ホラーマニア斗真

イノセンツのホラーマニア斗真のレビュー・感想・評価

イノセンツ(2021年製作の映画)
4.3
鮮血と狂気に彩られた
       ホラー映画の館へようこそ

館主のホラーマニア斗真です(笑)

今回は無邪気な子供たちが怖い
ノルウェー発🇳🇴のチャイルドホラー映画を紹介!

ストーリーは…
とある集合団地に引っ越してきた姉妹のイダとアンナは、不思議な能力を持つ子供たちと仲良くなっていくうちに、人智を超えた超能力に覚醒し始める…。

感想としては…
子供は無邪気であるがゆえに、時に残酷な行動を取ってしまう生き物であることをみなさんは知っていると思います。そんな子供たちに人を殺めることができる超能力が備わったら…と考えると余計、恐ろしく感じる作品でした。

スウェーデンやノルウェー等の北ヨーロッパ特有の冷淡で静かな雰囲気が滲み出ている作品で、雰囲気だけのホラー映画を好まない俺からして、苦手な作品だと決めつけていましたが、想像以上に怖かったです。恐れ入りました!(笑)

名作ホラー映画"ザ・チャイルド"がドン引きしてもおかしくないレベルの子供同士の殺し合いや邪魔者を抹消するなどのモラルを逸した、サイキックバトルが静寂の中で繰り広げられるんですが、怖がらせ方がとにかく上手いですよ。ハリウッドのホラー映画みたいな派手さはなくて、全体的には地味でありながらも最初から最後までジワジワくる〜😱

すっげぇ嫌〜な雰囲気が終始、途切れることなく滲み出ていて見終わった後はすごく疲れました。鑑賞中は胃がキリキリしたような気がした。2時間以上もあるからもう少し短くまとめて欲しかった感はあるけど、全体的には怖かったので個人的には満足できる出来だと思う👍

しかも猫が好きな人にはオススメできない胸糞悪い場面や下手なスプラッター映画よりも痛そうな描写(例えば注射針が腕に刺さるとか)まで意外とあります。本作品を鑑賞しようと考えている方はこのレビューを読んだ上で判断をお願いします⚠️

あとは、嫌な予感がする度にその予感が的中してしまう展開も次々と出てくるので、見ているこっちはしんどい。良い意味で褒めてます😂

さらに子役たちの演技が自然な感じになっているおかげで、リアリティのある内容として伝わってきてゾクゾクすることができる。上映時間が長過ぎることだけは少し残念だったけどな。でも総じて完璧なホラー映画であることには間違いないかも🤔

最近はハズレのホラー映画ばかりでしたが、今回はついにアタリを引いたので、なんだか嬉しい。やっぱりホラー映画漁りはやめられない🤣

※本物の親子が出演していたのはビックリした👩‍👧