アミューズメント・パークのsaboのレビュー・感想・評価

アミューズメント・パーク(1973年製作の映画)
鑑賞日2024/02/23

〜ロメロ監督による高齢者問題体験型遊園地の実況映画〜

※本作は可能な限り予備知識無しでの鑑賞をオススメします❗(*-ω人)✨

❗❗感想(ネタバレ含む)❗❗
(・∀・)こばちゎ♪
今日はZOMBIEでおなじみのロメロ監督謹製『アミューズメントパーク』です♪
この映画を一言で言うなら『高齢者問題体験型遊園地』です。
冒頭でロメロ監督がでら丁寧に本作の趣旨を説明して下さるので、今回はあらすじ割愛なのです(*´∀`*)
取り敢えずあのサムネとタグに“ホラー”とあったので、怖がりのsaboは中々観るのシブってたのですが💦
あ、そういう系なのね?!ま、ある意味ホラーより怖い現実でしたが(´・ω・`)
この作品、とある教会から高齢者問題提起の為のPRとして制作依頼があったとの事で、映画というよりやや御高説臭強めな嫌いはありますが。でも遊園地になぞらえたのはとてもユニークで解り易かったです✨

ひとつ驚いたのはこの作品が1976年制作ということ。。高齢者問題は現代のぉ…とか嘯いてんのなんなん?Σ(´∀`;)💦昔も今もほぼ普遍的大問題やないですかwww

人は誰しもいつかは老いる。
そんなことみんな頭ではわかっているのに中々解決の兆しが見えませんねぇ。。( ´Д`)=3
主に高齢ドライバー問題と貧困格差問題、これはやっぱり様々な国で同じ問題を抱えてるんですね。しかもこの映画を起点に考えると50年近く前からです。

時代の進歩による効率的な生き方は、集団から個の尊重という価値観へと変化し、段々と相互扶助の精神が廃れてきたんでしょうね。

前にも書いたかもですが、saboは『一日一善運動』を勝手に何年も励行しています。
運転中道をゆずるとか、混んでる場所で急いでそうな人や御高齢の人にはゆずるとか、高々その程度のレベルですが、“やらない善よりやる偽善”がモットーなのです(๑•̀ㅂ•́)و✧
一人じゃ意味ないけど、同じ様な人が100人、1,000人、万人といたら必ず何かが変わると信じて…
今日も今日とてコツコツと〜٩(๑´3`๑)۶♪
小さな善意も積もり積もればより生きやすい未来になるはずなのです♪

機会があればどぞ☆

ストーリー:3.0