王立宇宙軍 オネアミスの翼を配信している動画配信サービス

『王立宇宙軍 オネアミスの翼』の

王立宇宙軍 オネアミスの翼が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)

王立宇宙軍 オネアミスの翼が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

王立宇宙軍 オネアミスの翼が配信されているサービス詳細

王立宇宙軍 オネアミスの翼

Prime Videoで、『王立宇宙軍 オネアミスの翼はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

王立宇宙軍 オネアミスの翼

DMM TVで、『王立宇宙軍 オネアミスの翼はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『王立宇宙軍 オネアミスの翼』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

WOWOWで放送していたので録画して鑑賞。

劇場公開時鑑賞済。
懐かしい〜〜。😂 35年ぶりの再鑑賞です。
当時まだ『ガキんちょ』だったので この難解なアニメ作品が全く理解出来なくて・・・
なので全く内容覚えてないです😅。
これは完全に『大人が観る』アニメ作品ですね。

あれ?
公開時('87年)は「オネアミスの翼 王立宇宙軍」だったはずなのに。
なんでタイトルとサブタイトルひっくり返ってるの?
まさに
「シビル・ウォー キャプテンアメリカ」状態。😅

バンダイが初めて映画製作を手掛けた長編アニメ作品だそうで。
その為か 気合いが入ったせいか製作費よりも広告宣伝費のほうが高くついてしまい結果 本作は赤字に。😅

人類初の有人宇宙飛行を目指して設立された『王立宇宙軍』。
だが、実験は失敗続き。😅
その宇宙軍の士官でもある シロツグ も同僚たちと共にヒマな日々をやり過ごす。
国防省内でも廃止を検討される始末。
だが ある少女 との出会いが彼を変えた。
彼女に刺激を受けたシロツグは 有人飛行実験のパイロットに志願するのだが・・・

本作の監督は当時なんと24歳‼️
その他 主要のスタッフ達も若くて平均年齢が24歳だというのだから驚き😵!
これらを踏まえたら この作品 。もしかしたらとんでもない傑作なのかもしれない。

見ていて つまんなくはない。
ただ 劇的に盛り上がるシーンも無く、鳥肌が立つような感動のシーンも無い。
それでも飽きる事なく2時間一気に見入ってしまった。
なんとも不思議な作品。

主人公シロツグの声を 森本レオ がやっていて、この人。あまりにも声にインパクトがあり過ぎて どうしても作品を見ていても森本レオの顔がチラついてしまう。😅
なんでこの人に依頼したの?
この人はナレーター専門の人でしょう!😅
若い青年の声じゃない! でしょ?

音楽を担当しているのが坂本龍一。
時期的には「ラストエンペラー」で🇺🇸アカデミー作曲賞を受賞する前の作品が本作なのかな?
この坂本龍一奏でる楽曲たちがホントに素晴らしい。
世界に羽ばたく前の貴重な作品なのかも?

音良し!映像良し!ストーリーはイマイチ。😅
35年後にもう一回 観てみよう。😅

劇場公開時 1987年 3月。
千葉東映パラス1
💺160席 ?
客入り ほぼ満席だったような。
同時上映 「エンドア 魔空の妖精」。

ちなみに この35年間。
『王位宇宙軍』(おうい うちゅうぐん)
だと思ってました。😅
『王立宇宙軍』(おうりつ うちゅうぐん)
なんですね。 😅😅

ちなみにちなみに。
「トップガン マーヴェリック」のいいね👍が投稿からわずか9日間で 1000いいね👍に達成しました。
皆様からの温かい 👍 と 映画愛 に心から感謝いたします。
私もここ数日、皆様の「マーヴェリック」のレビューばかり読んでいてタイムラインが全然追えてません。😅
フォロワー様方。ごめんなさい🙇‍♂️。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

人類初の宇宙飛行士になる夢をもった青年を描いたSFアニメ作品。

オネアミスの青年シロツグは、宇宙飛行士になることを夢見て王立宇宙軍へ入隊したものの、現状を知り、宇宙軍をやめようかと悩む。
そんな時、神の教えを説いたビラを配っている少女に出会う。
彼女は街はずれに妹と二人で暮らしていた。
宇宙軍の解体の噂が流れるなか、シロツグは只一人パイロットを志願。
ロケット打ち上げを知った共和国は、シロツグの暗殺やロケットの打ち上げを阻止しようとするが………

主人公は、特別な環境にいる美男子美女でなく、等身大のごく普通の平凡な青年。
人類初の宇宙に挑む青年の熱い思い、苦悩、迷いが描かれています。
製作者の熱いメッセージが込められた作品です。

