街の風景を配信している動画配信サービス

『街の風景』の

街の風景

街の風景が配信されているサービス一覧

街の風景が配信されていないサービス一覧

『街の風景』に投稿された感想・評価

Maoryu
猛暑の中、ニューヨークのあるアパートでは人々がお互いの行動を観察し悪口を言い合って暮らしていた。特にローズ(シルヴィア・シドニー)の母は夫とは別の男と頻繁に密会して噂の的になっていた。そんなある日、ローズの家で両親の間に悲劇が起きてしまう。

恋愛モノとしては面白くないけど、この時代のニューヨークを象徴的に描く群像劇としてなかなか興味深かった。
いかにも舞台の映画化って感じの、ほぼアパートの前のワンシチュエーションで展開していくつくりも効果的だ。

それにしても、ご近所さんたちはみんな噂好きで口が悪く、時間を持て余している人ばかりで、見ていてうんざりしてくる。
そして、男はみんな女好きで、女性がやたらガードが緩い。みんな性格が極端で、きっとニューヨークの多様性を濃縮させて見せてるんだろうな。

時代とはいえ、ほぼ全員が “男は働き、女は夫と子供の世話をしてればいい” と信じて疑わず、そこから生まれる不満に、不況下の息苦しさと猛暑が混ざり合うことで、恐ろしい事件が起きてしまう。
そんな汚れた世界から去っていくというラストがなんともシュール!

汚れた街でもシルヴィア・シドニーは輝いてたなー。
犬
事件

貧しい移民たちが暮らすブルックリンの古アパートを舞台にした愛憎と人情を描いたドラマ

道での話
人々の暮らしが伺えます

会話劇

背景がそれぞれバラバラ
ロマンスもあり

見応えあります
ヴィダーは労働階級を扱うと上手い。冒頭の数カットに様々な職種の大人と子供、猫まで登場するがこれは『ビッグ・パレード』と同じ。
ほぼ全てのシーンがアパート前で起こるという舞台劇らしさを留めつつ、限られた人数でフレーム外のドラマを紡いでいく前半と、ある事件が起こってからアパートへ野次馬が詰めかける終盤とが上手く対比されている。

『群衆』でも子供が自動車に轢かれた時に人々が集まってきたが本作との明らかな差は野次馬たちの動機であり、前者が配慮であるのに対して、今作の場合は単純な興味でしかない。世界恐慌下で人々は他人の不幸に良く悪くも敏感になっている。
あと冒頭とラストで歌いながら輪になって遊ぶ子供たちの様子が反復されるが、これは同年公開の『M』を想起せずにおれない。世界恐慌の混乱と、台頭しつつあるナチスに対する不安が国境を超えて共鳴し合う瞬間を見た。

『街の風景』に似ている作品

陽は昇る

6階建てのアパート。住人たちの交流の場となっている螺旋階段の最上階の部屋から銃声がした。中から傷を負って出てきた男は階段を転げ落ちて命を落とす。部屋の中には、銃を持った男がひとり。男はやっ…

ランジュ氏の犯罪

アメデ・ランジュは小さな町工場で働くかたわら、仕事の合間に冒険小説を書いている。金と女にだらしない社長のバタラは、経営が傾くとランジュをだまして彼の小説を無断で出版する。小説はベストセラー…

ゴスフォード・パーク

1932年のイギリス。郊外に建つ邸宅、ゴスフォード・パークでパーティが開かれた。俳優や映画人、貴族など招待客は華やかだが、全員何か問題を抱えた人間ばかり。その日の夜、主催者のマッコードル卿…

女の座

父・金次郎の危篤騒ぎで集まった家族一同。簡単に解決できない金銭問題や親族のドロドロ劇が続くなか、唯一の他人である長男の未亡人・芳子は、義理の両親のことを理解しようとするが…。やがて、金次郎…