美に魅せられてのYYamadaのレビュー・感想・評価

美に魅せられて(2021年製作の映画)
【サスペンス映画のススメ】
〈ジャンル定義への当てはめ〉
 ○: 観客の緊張感を煽る
 ○: 超常現象なし

◆作品名:
美に魅せられて (2021)
◆サスペンスの要素:
・夫の死亡事故のアリバイ立証

〈本作の粗筋〉
・デリー在住のラーニーは、インドの田舎町ジュワーラープルに住む技師のリシュに嫁ぐが、その6ヶ月後、ラーニーの留守中の爆発により、リシュの焼死体が発見。現場からは「ラーニー」と入れ墨のある彼の右手も見つかった。
・ラーワト警部補は、妻による殺人事件だと勘ぐり捜査を開始。ラーニーは、自らの多難な結婚生活について語り始めるが、その言葉は事件の真相を不透明なものにしていく…。

〈見処〉
①インド式愛憎模様?NETFLIXが贈る
 最新ボリウッド・サスペンス!
・『美に魅せられて』(原題: Haseen Dillruba=心を奪う美人)は、2021年7月にNETFLIXにて独占配信を開始したインド映画。
・本作は、生き残った妻への警察の尋問と、結婚から事件当日までの回想シーンを交互に描かれる。序盤のコメディ調のラブロマンスから、中盤は夫婦関係の破綻と愛人男性の登場により、狂気の恋愛物語に変貌。事件の全容が明らかになる終盤はサスペンスとして、作風のうねりが特徴的な作品である。
・また、本作の舞台となる北インドのウッタラーカンド州は、風光明媚なヒンドゥー教の巡礼地。美しい若妻だけでなく、美しいロケ地も楽しみたい。

②結び…本作の見処は?
インド映画として「踊り」はないが、「歌」は多々挿入されている。
○: 日本人には理解し難いほど、強烈でアップタウンの激しい夫婦関係は殺人事件の全貌よりもサスペンス仕立て。
○: 北インドの街、ジュワーラープルを移す映像画質がとにかく美しい。NETFLIXプレミアムプランで楽しめる4K映像作品の中では、色鮮やかな本作が最も美しく感じた。
▲: 殺人事件の全容は、想像の斜め右上を突き抜ける展開であったが、そもそもそこまでする必要はあった??

-----------
本作はフォロワーのちぃさんのレビューを拝見し、鑑賞しました。ありがとうございます!