シマすけ

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのシマすけのレビュー・感想・評価

【It's you,MARIO!】

これぞ最高のマリオファンムービー!
マリオの生みの親である宮本茂氏がガッツリ製作を務めているだけあり、ゲームをプレイしていた時の楽しさ、思い出、熱中が蘇り、マリオの世界に引き込まれる最高のエンタメ映画でした。
昔遊んだマリオシリーズの要素やアクションが自然にアクションに組み込まれていて、忘れていた思い出の数々がブワッと広がっていき懐かしさで感激。
64DS、マリオカート、その他諸々の作品をはじめて遊んだ時のワクワクが蘇り、とても楽しい気分になりました。

今回のマリオって何度も何度もやられるんですよね。
ただの配管工がいきなりキノコ王国に迷い込んだとはいえ、アスレチックステージでは何度もミスしまくるし、vsドンキーではカッコ悪いぐらいボコボコにされる。それでもルイージを助けるために諦めずに何度でも立ち上がり、少しずつ上達して粘りに粘って最後には勝利する。
そんな不屈のヒーローの姿に夢中になっていたのですが、観終わってあることに気づきました。劇中のマリオの諦めない姿と、かつてマリオを遊んでいたプレイヤーとしてのトライアンドエラー経験が完璧にリンクしていることに。
この映画の主人公はマリオではなく、ゲームにかつて熱中していた自分たち観客自身なのだと気づいた時は、なんともいえない感動に襲われました。
本編直前の老若男女がマリオのゲームを遊んではしゃいでいるCMの時点で目頭が熱くなったのですが、ここですでにメッセージが込められていたのかと感心です。

マリオシリーズを本当に愛している人達が作ったのがよく分かり、そのうえ任天堂がしっかり監修してくれたおかげで余計なものが綺麗に取り除かれているので、純粋に「楽しかった!」と思える良作です。
これだけ多くのファン達が観ているのだから、続編制作に強く期待。