決戦は日曜日のkuuのレビュー・感想・評価

決戦は日曜日(2022年製作の映画)
『決戦は日曜日』
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 105分。
窪田正孝と宮沢りえが初共演し、ことなかれ主義の議員秘書と熱意が空回りしてばかりの新人候補者による選挙活動の行方をシニカルに描いた社会派コメディ。
監督・脚本は坂下雄一郎。

とある地方都市。
地域に強い地盤を持つ衆議院議員・川島昌平の事務所で私設秘書として働く谷村勉は、川島のサポートに徹する仕事に満足していた。
ところが、衆議院解散のタイミングで川島が病に倒れてしまう。
次の選挙で川島の地盤を引き継いで出馬することになったのは、川島の娘・有美だった。
世間知らずで自由奔放だが熱意だけはある有美に振り回されながらも、彼女を当選に導くべく奔走する谷村だったが。。。

坂下雄一郎の政治風刺映画(と云ってもお堅い話ではなく邦画らしいコメディ)のヒロインは、
『私は危険な道を選び続けている。
有名な話だが、1955年の結党以来、わずかな年数を除いて同じ政党が政権を維持してきた日本の政治では、変化はあまり起こらない。
消極的な候補者によれば、少なくともその理由のひとつは、現状に疑問を抱こうとせず、これまでと同じように物事を進めようとする国民の硬直した社会的態度にある。』
的を得た言葉を述べる。

上記の台詞は、親でもある政治家の川島の地盤を引き継いで出馬することになった有美(宮沢りえ)のことを奇妙で説得力のない人間だと感じている私設秘書やスタッフへの自己紹介の際に語られるもので、彼女の洋風なビジネストークと、彼らを『クルー』と呼ぶことに決めたことを嘲笑している。
もし変化が有美の望んでいることだとしたら、彼女が間違った政党のために立っていることはほぼ間違いない。
明言はされていなかったけど、彼女は明らかに自民党から立候補するつもりだろうし、少なくとも彼女のスタッフの意見では、彼女の議席は磐石に地盤を禅譲させることができるほど安全だと云う。
しかし、政界で育ったにもかかわらず、彼女は信じられないほど世間知らずで、何かとおっちょこちょいであることはすぐに明らかになる。
彼女が認めるように、彼女はありのままを話し、結果を考えない。
彼女はメディアの訓練を受けておらず、谷村を含む秘書たちは、選挙が確実であることを想定しているため、その必要がないこともあって、彼女にわざわざ説明することはない。
例えば、少子化に関する質問に対して、子どものいない夫婦は『怠けている』だとか『人間として機能していない』ちゅうどっかでリアルに聞いたような趣旨の不快な返答をしたことで、彼女の発言に傷ついた人たちが事務所前で抗議デモを起こったりと。
有美の政治的な素朴さが、秘書や支援団体にとって究極の箔となり、彼女は次第に自分が操り人形以外の何者でもなかったことに気づいていく。
特に悲惨な会議の後、年配の男性後援者の一人が憤慨して、なぜもっとマシな候補者を選べなかったのかと尋ねる。
せめて男を選べよ!!
と云い返すと、秘書の一人が、有美は自分の立場から外れている、『自分の立場をわきまえろ』、彼女のような『素人の女』が候補者として承認されたのは後援会のおかげだ、だから彼女は後援会の言うとおりにするためにそこにいるのだ、と後でキレる。
彼らに謝罪することを余儀なくされた有美の顔は、まるで刑務所にいるよう。
谷村は、彼女が逃げようとしたり、知らず知らずのうちに地元の政界の腐敗を暴いたことを内部告発しようとしたりすれば、マスコミに中傷記事を仕込むと脅し続けるしか選択肢はないと彼女に云う。
その中には、地元企業、特に建設業界とのあまりにも親密な関係における賄賂の授受も含まれる。問題のひとつは、有美が落選すれば文民職員は全員職を失うことになるため、完全な透明性をもって行動しないことが彼らの利益になるということ。
谷村はこれまでそのことをあまり気にしておらず、質問されるたびに『そういうものなんです』と答えていた。
変わり者で衝動的ではあるが、谷村が見るように、有美は保守政党に理想的な政治家ではないにせよ、良い政治家になるだろう。
彼女は3階建てのビルの屋上から自殺すると脅しながら、日本の政治的無関心を批判し、これは本当に自分たちのことなのだということを国民に思い出させる必要があると説明し、政治は無意味なものではないと説明する。
しかし、彼女がやろうとしたことはことごとく裏目に出る。
一連の攻撃的な人種差別的暴言は、彼女の評判を落とすどころか、以前は存在感がないと感じていた極右メンバーから新たな票を集め、一方で、彼女が前科のある薬物使用者であるという虚偽の記事をマスコミに仕込むことさえ、彼女の支持率を下げることはないようだ。
有美の少子化に関する発言が、失言の多い自民党の政治家たちの発言と重なったように、有美と改心した谷村は、あるスタッフを罵倒しているふりをする偽のビデオまで撮影し、豊田真由子が自分の補佐官を『ハゲ~ぇ』と云いながら殴っている恥ずかしいビデオが拡散された後に辞任に追い込まれたのと直接重なるが、彼女の人気は高まるばかり。
最後の手段として、彼女の父親が賄賂を受け取っているビデオ映像を公開し、彼女がそれを否定するように仕向ける。
皮肉屋の秘書たちは、普通ならスキャンダルが起きても、すぐに別のスキャンダルが持ち上がって一面を飾ることはないだろうから、このまま乗り切るだろうと考えていた。
有美の内部告発計画は、地元メディアと結託してまたも失敗した。
彼らはネタを求めて嗅ぎ回っているにもかかわらず、政府の中枢へのアクセスを失わないように、あまりネガティブな記事は載せない。
北朝鮮のミサイル攻撃の可能性が浮上したことで、秘書たちは幸運にも贈収賄事件が紙面を飾ることになる。
有美の憤りは、地元の大物たちの操り人形になることを拒む無力さに根ざしているが、彼女が当選してしまえば、彼らには彼女に対する実質的な力はなく、皮肉なことに、彼女自身が『何も変わらない』という確信を克服しさえすれば、内部からシステムを変えることは現実的な可能性になるのかもしれない。
"これはあなたが期待していた世界ではない"。
谷村は『それを受け入れて戦う』と認める。
伊丹十三監督作品に回帰したような有美は、宮本信子が "女 "映画で演じたようなキャラかな。
今作品は、地方政治を批判する点では少なくとも同じだが、明らかに辛辣でした。