弟は僕のヒーローのkuuのレビュー・感想・評価

弟は僕のヒーロー(2019年製作の映画)
『弟は僕のヒーロー』
原題 Mio fratello rincorre i dinosauri
映倫区分 PG12
製作年 2019年。上映時間 102分。
劇場公開日 2024年1月12日。
イタリアで暮らす高校生ジャコモ・マッツァリオールがダウン症の弟ジョーを主人公に据えて一緒に撮影した5分間のYouTube動画『ザ・シンプル・インタビュー』から生まれたベストセラー小説を映画化イタリア・スペイン合作。
フランチェスコ・ゲギが主人公ジャック、実際にダウン症でもあるロレンツォ・シストが弟ジョーを演じ、アレッサンドロ・ガスマン、ロッシ・デ・パルマが共演。
本作が初長編となるステファノ・チパーニが監督を務め、ファビオ・ボニファッチが脚色を手がけた。

初めての弟の誕生を喜ぶ5歳の少年ジャックは、両親から弟ジョーは特別な子だと聞かされる。
ジョーがスーパーヒーローだと信じるジャックだったが、やがて特別の意味を知り、思春期になると弟の存在を隠すように。
ある日、好きな子を前についた嘘が、家族や友だち、さらには町全体をも巻き込んで大騒動へと発展してしまう。

家族から恥をかかされることは、人生にはつきも。
プライドが高すぎる親であれ、兄姉や弟妹の不愉快な態度であれ、こうした瞬間の恥ずかしさはすぐに消え去り、ほとんど取るに足らないもの。
大局的にはどうでもいいことなんやけど、場合によっては不安のために、こうした小さな羞恥心から逃れるために、卑劣な策略に訴えることもある。
今作品は、そのような場合のひとつを描いている。
物語は、6人家族の少年ジャック・マッザリオルとダウン症の弟ジオの関係を描いていた。
幼い頃、ジャックは両親から、ジョーは超能力を持つ『特別な存在』だと信じさせられていた。 この小さな白い嘘は、ジャックがジョーの病状の真実を知るまでは取るに足らないことのように思えた。
このことがきっかけで、ジャックはかつて憧れだった兄弟を徹底的に恥じるようになり、2つに分かれた生活を送るようになる。
家族とジョーのいる家庭での生活と、ジョーの存在を完全に否定する生活。
ジャコモ・マッツァリオールの実話に基づく今作品は、罪の告白です。
子供のような不安と無知に陥ったことを認めているが、同時に理解を求めている。
ジャックが弟と距離を置こうとすることは許しがたいことだが、フランチェスコ・ゲギの演技は、この人物がどこから来たのかに共感をもたらす。
ジャックの恥は自分自身にあるのであって、ジョーにあるのではない。
弟がスーパーヒーローであるなどという馬鹿げたことを信じ、ジョーには力があると誇らしげに皆に話していることを恥じた。
しかし、それ以上に、ジャックは両親から投影される不安や恐怖を内面化していた。
当然のことながら、両親は、ましてや障害を持つ子供を育てることに伴う不安を恐れているが、当初はとても冷淡に話し合っていた。
父は、もっと早く知っていれば、人々に "警告 "できたのではないかと云う。
ジャックは若い頃の純真さを捨て去ろうとするが、以前よりも無知になってしまう。
過ちを犯すのは人間であり、特に若さゆえの霞の中で、自分自身のアイデンティティと進むべき道を見つけようとするとき。
ジャックは自分の外見、態度、興味の対象などすべてを変え、親友のヴィットはもう彼を認めない。
ジャックは、家族が置かれた "特別な "境遇から逃れたい、受け入れてもらいたいという深い憧れからこのようなことをする。
彼は警戒心が強く、人とのつながりを恐れ、魂は硬直し、ほとんど人間ではなく、ロボットのよう。
このことは、ジャックとジョーが一緒に音楽を演奏する素晴らしいシークエンスにも反映されている。
ジャックは楽譜と理論に忠実なのに対し、ジョーは音楽の一貫性に関係なく、自分の好きなように演奏する。
ジョーはジャックの堅苦しさと、好きなときに好きなことをするという奔放な気まぐれを重ね合わせる。
ジョーは、T-レックスの頭蓋骨にワッフルを食べさせるような、平凡な状況の中にある美しいものすべてを我々に見せてくれる。
彼は自分を幸せにするものをためらうことなく追い求める。
一方、ジャックは順応性と "普通の人生 "の追求を重視している。
ジャックの行動を座視して批判するのは簡単やけど、誰しも一度や二度は、もろい自我が危険にさらされたときに、後悔するようなことをしたことがあるはず。
今作品は面白く、甘く、もどかしく、そして何よりも人間的でした。
我々は不完全な存在であり、成長することの一部には、小さな失敗もあれば破滅的な失敗もある。 そして、大切なのは、そこから学ぶこと。
自分を愛してくれる人たちが、最後には必ずそこにいてくれると気づくこともまた重要なんやろな。
なんて思いを馳せた作品でした。