茲山魚譜 チャサンオボを配信している動画配信サービス

『茲山魚譜 チャサンオボ』の

茲山魚譜 チャサンオボ

茲山魚譜 チャサンオボが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

茲山魚譜 チャサンオボが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

茲山魚譜 チャサンオボが配信されているサービス詳細

茲山魚譜 チャサンオボ

Prime Videoで、『茲山魚譜 チャサンオボはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

茲山魚譜 チャサンオボの作品紹介

茲山魚譜 チャサンオボのあらすじ

1801年、朝鮮時代――第22代国王・正祖(チョンジョ)亡き後を継いだ幼き王、純祖(スンジョ)に変わり曾祖母の貞純(チョンスン)王后が権力を握ると、天主教(カトリック)に対する迫害を行い、正祖の側近たちを追放した。熱心なカトリック教徒であった天才学者丁若銓(チョン・ヤクチョン)も黒山島(フクサンド)に配流される。突然現れた都会の香りのする知識人の若銓に戸惑いながらも、あたたかくもてなそうとする島民たち。生活は貧しいが、多くの海洋生物が生きる豊かな海と美しい自然、何より素朴で親切な人々に出会い心がほどけていく若銓。次第に深遠な海の生き物たちの魅力にとりつかれ、庶民のための“海洋生物学書”を書き記したい欲望が生まれていく。島民の中に誰より海の生き物に詳しい若き漁夫・昌大(チャンデ)がいることを知った若銓は、学問を教える代わりに海についての知識を自分に伝授するよう取引を持ちかける……。

茲山魚譜 チャサンオボの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-184
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋韓国映画のクオリティーの凄さが分かる作品ですね。全編水墨画のようなモノクロなのに海の色、空の色、そして島の人たちの心が美しい。。。そしてラストのカラー、青い鳥が飛び立つシーン、青い海が心に染み渡ります。

🖋物語は、キリスト教徒を指示したが故に迫害された王付きの学者チョン・ヤクチョンが、流刑の島“黒山”で漁民たちの素朴な暮らしに触れ、やがて庶民のための海洋生物学書を著したという実話を描いたヒューマンドラマです。特にヤクチョンとその若き漁師チャンデとの師弟関係を軸に描いています。

🖋王など必要なく全ての民が平等に生きる近代的な世を願うヤクチョンと、王政の中で官僚として出世を望むチャンデとの別離と再会が悲しみを交えて心に伝わってくる、そんな作品です。とにかく島の人々が苦しい生活にも関わらず、全ての人が温かいのがとても印象的。ラストを含め、やはり故郷で温かく過ごす人生も素晴らしいものだと再認識させられました。

🖋本作、19世紀初頭の朝鮮で発表された海洋生物学書「茲山魚譜」に記された史実に基づいた作品です。監督はイ・ジュニクが務め、主人公の学者ヤクチョンをソル・ギョング、師弟の漁師チャンデをピョン・ヨハンが演じるほか、リュ・スンリョン、イ・ジョンウン、ミン・ドヒらが共演しています。

🖋こだわりの水墨画のように美しいモノクロ映像で描かれた不思議な縁で結ばれた師弟関係の行く末を感動的に描き上げた作品、韓国映画のクオリティーの高さを魅せてくれる作品です。

😌Story:(参考: 公式サイト)
1801年、朝鮮時代――第22代国王・正祖(チョンジョ)亡き後を継いだ幼き王、純祖(スンジョ)に変わり曾祖母の貞純(チョンスン)王后が権力を握ると、天主教(カトリック)に対する迫害を行い、正祖の側近たちを追放した。熱心なカトリック教徒であった天才学者 丁若銓(チョン・ヤクチョン)も黒山島(フクサンド)に配流される。突然現れた都会の香りのする知識人の若銓に戸惑いながらも、あたたかくもてなそうとする島民たち。生活は貧しいが、多くの海洋生物が生きる豊かな海と美しい自然、何より素朴で親切な人々に出会い心がほどけていく若銓。次第に深遠な海の生き物たちの魅力にとりつかれ、庶民のための“海洋生物学書”を書き記したい欲望が生まれていく。島民の中に誰より海の生き物に詳しい若き漁夫・昌大(チャンデ)がいることを知った若銓は、学問を教える代わりに海についての知識を自分に伝授するよう取引を持ちかける……。

