと
思ってた( ˊᵕˋ* )
tom

tomの感想・評価

ムスカの「3分間待ってやる」と「人がゴミのようだ」は最早ネタ台詞と化してますが、ジブリ作品の中でもどの年代の人でも見れる最強作品…!
ストーリーも飽きがこない展開だしキャラも多すぎなくてわかりやすいです。

空から光るペンダントを持った女の子が降ってくるのはロマンすぎる💎
そして何回見てもあのパズーが作るパンと目玉焼きが美味しそうすぎて憧れる…いつか真似したいジブリ料理のうちの1つ🍳
ドーラ船長は若い頃すごくカッコ良い美人だったんだろうなぁ…なんか分かんないけど、「40秒で支度しな」って台詞が好きです…笑
Charlie

Charlieの感想・評価

イメージ/パパと弟が大好き
シータとパズーみたいな大恋愛したいそんで最後にバルスって叫ぼな??^^
もちお

もちおの感想・評価

最初から最後まで観るのは今回が初めてです。
 ドーラ一家から汽車で逃げるところぐらいまでしか観たことがありませんでした。

面白かったです。
 ドーラさんが素敵でした。

①良かったところ
・ドーラさんの魅力
 ドーラさん関連のシーンが好きです。
 決断力があって、かっこいいです。
 シータとパズーの会話をベッドで聞くドーラさんが特に好きです。
 「40秒で支度しな。」は強烈。

・ムスカの狂気
 力に執着して破滅。
 有名な台詞が多いので楽しいです。
 3分間待つムスカさん。弾切れだったからですかね。そうだとしたら、優しさと見せかけての策士で好きです。
 「目が、目がぁぁああ!」は呆気に取られました。笑わせる場面ではないと思いますが、笑っちゃいました。

・親方の戦闘力

②少し気になったところ
 ラピュタを破壊する展開になった時、「ラピュタには豊かな自然もあるのに過酷な決断」と思いました。
 しかし、実際には自然豊かな部分は天高く舞い上がっていくと。
 少し気になりました。

③まとめ
 印象に残る台詞が多く、楽しかったです。
おもち

おもちの感想・評価

小さい頃見た時はラピュタの魅力がわからなかったけど、大人になって見てみるとすごくいい作品だなって思った!!
パズーが男前すぎる。
ドーラも息子たちも、ポムじいさんとかもなんかすごく愛着のわくキャラクターたちがいっぱい