裏路地の自由区を配信している動画配信サービス

『裏路地の自由区』の

裏路地の自由区

裏路地の自由区の作品紹介

裏路地の自由区のあらすじ

オドネイ、ラジニ、アルキ、ムフェーダ。出会った四人は自由を求める旅へと人生を導く。そして、社会の外れに自分たちのやり方で居場所を作ることに成功する。

裏路地の自由区の監督

Ara Ball

Vie d'ruelles/Life in the Alley
2016年
カナダ
ドラマショートフィルム・短編

『裏路地の自由区』に投稿された感想・評価

どこかガイリッチー風味。
長編で見たら面白くなりそう。
カナダの移民のオドネイは碌な仕事と与えられず、街中をさまよい倒れた。
ホームレス保護施設に入り、無口なインド人ラジニと親友になると、施設を出て一からやり直そうと誓う。
アンデス系女性のアルキ、そして街で暴力を振るわれてるイスラム系女性のムフェーダが2人に加わると、4人はチームとなり家族のようになる。

社会が俺たちに背を向けるのならそれでいい。
仕事も与えてくれず、道で物乞いもできないのならこちらのやり方て生き抜こうではないか。

1人だと心細かった事も4人なら勇気が出せる。
ゴミを漁るし、時には泥棒もする。
悪い事だって知っているけど、居場所を与えてくれないなら自分達から作るしかない。
僕らの路地裏は僕らだけの世界。

ラストの絶望も、皆の力強い表情で、きっと大丈夫なような気にもなる。

人種差別、移民問題はカナダでも深刻な問題で、観る立場によってきっと印象も違うだろうけど、日本人だからといって遠い国の関係ない事柄だとしてはいけないのだろう。
2.0
少し物足りなかった

『裏路地の自由区』に似ている作品

マックス

マキシンは自動車整備工場のインターン。フルタイムでの雇用を願っているが、男性社会であるという現実が突きつけられる。その中に兆す一本の希望の光。

ガールフッド

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

インスペクション ここで生きる

2023年08月04日

• ハピネットファントム・スタジオ

僕が僕のままで在るために、自分の意志でここに居る――。 ゲイであることで母に捨てられ、16 歳から 10 年間ホームレス生活を送っていた青年・フレンチ(ジェレミー・ポープ)。 どこにも居場…

サンバ

2014年12月26日

• ギャガ

彼が名乗ると、誰もが聞き返す。その名はサンバ、でもダンスは踊れない。フランスに来て10年のサンバに、国外退去命令が出ていたことが発覚する。職場を追われ、表立ってはこの国にいられないサンバは…