🔸Database🔸
・邦題 :『茲山魚譜 チャサンオボ』
・原題 :『The Book of Fish』
・製作国 : 韓国
・脚本 : キム・セキョム
・原作 : ※※※
・撮影 : イ・ウィテ
・音楽 : パン・ジュンソク
・出演 : ソル・ギョング、ピョン・ヨハン、リュ・スンリョン、イ・ジョンウン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
朝鮮王朝時代の韓国で発表された海洋生物学書「茲山魚譜(チャサンオボ)」に記された史実をベースに、同著を記した学者のチョン・ヤクチョンと彼を支えた漁夫チャンデの師弟関係の行く末を描いたドラマ。キリスト教が迫害されていた19世紀初頭の朝鮮王朝時代、熱心な教徒だった天才学者のチョン・ヤクチョンは最果ての島に流刑になる。豊かな海と自然に恵まれた島での暮らしの中で、チョンは海の生物たちの魅力にとりつかれていく。庶民のための海洋学書を書き記したい欲望が生まれていったチョンは、島民の誰より海の生物に詳しい若き漁夫チャンデと出会う。やがて2人は師弟であり、友である関係となるが……。実在した学者チョン・ヤクチョン役を「殺人者の記憶法」のソル・ギョングが演じ、「太陽は動かない」のピョン・ヨハン、「パラサイト 半地下の家族」のイ・ジョンウン、「エクストリーム・ジョブ」のリュ・スンリョンらが顔をそろえる。監督は「金子文子と朴烈」「王の運命 歴史を変えた八日間」のイ・ジュニク。
🐟🐠🐙🐟🐠🐙🐟🐠🐙🐟🐠

『 エイの事はエイに聞け 』

キリスト教が迫害されていた19世紀初頭の李氏朝鮮時代、最果ての島に流刑になった天才学者が漁師の青年と出会い、海洋学書の執筆を通じて友情を築いていく…

評判通り素晴らしい作品💮

モノクロの良さを最大限にいかした映像美✨
クラシカルな雰囲気はもちろん!光と影のコントラストが美しく、まるで動く水墨画を見てるよう

▫️▪️▫️▪️▫️▪️▫️▪️▫️▪️▫️▪️

なるほど🤔あえてモノクロで撮ると言うのはこういう事なのか…

ヒューマンに特化した作品なのかな?とおもいきや^ ^そこは韓国!ドッカーン❗️まではいかないがクスクス笑いをぶっ込んできます😁

腐っても両班!身分の格差がはっきりしていたこの時代…漁師の青年と身分が高い学者がお互いの能力を認めつつ師弟の関係を持つなんてありえないこと。
二人の距離が徐々に縮まっていく様に爽やかな感動を覚えニヤニヤが止まらない😚

👤ソル・ギョングの自然体の演技!
好奇心と知識欲、新しい物を発見する喜びに✨子供のように目を輝かせる学者チョン・ヤクチョン役がどハマり❣️

👤ピョン・ヨハンの隠せない役者魂🔥ギラギラ感!
書を読み漁りヤクチョンから貪欲に学ぶ姿は役者としとの彼とシンクロしてるよう。
青年漁師チャンデは等身大の彼にピッタリ❣️

そして…もうひとりの主役はなんてったって👤イ・ジョンウン!
映画『パラサイト 半地下の家族』の家政婦さん役は強烈やったけど本作では一変、島へやってきたヤクチョンを迎え入れ面倒を見る親切な未亡人カゴさん役はこの人しか考えられない❣️

ホント韓国ってキャスティングに妥協がないよね!

