エンドロールのつづきのkuuのレビュー・感想・評価

エンドロールのつづき(2021年製作の映画)
『エンドロールのつづき』
原題 Last Film Show
映倫区分 G
製作年 2021年。上映時間 112分。
インドのチャイ売りの少年が映画監督の夢へ向かって走り出す姿を、同国出身のパン・ナリン監督自身の実話をもとに描いたヒューマンドラマ。
インド・フランス合作。
主人公サマイ役には、約3000人の中から選ばれた新人バビン・ラバリを抜てき。

グジャラート語映画(インドの映画のうちグジャラート語で製作された映画であり、グジャラート州に拠点を置く映画産業を指す)で、しかも低予算でもこれだけのクオリティの映画が作れるんやちゅう、新たな期待値を与えてくれました。
映画ファンに初めて観た映画や劇場体験はどんなものやったかと尋ねると、大半は長く忘れられている映画か、もしくは、より商業的な傾向のある映画のどちらかを挙げる場合が多い。
映画の進化の最前線にいることは、包括的なポイントではない。
皆が映画と恋に落ちたのは、その具体的なコンセプト、つまり光を通して捉えられ、スクリーンに映し出される動く絵と、物語を伝えるその能力のためである可能性が高い。
技術的に分解すれば、映画は魅力的な概念である。
より広い視点から、例えば映画製作やプロジェクトの仕組みに目を奪われた子供の視点から見れば、それはほとんど手品に似ている。
パン・ナリン監督の映画『エンドロールのつづき』のトリックは、一人の少年が映画を愛するようになるまでの物語を、映画製作というミクロコスモスからマクロコスモスまで、どのように語るかにある。
サマイ(バビン・ラバリ)の映画とのラブストーリーは、父親が家族全員に観ることを許してくれる唯一の映画という理由で、宗教映画を観るために街に出かけたことから始まる。
暗い映画館で、スクリーンに映し出された万華鏡のような光に彼は目を奪われた。
線路脇で見つけた色とりどりの眼鏡を通して光の効果を探るうちに、好奇心はますます大きくなっていく。
その好奇心から、彼は学校をさぼって映画館に行くようになる。
しかし、すぐにバレて映画館から追い出される。そんな彼に幸運が訪れたのは、映画館の映写技師とある取引をしたときだった。
映写技師はサメイのティフィンを味わい、サメイは映写技師のブースで映画を見る特権を与えられ、必然的に映画のリールを投影する技術を学ぶことになる。
こうしてサマイの旅が始まり、映画というメディアへの愛が深まっていく。
彼は、光の反射とリールの回転によって静止画像群を変換し、動きの錯覚を維持する方法論について理解を深める。
また、サマイは、マッチブックの図柄をスクリーンに見立てた布を通して映し出したり、自宅のあるチャラ駅を列車で通ってくるリールのトランクを盗んだりして、物語を伝えるコツを身につける。
魅力的ではあるが、映画とストーリーテリングの壮大さについての感傷的で甘美な物語でもある。それでも甘ったるい茶番劇に堕することがないのは、パン・ナリン監督が環境づくりに時間を費やすことに専念しているからやと思います。
ナリン監督がどのようにストーリーテリングを行うかという視点で見れば、そこには2つの層がある。
一方は、彼自身の映画との急成長する愛の物語ちゅう、ほとんど自伝的な物語。
もう一方は、映画への愛を効果的に伝えるために映画製作のさまざまな側面を利用することを選びながら、映画についてのラブストーリーを語っている。
緑色のガラス瓶を通して風景を見るサマイの視点や、サマイの母親の料理の正確さ、愛情、ひたむきさをどう捉えるか。
感傷的な描写は明らかであり、それが決定的な欠点と解釈される可能性さえある。
今作品のラストでは、フィルムリールと映写機の破壊というほとんど残酷でおぞましい映像によって、映画によるストーリーテリングにおける近代の到来を認めている。
映写技師が解雇され、サマイは、明るくスパルタンな照明の部屋に設置されたデジタル映写機とサーバーファームを目にする。
これは、単館系映画館の死についてサブテキスト的にコメントしながらも、悲痛な現実が一周することによる青春である。
これは、映画製作と映写の過去の柱への頌歌であり、それはゆっくりと取り残され、はるかに穏やかだが、それに劣らず色彩豊かなオブジェへと変化していく。
しかし、今作品には欠点もある。
たとえば、カーストや階級政治は扱われず、単に触れられるだけ。
英語ちゅう言語が、効果的なコミュニケーションというよりは文化的な立ち位置として好まれることについては、物語を地に足のついたものにしようとするパン・ナリン監督の気質にもかかわらず、簡単に触れられている。
寓話と現実のバランスは寓話の方に偏っているが、その心温まる性質が映画を壊すことはない。
光の戯れ、映画と食べ物の視覚的な並置は、映写ブースのディテール、リールの切断と接続、そして "サイレント映画 "に対する変革の無邪気な前衛としての子供たちによるその場しのぎのフォーリーワークとともに、包括的な幸福感と心地よさを与える。
今作品は、映画に対する真摯で正直なラブレターである。腕輪のラストショットは、サマイが幼少期に親しんだ俳優や監督(マンモーハン・デサイ、アミターブ・バッチャン、ラジニカーント)を語り、ナリン監督が映画製作の偉人たち(スタンリー・キューブリック、スティーブン・スピルバーグ、デヴィッド・リーンなど)を語るナレーションに切り替わる。
脇役はもっと肉付けする必要があったが、サマイの視点に完全に焦点を絞るというナリン監督の選択は、この映画に一貫したビジョンとトーンを与え、物語の文化的時代性を損なわないようにしている。