宇宙に飛び立った青年から地上へ祈りが捧げられます。
「たった今 人間は初めて星の世界に足を踏み入れました 海や山がそうであったように かつて神の領域であったこの空間も これからは人間の活動の舞台として来れるくだらない場所となるでしょう 地上を汚し 空を汚し さらに新しい土地を求めて 宇宙へ出ていく 人類の領域はどこまで広がることが許されているのでしょうか どうかこの放送を聞いている人 お願いです どのような方法でも構いません 人間がここに到達したことに 感謝の祈りを捧げてください どうかお赦しと憐れみを われわれの進む先に暗闇を置かないでください 罪深い歴史のその果てに 揺るぎないひとつの星を 与えておいてください」

そして地上でその祈りに呼応する
「どうか神の教えを聞いてください」

BS TVで鑑賞
ky

kyの感想・評価

4.4
映画は娯楽であるという大前提があると思いますが、世の中の社会性や教育性を写す鏡だとも思っています。そんな自分にとって最高映画でした。めちゃくちゃ素敵な作品です。自分の語彙絞り出して書きました。一応ニュアンスちがうんですが同じこと言ってたり、意味通ってなくて読みにくかったらすいません。でも読んで頂けると嬉しいです。

冒頭の渋い声による悟りを開くかのようなナレーション。一億総中流社会を揶揄するかの如く語る姿。ドラゴンクエストを思わせるキャラクターグラフィック。美術。素晴らしい。冒頭からワクワクしっぱなしでした。

地球に似た星オネミアス王国が舞台。その王立宇宙軍は落第軍隊と揶揄されているが、軍の士官シロツグは少女の言葉を機に宇宙飛行士に志願し、仲間とともにロケット打ち上げに臨む。

公開当時、監督山賀博之さんは24歳ということ、それだけでも凄い作品です。しかしこの作品の凄さは監督の若さだけてまはなく、制作に関わったスタッフのほとんどが若手クリエイターによって構成されているという点です。

こちらは偶々見つけた作品ですが80年代のアニメーション映画では「AKIRA」と並ぶ秀作だそうで、納得も納得でした。最近YouTubeでも活躍している岡田斗司夫さんも制作に参画しております。彼の動画はいくつか見ましたが、本当に幸せそうに解説しているんですよね。だから本当に映画が好きで話すのが楽しいというのが伝わってくるので好きなチャンネルの1つです。

DVDで鑑賞したのですが、スタートメニューからドラゴンクエストを思わせ、キャラクターのグラフィックもアニメーションのドラゴンクエストによく似ています。何処と無くドラゴンボールにも。鳥山明さんなキャラクターデザインを参考にしていたのかも。振動の演出や音声絶妙でした。シロツグの主観的なカメラワークやそこから感じる臨場感や緊迫感も見事。

オープニングは渋い語り口から始まり、中流階級に生まれ育ったというバッググラウンドや金持ちの気持ちも貧乏の気持ちもわからないと語る姿は趣を感じました。一般的に当時は恐らく、中流や普通である事が良いとされる時代ではあるのですが、その声色はそんな社会に対して、違和感を持ち何処か悲しげで自身への戒めを込めているようにさえ感じます。

一億総中流社会といえ当時の政策によって普通であるように、育て上げられたことを揶揄しているようでもありました。自分自身もその1人でそこに対するやるせなさというか葛藤はあったりもしますので共感しました。

見方によりますが、こんなに素敵な世界であるはずなのに何処か物足りなさを感じる時が往々にしてあるのです。物的な欲求がある程度満たされている世界の是非を語るなどというのは、生意気な餓鬼であるのは理解していますが、生まれ落ちたこの社会に憤りの様な感情を覚えたりもするのです。非とするならば経済のシナジーが生まれない事や向上心が育たないことでしょう。是とすれば貧困国と自分の比較をすれば明らかです。

工業が平等に資産を広げて資本の平等化を図ったいうのは納得の見解でもあり、工業社会進展の示唆というかこの映画の答えは腑に落ちます。もちろん当時の大衆的に見ればその見解は納得ですが、現在を見るとその産業が落ち着き経済的な優位性のない産業になっていないから貧富が拡大している。というのが自分の見解でもあります。逆にいうとビジネス的優位性の罠でありチャンスでもあると思うのです。だから3dプリントなんかも関心を持っています。

電気が止められても、ロクソクの火が綺麗だからそれも良い。という趣旨から分かるのは心の豊かさでしょう。工業化や一億総中流化社会により人々が失ったものは、そういう何気ないものに感情移入して感動することのできる心の豊かさなのかもしれません。

