kuu

ウーマン・トーキング 私たちの選択のkuuのレビュー・感想・評価

『ウーマン・トーキング 私たちの選択』
原題 Women Talking.
映倫区分 G
製作年 2022年。上映時間 105分。

隣県まで走り観に行ってきました。

『アウェイ・フロム・ハー 君を想う』『テイク・ディス・ワルツ』など近年は監督として手腕を発揮するサラ・ポーリーが、架空の村を舞台に性被害にあった女性たちが、自らの未来のために話し合いを重ねていく姿を描いたドラマ。
原作は、2005年から2009年にかけて南米ボリビアで実際にあった事件をもとに執筆され、2018年に出版されてベストセラーとなったミリアム・トウズの小説。
主演はルーニー・マーラ。
クレア・フォイ、ジェシー・バックリー、ベン・ウィショーらが共演し、オスカー女優フランシス・マクドーマンドがプロデューサーを務め、出演もしている。
第95回アカデミー賞では作品賞と脚色賞にノミネートされ、脚色賞を受賞した。
製作総指揮
※ブラッド・ピット、エミリー・ジェイド・フォーリー、リン・ルチベッロ=ブランカテッラ。

2010年、自給自足で生活するキリスト教一派のとある村で、女たちがたびたびレイプされる。
男たちには、それは『悪魔の仕業』『作り話』だと云われ、レイプを否定されてきた。
やがて女たちは、それが悪魔の仕業や作り話などではなく、実際に犯罪だったということを知る。男たちが街へと出かけて不在にしている2日間、女たちは自らの未来を懸けた話し合いを行う。

・赦し何もすんな。
・ここにいて闘え。
・去れ。
それが、宗教的なコミューンの端にある納屋で、女子たちが議論する3つの選択肢。
ミリアム・トーズが2018年の小説を書くきっかけとなった実話は、恐ろしいもんです。
2005年から2009年にかけて、女性が家畜用精神安定剤を飲まされ、激しくレイプされる事件が150件以上発生した。
彼女たちの年齢は3歳から65歳までで、ボリビアの信仰心の厚いメノナイトのコミュニティで起こったこと。
サラ・ポーリーは、『STORIES WE TELL』(2012年)以来の長編映画で、トーズの小説を脚色しています。
ある晩、2人の少女がレイプ犯の逃走を目撃したとき、感情の炎が燃え上がる。
男は起訴され、これをきっかけに女性たちは、前述の3つの選択肢について話し合う自分たちの会合を組織することになる。
ルーニー・マーラは、心優しい楽天家であるオーナを演じる。
クレア・フォイは、怒りモードで多くの時間を過ごす妹のサロメを演じています。
自分の強い考えを持つ、しばしば残酷に虐待される女性マリチェをジェシー・バックリーが演じる。
映画好きなら、この3人が現在活躍中の若手女優の中でもトップクラスであることはすぐにわかるはす。
極めて不快でストレスのたまる素材であることが多いにもかかわらず、彼女たちの演技を見るのは、なんと楽しいことやろか。。。
この新世代のコミュニティーの女性たちは、長老たちによって討論に加わる。
アガタ(ジュディス・アイヴィー)とグレタ(シーラ・マッカーシー)は、このような環境で娘を育てたという恥の重荷を背負っている。
スカーフェイス・ヤンツ(オスカー受賞者フランシス・マクドーマンド演じる、今作品のプロデューサーでもある)は、
・何もしない
ちゅうスタンスを貫き、わずか数シーンしか登場しないが、その強さは際立っていた。
対話が続くと、彼女たち、そして彼女たち以前の世代が耐えてきたことがよくわかる。
長年にわたり、被害者が虐待の実態を訴えるたびに、彼女たちの告発は "女性の野生の想像 "として退けられてきた。
宗教的な家父長制は、長年にわたり、肉体労働と教育の欠如を含む劣悪な生活への服従と諦めをもたらしてきた。
彼女たちは読み書きができないため、オーガスト(ベン・ウィショー)にメモを取り、選択肢の長所と短所を列挙するよう依頼した。
オーガストは優しい心の持ち主で、オーナに目をかけている地元の学校の先生。
復讐、許し、自分と子供を守ること、逃げることと去ることの違いなど、すべてが議論の対象で、彼女たちは、互いの強さを通して自分の声を見つけようとしている。
撮影監督のリュック・モンペリエは、主にモノクロで、微妙な色のグラデーションを効果的に使い、室内(納屋ロフト)と屋外の景色や野原(外の世界を表す)のショットのコントラストを表現していました。
ヒルドゥル・グオナドティエの音楽は、ストリングスを多用し、ストーリーに完璧にマッチしてたし、モンキーズの『Daydream Believer』の収録も嬉しいかな。
我々は通常、映画とは人が座って話すのを見るものだとは考えていない。
大人の討論を見せる映画として史上最高傑作のひとつに『十二人の怒れる男』(1957年)てのがあるが、今作品も同様のアプローチやけど、個人的にはあのオールタイム・クラシックのレベルに遠く及ばないかなぁと。。。
ボリビアに住む実在の女性たちの勇気は驚異的で、サラ・ポーリーは彼女たちが自分たちの状況を把握するために、この知的で示唆に富むアプローチを提供しています。
ガツンとくるのに、なぜか感動してしまう作品でした。

余談ながら、映画『ウーマン・トーキング』は、先にも書いたようにミリアム・トゥーズの2018年の同名小説が原作で、その原作は、ボリビアの偏狭で超保守的なメノナイト・コミュニティで起きた凶悪な連続レイプの実話に基づくものです。2005年から2009年にかけて、人里離れたマニトバ・コロニーに住む9人の男たちが、家畜用精神安定剤を使って3歳から60歳までの女性被害者を薬漬けにし、夜間に激しくレイプしていた。
少女や女性が血まみれで目を覚ますと、コロニーの男たちは、彼女たちが暴行によって妊娠しても、その報告を妄想、あるいは自分たちの罪に対する神や悪魔からの罰として片付けてしまった。リンダ・プレスリーによる2019年5月のBBCの記事によると、レイプ犯がついに捕まったとき、彼らはボリビア当局に逮捕された。
1人は司法から逃亡したが、他の8人は裁判にかけられ、有罪判決を受けた。
7人は繰り返された複数回のレイプで25年の禁固刑を言い渡され、8人目は薬を提供したことで有罪になったが、その後釈放された。
ジャン・フリードマン=ルドフスキーが2013年に発表したViceの記事によると、薬物投与とレイプはこれら特定の男たちの逮捕にとどまらず、男たちの一部はコロニー内の何人かの男性や少年にもレイプしていたことが明らかになったそうです。