モノクロ作品には少し苦手意識があって、どうしても後回しになりがちやったけど…それは大きな間違い✖️改めて気づかされた作品でした✨

Special Thanks to yuuuumi
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ホント時代や設定は違いますが、年齢や身分を越えた二人の友情はまさに韓国版グッド・ウィル・ハンティング

Special Thanks to taominicoco
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Taominicoco さんに人生ベスト3に入ると言わせたこの作品!百想芸術大賞 映画部門大賞受賞🏆

〜またひとつ韓国から傑作が生まれた〜
まだまだ未熟な映画人生ですが、本作は人生ベスト3に入ると思う。

今年初頭に「百想芸術大賞」の配信をリアルタイムで観ていて、公開されたら絶対観ようと思ってました。
ソル・ギョングssiの出演作は観ると決めていますが、この作品に出合えて本当によかった。ちなみに、本作は映画部門で大賞を獲りました。

1800年代に発行された海洋生物学書「茲山魚譜(チャサンオボ)」に記された史実を基にした本作。

ーー熱心なキリスト信徒の学者チョン・ヤクチョン(ソル・ギョング)は、迫害され最果ての島へ流刑される。着いた島の村人たちは生活は貧しいながら温かく、そんな素朴な村人たちにヤクチョンは心惹かれていく。

特に、自ら本を読み学を習得しようとする若い漁師・チャンデ(ピョン・ヨハン)を気にかけていた。

魚に限らず海藻、貝など海に生きる生物のことならなんでも知っているチャンデに「学の取り引き」を申し出るヤクチョン。
そこから、身分の違うふたりの師弟、そして友としての関係が紡がれいくーー

Filmarksには写真がありませんが、全編モノクロームです。
引きの画と寄りの画が巧みに使い分けられていてそれはそれは美しい。

水墨画のような静寂の世界と詩を奏でるようなソル・ギョングssiの語りに何度も鳥肌がたった。

ふたりの師弟関係から浮き彫りになるのは、朝鮮の身分改革の難しさ。
貧民は努力しても豊かになれず、搾取される人生を送るしかない。

愚かで薄汚い人間ばかりが支配者になる理不尽……。

これは人間界のデフォルトなんでしょうか。

この世界をまわしているのは王や役人でもなく、ましてや人間だけでもない。

ネタバレになるから詳しく書けませんが、自然と共に生きてきたチャンデは、それに気づけたんだと思う。

チャンデが故郷の島を愛おしく呼ぶ姿に大号泣。アイラインもアイシャドウもぐっちゃぐちゃになりました。

上映館がなぜこんなに少ないのか。
宣伝の人、頑張って😵‍💫

お近くで観れる方、韓国映画に抵抗ない方、歴史ものが苦手でなければ、迷わず観てほしいです。

『茲山魚譜 チャサンオボ』に似ている作品

世宗大王 星を追う者たち

2020年09月04日

133分

朝鮮王朝が明国の影響下にあった時代。第4代王・世宗は、奴婢の身分だったチャン・ヨンシルの優れた才能を認め、科学者として武官に任命。豊富な科学知識と高い技術を持つヨンシルは「水時計」や「天体…

観相師 かんそうし

2014年06月28日

139分

「顔」を見るだけで性格から寿命まで全てを見抜く天才観相師ネギョン(ソン・ガンホ)は、 息子や義理弟と送る貧しい生活から脱する夢を抱き、都の芸妓に招かれて観相業を始めた。 その眼力は人…

キングメーカー 大統領を作った男

2022年08月12日

123分

1961年。韓国東北部の江原道で小さな薬局を営むソ・チャンデ(イ・ソンギュン)は、独裁政権を打倒して世の中を変えたいという思いから、野党の新民党に所属するキム・ウンボム(ソル・ギョング)に…

王になった男

2013年02月16日

131分

ジャンル:

朝鮮王朝15代目の王、光海の日記に書かれた「隠すべきことは、残すべからず」という一説から創作された歴史超大作。国王とその影武者をイ・ビョンホンが見事に演じ、韓国で観客動員1200万人を突破…

空と風と星の詩人 尹東柱(ユンドンジュ)の生涯

2017年07月22日

110分

1917年北間島(中国吉林省東南部)の同じ家で生まれ育った、いとこ同士の尹東柱(ゆんどんじゅ)と宋夢奎(そんもんぎゅ)は中学を卒業すると共にソウルの延禧専門学校へ進学する。尹東柱は医者にな…

王の運命 歴史を変えた八日間

2016年06月04日

125分

ジャンル:

朝鮮第21代国王の英祖(ソン・ガンホ)は40才を過ぎてから生まれた息子・思悼(ユ・アイン)を、自分と同じく学問と礼法に秀でた世子(セジャ)(=王位継承者)に育てあげようとする。だが父の望み…