Two Solutions for One Problem(英題)の作品情報・感想・評価

Two Solutions for One Problem(英題)1975年製作の映画)

Dow Rahehal Baraye yek Massaleh/Two Solutions for One Problem

『Two Solutions for One Problem(英題)』に投稿された感想・評価

あれ、カラーだ
友情が裂かれるのは直ぐに予想つくけど、フェードアウトしてリザルト画面に移るのが最高
無眠
137:124
毎回子どもにどんな演技指導してるのか 気になる 仕返し しちゃダメ!
sss
4.8
ここまで簡素に平和への解決を描けるのか。
そして可愛らしい。
2023-135

子供の目線で表象して、あの子供の顔を引き出すキアロスタミが偉大過ぎる。
adeam
2.5

イランの名匠アッバス・キアロスタミがキャリア初期に監督した短編。
教室で些細なきっかけから喧嘩を始める2人の少年の物語です。
エスカレートしていった後に示されるもう一つのソリューションはあまりに教科…

Taise
可愛い。この男の子2人の映し方、外の環境音、キアロスタミっぽい〜!
ROY

ダーラが、ナーデルから借りた本の表紙を破って返したことから喧嘩になる。

キアロスタミに感じるブレッソン味

■ABOUT
破れた教科書をめぐって口論する2人の小学生のやりとりを通して、監督にとって…

キアロスタミの最初期の短編
NHKかのような微笑ましい教育映画です。

眼には眼をルートと平和的解決ルート、前者より後者の方が当然失うものが無くて良いという道徳性を勿論含んではいたんだろうけど、前者の方に描写の時間を割いていたことから察するに暴力性こそ映画のエッセンスだ…

撮り方がこの時点でもうトリッキー。キアロスタミはミニマル風に見えてテクニシャンなので。