真心を配信している動画配信サービス

目次

『真心』に投稿された感想・評価

singer

singerの感想・評価

2001年にリリースされた、真心ブラザーズの「別れの歌3部作」を元に製作された、
永瀬正敏主演の短編映画。

「ダサくて、カッコ悪くて、不器用で」。
そんな30代の男のひとつの別れを描いた作品で、
映画自体は短編なだけに、ストーリー性はあまり無いんですが、
楽曲がとにかく切なくて、切なくて、
当時の恋愛や、別れの事を、沢山思い出すような作品ですね。

その頃の恋愛は、遠距離恋愛だったんですけど、
それは、もう、一回会うごとに、毎回の別れが本当に辛くて辛くて、
ちゃんと付き合っているし、上手くいってるんだけど、
数日のデートが終わる度に、失恋したような喪失感が毎回あって、
本当に、極端に感情の揺れ幅が大きな恋愛だった事を思い出します。

そんな頃に、この別れの歌3部作を、身につまされつつ聴いていたので、
恋愛してる最中だったというのに、いつか別れる事をぼんやりと想像して、
それで、切なくなってたという、なんか不思議な恋愛でした。

ということで、そんな昔の恋愛を、少しピリッと思い出させてくれるような、
そんな素敵な短編集です。
でも、今恋愛真っ最中の人や、好きな人と別れて日の浅い人には、ちょっと突き刺さるかも知れないので要注意かも知れないですね。

↑YouTubeの真心チャンネルで、「流れ星」だけは今も観れるようです。
でも、この短編映画はYO-KINGが自ら、「完コピした」と宣言したという、
吉田拓郎の「流星」のカバーがエンディングになっていて、ここまでが本編。
「流星」は、敢えて余計なアレンジを加えずに、ただ忠実に原曲が再現されていて、
原曲に対するYO-KINGの強い想いと、リスペクトが存分に感じられる、見事なカバー曲なので、やっぱり本編全てを観て、聴いて欲しいですね。

ということで、久々に若い頃の永瀬正敏を見たことで、
今は「探偵濱マイクシリーズ」の劇場版3部作を見返しています。
この3作もいづれレビューを書こうと思ってますが、個人的な思い入れが強い作品なんで、上手く書けるかなぁと。
深緑

深緑の感想・評価

真心の楽曲を永瀬正敏が彩る至高の25分。

打ち出してくる諸々のお洒落感が自分の間尺に合ってる(実際は合ってない)ような気がして、目指すべきはここという感じか当時は確かにあった。

そしてその幻影を今でも引きずってる感じが自分の中に若干あって、ただただこそばゆい。
ika

ikaの感想・評価

恥ずかしい。
恥ずかしくて、いい。

オジさん2人組バンド、真心ブラザーズの3曲と吉田拓郎のカバーで作られた短編映画。「この愛は始まってもいない」が、どんな歌だったか思い出したくて観た。
主演、永瀬正敏。

『真心』に似ている作品

たぶん

2020年11月13日

36分

ジャンル:

3.2

大学生カップルで同棲をしていたが気持ちのズレを感じ、別れを選んだササノとカノン、夏の大会が自粛で中止となってしまった高校サッカー部員・川野とマネージャー・江口、そして社会人で恋人同士だがお…

パパのお弁当は世界一

2017年06月10日

76分

Twitterで35万人が涙した。父と娘とお弁当。普通の親子の心温まる感動の実話。高校3年間、娘のためにお弁当を毎日作り続けた父親とそのお弁当を毎日食べた娘。高校最後のお弁当には父親からの…

それからのこと、これからのこと

15分
3.2

卒業式の前日、菜央は想いを寄せる裕太と教室で2人きりになる。果たしてそれから二人は-。卒業式を巡るふたつの物語。(C) 石橋夕帆

詩季織々

2018年08月04日

74分
3.2

『陽だまりの朝食』監督:イシャオシン、【テーマ:食】北京で働く青年シャオミンは、ふと故郷・湖南省での日々を思い出す。祖母と過ごした田舎での暮らし、通学路で感じた恋の気配や学校での出来事…子…