天空の城ラピュタの作品情報・感想・評価

天空の城ラピュタ1986年製作の映画)

LAPUTA: CASTLE IN THE SKY

上映日:1986年08月02日

「天空の城ラピュタ」に投稿された感想・評価

Riona

Rionaの感想・評価

割れると光る石、2人でパンを食べるシーン、素敵なシーンです。
ま

まの感想・評価

すべてが素晴らしい。

子どもながらにでも、シータに恋はしなかったな。

日本国民のほとんどが観たことあるのではないか。内容については個人の感想・見解はいらないと思う。

小4とか小5の時にクラスで小説を読むのが流行っていた。
折原みとさん?という方の恋愛小説を女子がみんな読んでいて、男子も女子に借りてというか貸されて読んだりしていた。

そんな頃に違う学校の同性愛者の男友達がこのラピュタの小説(上下巻)をくれて、
それを同じクラスの昔から好きだった女の子に貸してあげた。

上巻を貸したまま夏休みに入ってしまったが、その小5の夏休み中に自分は引っ越しをして転校してしまい、そのままサヨナラとなってしまった。

ずっとラピュタの下巻は持ったまま。
高校を卒業して大学1年の夏休みに、
自動車免許の定員20名程の短期取得のコースに通いはじめたら、なんとそこにラピュタの上巻を貸したままのあの子がいた。

自分は当時とにかくシャイボーイで、
初対面の相手に自分から話しかけたりとかできないコミュ障。

その子も確実に自分の事は気付いているが、元々おとなしい子なのと、まあ自分に特に興味も無かったんだと思うが、話しかけられる事はなかった。

今なら普通に話しかけてるんだけどなあ。

何度か目は合っていて、優しくニコッとしてくれた事もあったのだが話しかける事はできず、
送迎のバスでも近くに座ることもなく、
あっという間に1ヶ月経ち自動車学校を卒業した。

それっきり、お会いする事はなく。
ラピュタの下巻はどこへ行ったのか…。
ヤマト

ヤマトの感想・評価

7回はみた
しーーーーたーーーーー
ぱーーーーーずーーーーー
まさき

まさきの感想・評価

久しぶりにちゃんと観た。

パズーとシータ甘酸っぱいなぁ。
何歳の設定なんだろ2人とも、度胸ありすぎだし肝座りすぎ。

何かを訴えるとか伝えるとかじゃなくシンプルにエンターテインメントとして楽しめる系映画。

目玉焼きトースト無性に食べたくなる。
パズーのトランペットのシーンめちゃ気持ちよかったなぁ、あれなら毎朝気持ちよく起きれる気がする笑

"バルス!"
ゆばる

ゆばるの感想・評価

毎年夏休みになると必ず大切に見ていた。そういうことをしなくなってだいぶたつけど、それでも大切な作品というのに変わりはない。
ともち

ともちの感想・評価

『カリオストロの城』
『天空の城ラピュタ』
『ハウルの動く城』
を宮崎駿の城3部作と勝手に銘打ち一日で一気見。
その2作目。
カリオストロの雰囲気も残しつつ、よりアニメとしては、オリジナリティにあふれ洗練されている。
宮崎駿にとっての最後の痛快娯楽大作という気がする。ラピュタのような作品を期待されながらも、果たされていないとよく言われるのにも納得する。
カリオストロの伯爵やジョドーのように、ここではムスカがしっかり「魅力的な悪役」をこなしている。
これ以降、しっかり悪役が出てくる作品はないことに気付かされる。悪役がわかりやすく悪役として出てくる作品の魅力はやっぱりあるのになと思わずにいられない。

カリオストロ同様、冒頭のカーチェイス?シーンも最高に楽しい。ドーラのパワフルさには圧倒される。

地下から地上、空中そして、ラピュタへのダイナミックな動きの妙。幻の海中シーンがあればなお楽しさにあふれていたろうと想像せずにいられない。

そしてコナンがまた見たくなる。
今も昔も大好きな、説明不要の大傑作です。

しかし、最近見たら、パズーとシータのイチャイチャ度が思ったよりも高くて、ちょっとダメージ喰らいました…

それにしてまこの世界観って唯一無二ですよね
話を知ってても、何度見ても色あせることなく楽しい。
この映画がある世界に生まれてきて良かったと、心から思います。
ジブリに出てくるメインキャラは性格良くて心が洗われる…

あとはTwitterのネタ画像でよく見るw
T

Tの感想・評価

・色褪せない名作。
・ボーイミーツガールの原点なのでは。
・ラピュタまでの道を示す呪文は超長いのに滅びの呪文はバルスのみ笑
・おば様の若い頃の写真が部屋の壁に貼ってあってまじで美人だったことを発見。今まで何回か観たことあったのに気付かなかった笑
てるぅ

てるぅの感想・評価

ゴリアテ! CODで使っとる。バルス!何かを滅ぼしたくなった時に叫ぼうと思う。ナウシカのペット出てきたの初めて気づいた。やっぱりピンク頭のおばあちゃんが推し。