プロメテウスを例えとして用いるのは先駆的という意のプロ。考えるという意のメテウス。であるので工業化社会の揶揄的でありました。また社会との対立対象としての神話的存在の確率も巧い。今見るとサイエンスフィクションでありながらのリアリティの追求をも感じます。SFでもありリアリズムなのかもしれません。

冒頭では正装をしないシロツグが変化して喪服による博士への敬意の主張する姿も対比させていて巧いです。

宇宙飛行の設計の近くでは農作業この対比も揶揄的でありながらもリアリズムの追求なのでしょう。当時このSFはリアリズムを感じないので自分ごととして思えず共感を得られず、後々評価が高くなっていったのでしょう。年功序列と成果主義の対比としての組織づくりも巧くて一方でロケット作りに関しては年齢関係なく取り組む姿も夢や希望に年は関係ないと言っているようでした。制作側が若手というのは、当時の年功序列に苦しみながらも映画作りをしたいという熱のある若手クリエイターの訴えだったように思います。

宇宙計画は平和を脅かす存在として敵対する組織も描かれますが、変化の重要性として比喩されている夢や希望を追う男たちの生き様も素晴らしいです。

人は必要だから存在する。だから存在しなくてはならない。という哲学的趣旨も散りばめられていて好きでした。英雄扱いの宇宙飛行士シロツグでありますがアングラでの抗争や乱発は国政の未熟さも感じます。

貨幣経済の主体である金との対比としての棒状のオネアミス通貨も貨幣経済はもとより資本主義の揶揄と感じます。そしてそれが引き金となり巻き起こす戦争。しかしそれが文化を作り失敗から学ぶという教訓も得ます。近年試行が進むベーシックインカムなどは芸術や表現の豊かさへつながるのではないかとも思わせました。

生死をかけて夢や希望に向かって挑戦する男達の姿は格好良く、そこに年齢は関係ない。ボスは指示出しを行うだけでリーダーは背中で見せるのであればシロツグの仲間を鼓舞する姿はリーダーそのものです。

徳永英明さんの「夢を信じて」米米CLUBの「浪漫飛行」を感じました。

エンディングの回想が長いのは、長い歴史を比喩しているではないでしょうか。赤い鉄を叩く演出は若手クリエイターの熱を今使え。という若手クリエイター達の葛藤と願いだったのかもしれません。

映画もクライマックスでは誇り高い人々として描かれていますがその奮闘劇は挑戦に次ぐ挑戦でした。その物語自体も挑戦だが、制作側にとっても自分たちの存在意義の主張という挑戦の作品だったのでしょう。年功序列によって、好きに映画を作ることができないという葛藤を感じました。それでも映画を作りたいアニメを作りたいという熱意を感じます。そんなバッグラウンドを知るほど素敵な作品へ昇華してゆきました。

しかし、そんな葛藤や挫折はもしかしたら誰しもが持っているかもしれないとも思います。自分は中学サッカーでした。80人規模の中学にしてはかなりの大人数チームで中2で試合に出てたにも関わらず中3で出れなくなりました。しかもクラス自体の態度が悪いという理由で。先生相手には意見できず、どうにも出来ない葛藤がそこにはありました。その分校高校サッカーでは奮起しました。

取り敢えずめちゃくちゃ素敵な作品でした。

『王立宇宙軍 オネアミスの翼』に似ている作品

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

115分

ジャンル:

異星人同士の戦いに巻き込まれた宇宙船マクロス。地球帰還を目指す船内では民間人が生活し、アイドル歌手・ミンメイがコンサートまで開いていた。マクロスを守るパイロット・輝はミンメイと上官・未沙に…

スチームボーイ STEAMBOY

上映日:

2004年07月17日

126分

ジャンル:

ある日、祖父からレイに「スチームボール」が届けられた。スチームボールを持つレイは、そのためにオハラ財団から逃げることになってしまう。そんな中、彼はスチームボールが歴史を塗り変える力を秘めて…

メガゾーン23

107分

ジャンル:

退屈な日々を過ごしていた矢作省吾が、ある日偶然手に入れたバイク「ガーランド」は、軍の重要な秘密兵器だった。それを世間に公表しようとした省吾は、B.D.と呼ばれる男の部隊と戦闘に突入してしま…

天使のたまご

75分

ジャンル:

水没した都市の中で、たまごを抱き続ける少女。彼女は、それが天使のたまごであると信じていた。奇怪な戦車から降り立った、巨大な銃を抱えた少年。彼は、夢で見た“鳥”を探していた。廃墟のような街で…