Two Solutions for One Problem(英題)を配信している動画配信サービス

『Two Solutions for One Problem(英題)』の

Two Solutions for One Problem(英題)が配信されているサービス一覧

『Two Solutions for One Problem(英題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

Two Solutions for One Problem(英題)が配信されていないサービス一覧

『Two Solutions for One Problem(英題)』に投稿された感想・評価

adeam
2.5
イランの名匠アッバス・キアロスタミがキャリア初期に監督した短編。
教室で些細なきっかけから喧嘩を始める2人の少年の物語です。
エスカレートしていった後に示されるもう一つのソリューションはあまりに教科書的ではありますが、後のキアロスタミ作品に通底する平和的解決と相互扶助の精神のようなものが端的に表されていた気がします。
そして子どもの絶妙な表情を引き出すことにはこの頃から長けていたことが分かるのも興味深かったです。
sonozy
アッバス・キアロスタミ監督の初期短編。約4分。

小学生男子のナダーとダラは友達。

ナダーに借りた本を返したダラ。
その本が破れていたのに気付いたナダー。
仕返しにダラの本を破る。
するとダラはナダーの鉛筆を折る。
するとナダーはダラのかばんを壊す。
・・・
仕返し合戦はエスカレートし、互いに怪我。

二人が互いに壊したモノを黒板上で比較するコマ撮りシーン。

もう一度。
ナダーに借りた本を返したダラ。
その本が破れていたのに気付いたナダー。
ダラに破れていることを伝える。
ダラは破れた箇所を接着剤で修復する。
二人は何事もなかったように仲良し。

1つの問題に関する2つの解決策。
「目には目を」が争いや戦争の元なのだと子供たちに教える、児童知育研究所の依頼で作られた作品のようです。
キアロスタミの最初期の短編
NHKかのような微笑ましい教育映画です。

『Two Solutions for One Problem(英題)』に似ている作品

落穂拾い

ある日、ヴァルダ監督はパリの市場で、道路に落ちているものを拾う人たちを見ていて映画の着想を得た。その後、いろいろな市場で人々の拾い集める動作を観察しているうちにミレーの名画『落穂拾い』を連…