天空の城ラピュタの作品情報・感想・評価

天空の城ラピュタ1986年製作の映画)

LAPUTA: CASTLE IN THE SKY

上映日:1986年08月02日

「天空の城ラピュタ」に投稿された感想・評価

屯田丸

屯田丸の感想・評価

家計簿つけながら流し見で見たけど良かった
子供の頃はテープ擦り切れるくらい見てたけど
大人になってみるとまた印象が違ったなあ
怖くてたまらないって素直に言えるシータがどこまでも羨ましかったし
復活の呪文リーテ・ラトバリタ・ウルス・アリアロス・バル・ネトリールに対しての滅びの呪文バルスがあまりにも短くて潔くて笑っちゃった
ko1

ko1の感想・評価

気分を上げたい時や嫌な事があった時に気持ち切り替える為に見る映画。
何回見たか分からないほど、面白い。パズーって純真な心を持ってるなぁ。
金曜ロードショーの度にTwitterで始まる、バルス祭☝️☝️

個人的宮崎駿BEST作品です!!

バルスって、改めて凄い言葉だ!!
チャイ

チャイの感想・評価

ボーイミーツガールで王道の冒険物で、改めて見てみるとジブリで一番好きかもしれない。
ドーラは飛行石のためにパズーとシータに目をつけたはずなのに、シータとドーラの再会なんかもうただの親子。
ストーリーも面白いし、ドーラ一家やポムじいもいいキャラしてる。
FumiRock

FumiRockの感想・評価

言わずと知れた名作ですが、私のジブリの中で一番好きな作品です。
特にシータの声、しゃべり方がイメージに合ってて心地いい。出てくる人もみんなキャラが立っててストーリーをより面白くしてくれる。何回見てもわくわくするし、飽きない。
みさき

みさきの感想・評価

世界観も好きだけど、パズーとシータが声を揃えて「バルス!!」って叫ぶシーン可愛すぎる♡笑
そして、パズーカッコイイ。。
ジブリのキャラクターで1番好きかも。
Cap

Capの感想・評価

もう何度見たか分からないほど見てるし、誰もが歌えてセリフも言えるであろう有名映画だけど、いつ見ても素晴らしい👏ストーリーももちろんいいし、人物の表情、心の変化、音楽、動物たち、どれをとってもパーフェクトだと思う✨

大人になってから見るとパズーの純粋さや優しさ、ドーラの懐の大きさとかに感心する☺️パズーあの歳で既に女の子の扱いがパーフェクトだし、いい子!!!もう家に帰れないかもしれないのに迷わずシータを救うことを選ぶ潔さよ!!!あっぱれ👏👏👏

何回見ても本当に良い映画✨冒険したくなる!
chie

chieの感想・評価

長い呪文ぜんぶ覚えたくなる
本当の名前は、~ラピュタ。って言いたい
tarosan

tarosanの感想・評価

秘宝石が狙われる。
ラピュタを目指す話。

名言集くらいたくさんあったなぁ。
ByCe

ByCeの感想・評価

子どもの頃見せられたけど、ちょっと怖かったのと、話があまり入ってこなくてそれっきり見てなかったけど、大人になってある日を境にみたとき、え!なんであの時話入ってこなかったんだろう、最高なおはなしじゃん!ってなったんだよな〜( ¯ω¯ ) そこからジブリの好きな映画にランクインするくらいハマった時期がありました
suzu

suzuの感想・評価

私の中の王道ジブリ!ジブリってジブリでしか味わえない感覚があるからすごい。