What Drives Us(原題)を配信している動画配信サービス

『What Drives Us(原題)』の

What Drives Us(原題)
動画配信は2026年2月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『What Drives Us(原題)』に投稿された感想・評価

バンドという共同体、特に初期のまだ何者でもない時代についての作品。

バンドを結成して、ツアーをして回る。
その過酷さは想像を絶するが、それでもみんなが口を揃えて最高だったというのが印象的。

共同生活、同じ生活を体験する。各自がお互いの後援会のようになる。狭い空間で殺意を抱くような、家族のような絆が出来る。ただただ演奏したいからツアーをする。

そんなことを楽しそうに語る出演者たちを観たら、ロックで儲けてやろうなんて考えではとてもツアーなんて出来ないだろうなと思う。

最後さまざまなバンドのツアー時の写真が映し出されるが、最後の最後がデイヴがまだ参加していない時のニルヴァーナというのが泣ける。
音楽ドキュメンタリーで評価もいいし、面白そうだなと思いましたが、個人的にはまあまあでした。

まあ出てる人たちがそこまでストライク・ゾーンな方達ではなかったというのもあるかなと思います。ニルヴァーナはそこそこ好きでブレイクする前に2回ほどライブ見たことありましたがFoo Fightersはそこまでハマりませんでした。レッチリもメタリカもそこまで好みではないしあれはフリーが言ってたことだったと思いますが、俺たち(この映画に出ているバンドら)以外に世界で活躍できてる新たなバンドは出てきてない、ということですが何だか彼らレベルで活躍してないと意味がない、みたいな考えは好きじゃないなって思います。長続きしなくてもインディーズでも1回でも最高のライブをすればその体験には価値があると思いたいので長寿バンドが偉いみたいなノリはあまり響きませんでした。イアン・マッケイとかマイク・ワット、L7のジェニファー・フィンチ(L7は90年代にライブ見てめっちゃ最高でした)などそこまで有名でない人たちのインタビューが見れたのは良かったです。
Chop
『辛いことも乗り越えなきゃならない。近道なんてない。険しい道程でもクソ楽しいのさ』

バンでのツアーを軸に大御所アーティスト達の思い出を回想するドキュメンタリー。

デイヴたがらこそインタビュー出来たメンツやないかなー。🤩 そしてデイヴらしいポジティブな作りと言葉。

憧れるような人生ではあるけど、沢山の悔しさや苦しさもあったやろうなーと。
バンドを組んだこともないし、音で会話する方法も知らないけど、皆んなで何かに突き進むって素晴らしいし羨ましい。どちらかと言うと自分は独りが多かったので尚更かな。

『自分が好きなものに正直に生きる。好きなことを追い求めるんだ。』
自分も残りの人生も楽しまないと。🥴

『What Drives Us(原題)』に似ている作品

ロックフィールド 伝説の音楽スタジオ

2022年01月28日

今から50年以上前。ウェールズの片田舎で音楽好きの兄弟キングズリーとチャールズ が家業の酪農場を引き継ぐ。当時エルヴィス・プレスリーに夢中だったふたりは、農場 の仕事の傍ら、屋根裏に録音機…

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

ザ・ダート: モトリー・クルー自伝

音楽界でスターダムにのし上がり、地獄のふちをはうようなどん底を経験したLAの4人組。ベストセラー自叙伝を基に、その怒涛(どとう)の半生を赤裸々に描き出す。

ブライアン・ウィルソン/約束の旅路

2022年08月12日

ブライアン・ウィルソンが著名な音楽記者のジェイソン・ファインと共に、ゆかりのある西海岸の街を巡る。70時間以上に及ぶインタビューでは、ブライアンが波乱万丈な人生を語り尽くす。ホームビデオや…

オアシス:スーパーソニック

2016年12月24日

リアム&ノエル・ギャラガーが製作総指揮を務め、バンド結成から96年のネブワース・ライヴまでの軌跡を描くオアシス初の長編ドキュメンタリー。

ダイナソーJr./フリークシーン

2022年03月25日

切なく哀愁を帯びたメロディを殺伐とした轟音で包み込む、アメリカン・オルタナティブ・ロックの核をなしたバンド、ダイナソーJr.初のドキュメンタリー映画が遂に日本上陸。80年代USハードコア/…

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…