スチームボーイ STEAMBOYの作品情報・感想・評価・動画配信

「スチームボーイ STEAMBOY」に投稿された感想・評価

keita

keitaの感想・評価

大友さんの作品と知り鑑賞
やっぱアキラを越える作品は無理かな〜
結構な割合で発砲している人いるのに、致命傷を喰らわない強運野郎ばかり。
Quja

Qujaの感想・評価

期待していたほどではなかったが世界観は好き
スチーム城の操縦席かっこいい
osawa0809

osawa0809の感想・評価

AKIRAからの大友克洋ファン!

10年以上くらい前に鑑賞したが内容を忘れたので再鑑賞。

絵のクオリティは相変わらず高いし面白かったです。時代的に軍需産業に沸く時代?だから、スチームボールを手にすれば、権力を手に入れれると言っても過言は無いでしょうね。
inami

inamiの感想・評価

ふぃるまーくすに表示されてなくて???だけどNetflixで鑑賞。
大友さんの絵が好きだな〜と思って観ているとすぐ終わった。スカーレットになりたい
儀間

儀間の感想・評価

機械とかの表し方はすごい細かい。
しかし、戦争をしている中で市民が犠牲になっているはずなのに1人も出てこない感じがして違和感。
スケールが大きい映画で凄いが、アキラには敵わない。
ディオ

ディオの感想・評価

軽い気持ちで観ましたが、スケールが大きく?テーマも少し考えさせられる映画で楽しめました。
とても良かったです。
AM

AMの感想・評価

エンドロールの展開とか、ほとんど役に立たないヒロインとか、ほとんど無視される無名の人々の死とか、アメコミみたいなことやりたかったのかな
serina

serinaの感想・評価

見たいと思ってた作品。やっと観れた。世界観がとても好きでした。
地図

地図の感想・評価

2.1
つまらなすぎて驚いた。
ありきたりな展開すぎて冒頭20分でオチが完全に読めてしまう。
主人公は子どもだから主観でしかものを考えられなかったけど、物語が進むにつれて周囲の動きが見えてくる。
成長物語のテンプレですね。
ただテンプレをなぞっていくだけのアニメ。
父との対立や祖父との確執もない。
天才発明家のスチームさんたちがロンドン市中の人を巻き込んで好き放題するだけ。
「化学がもたらす悪」が主題のようだが、それにしては悪要素が薄い。
作中の設定をこれでもかと見せつけたのに、それがロンドン市民を虐殺したことは微塵も描かれていない。
機械設定や戦術は細かく描写しているのに、民間人の犠牲はゼロ。
駄作と言わざるを得ない。
そもそもスチームボールほどの強力なエネルギー源が存在するならそれを奪い合いが起こるのは当然。核みたいなものなんだから。
せっかくの設定をドブに捨てている。
スチーム城はカッコよかった。
チワワのコロンブスがスカーレットに殴られる。でも丈夫。
声優が棒。
EDで祖父を画面からフェードアウトさせるよう発案した人はセンスが終わってると思う。

●あらすじ
ある日、レイの元に祖父ロイドからスチームボールと呼ばれる蒸気を使った発明品が届く。同時に正体不明の男たちに襲われるレイ。ところがこの男たちに連れて行かれた先には、レイの父エディがいた…。

19世紀の産業革命のイギリスを舞台に、驚異の発明“スチームボール”をめぐる少年の勇気と希望の冒険物語。監督は『AKIRA』で全世界に認められたクリエーターの大友克洋。主人公レイの声は『花とアリス』の鈴木杏。スチームボールを開発させた財団の令嬢スカーレットを『阿弥陀堂だより』の小西真奈美が担当している。総作画枚数18万枚の緻密に描かれた映像とその迫力は必見。