機動戦士Zガンダムの40の情報・感想・評価

グリプス始動
カミーユについてアーガマに乗り込んだロザミィに、シャアやエマは違和感を覚えていた。 シャアはロザミィが強化人間ではないかと考え、彼女の精密検査を船医のハサンに依頼する。 一方その頃、エゥーゴはティターンズがルナツー宙域に戦略兵器を建造しているという情報を得る。元々、グリプスは密閉型コロニーを2つ接合しており、今回ティターンズは再び分割して巨大なレーザー砲に改造した、コロニーレーザーと呼ばれる兵器に改造していたのだ。 その情報を確認するため偵察に出たカミーユは、MSメッサーラに乗ったレコアと遭遇する。彼女が敵となったことに激しいショックを受けるカミーユ。 レコアは、コロニーレーザーの完成をカミーユに告げ、彼の前から去っていく。エゥーゴがコロニーレーザーの情報を掴んだことを知ったバスクは、コロニーレーザーをサイド2の18バンチコロニーに照射する。 エゥーゴへの牽制を視野に入れたこの攻撃によって、18バンチコロニーは壊滅した。
kkkのk太郎

kkkのk太郎

ティターンズがグリプス2を巨大なレーザー兵器「コロニーレーザー」に改造したとの情報を受け、その真偽を探るべく偵察に出たアーガマのMS部隊だったが、索敵中だったドゴス・ギアのバーザム隊に発見されてしまう。その敵軍の中には、かつての仲間レコア・ロンドの姿もあった…。 フォウの死のすぐ後だと言うのに、今度はレコアの裏切り。コロニーレーザーでの虐殺も相まって、カミーユのSAN値はどんどん削られてゆく。レコアに「残酷なくらい優しい子」と称されたカミーユの今後が心配である。 バスク大佐、遂に大量破壊兵器であるコロニーレーザーを使用してしまう。『スター・ウォーズ』のデス・スターそのまんまですな。 犠牲になったのはサイド2の18バンチ。これで脅されれば、確かに他のコロニーはティターンズに逆らえないだろうが…。 虐殺の瞬間をレコアの目にもしっかりと焼き付けさせるバスク。彼の強権的でシステマティックな邪悪さは、かつてのザビ家を髣髴とさせる。敵対していた筈が、いつの間にかその敵と同じ様な残酷さで他者に迫るというのは、ナチスとイスラエルの関係を見る様だ。 そのままアーガマに乗船する事となったロザミィ。なぜ素性の知れない一般人を軍事作戦中の軍艦に収容してしまうのか。絶対もっと他に場所あるだろっ!? エマ「裏切り者なんか撃ち落とせば良かったのよ!」 カミーユ「あなたもティターンズを裏切ったでしょ?」 エ「私とはレベルが違います!」 カ「主義で行動することがそんなに立派なんですか?」 エ「生意気言わないで!感情に任せて行動する事なんて誰にでも出来ます!」( ‘ ^’c彡☆))Д´) パーン カ「パンパン人を引っ叩く人の言う事ですか!?」 うーん……この件は完全にギャグ。そりゃロザミィもエマさんのオーラにビビるわな。
イカ

イカ

エマとレコア 苦しい 破局への向かい方が美しい
ひゅーご

ひゅーご

レコアさんは意外と単純な理由だったけど ノーマルスーツでのカミーユとレコアさんの会話シーンがちょっと泣ける
PANDADA

PANDADA

「そうしないと、自分を殺してしまうような生真面目さに、憑り付かれるわよ!」(レコア・ロンド) アーガマの艦内でハロの取り合いをして戯れるシンタとクム、そしてロザミア(笑)。 まるっきり変な人ですよ、これ。 普通じゃない。どんどん幼児化してしまっていて、とてもじゃないけど、軍艦に乗っけて良い人物じゃないです。 みんながかなり不審に思っていて、強化人間かもしれないから一度精密検査を受けさせることに。 いや、降ろしましょうよ。「冷たい方程式」ってご存知ない? グリプスは1と2に分けられていて、グリプス2はコロニーレーザー化を施して、月面を狙う位置に移動中。 シロッコは新型MSパラス・アテネでドゴス・ギアに来ているらしく、レコアにはメッサーラを託します。 「君は、君の魂の安らぎが欲しいためにここへ来たのだろう?」 「君の心が傷付いているのにアーガマの男達にはそれに気付くナイーブさが無かった。」 「だから君は強い女を演じるしか無かった。が、君は疲れ果てた。疲れを癒す場所が欲しかった。」 と畳みかけてたのち、抱き寄せて、レコアの心を鷲掴みにして、さらに離れられなくします。 前話ではレコアの事を 「依存心が強いだけの女」 と評していて、まさに底をついた口説きを炸裂。 これでレコアはシロッコから離れられなくなります。 アーガマはコロニーレーザーの偵察にアポリー、エマ、カミーユを派遣。 ドゴス・ギアからはレコアらが迎撃に出ます。 カミーユなんかはメッサーラをみてサラが出てきたと勘違いしますが、その後、レコアを確認。コックピットを出て、戻るよう説得しますが、時すでに遅し。 シロッコに呪いをかけられたレコアが今更戻るわけもなく、カミーユ渾身の説得もレコアには届かず、上のセリフを返されたのち、撤収。 その直前にコロニーレーザーは完成しているからアーガマは退くように、と助言を残します。 アーガマに帰った一行ですが、エマは激怒してます。 「殺してしまうべきだったのよ!」 とまで言ってます。 ティターンズの非道を体感したので、ティターンズを抜け、エゥーゴについたエマにとって、その逆をやったレコアがまるっきり理解できないし、自分の正義感、価値観からしてレコアの裏切りは絶対に認められない。だからこその強い言葉なんでしょう。アーガマは念の為、戦闘配備で待機。 グリプス2はレーザーを発射し、サイド2の18バンチを直撃し、コロニーに穴を開けます。 テスト試射といえども恐ろしい威力に皆が戦慄し、もう後戻りできないと頭を抱えるレコアと、無力感に苛まれるカミーユで、今回は終了です。
ルマーヴェ

ルマーヴェ

スペースコロニーすごいなぁ ロザミアが情緒不安定過ぎる。 わがままなレコア。 エマパンパンの回。
なつめ

なつめ

レコアさん理由がそんなことなら裏切らずに環境を変えなよ…
MrY

MrY

シロッコの上っ面カインドネスのスキルがすごすぎる。 この愛が本物でなければ撃てばいいとか、適当に言っているのがわからないものかね?レコアさん!
夏藤涼太

夏藤涼太

レコア回……なのだが、エマの2連発ビンタのインパクトが強すぎる。 アーガマのお母さんポジだけど、完全にDV女なんだよなぁ……たまらんね
まー

まー

カミーユとレコアさんの切ない再会🫂
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

できれば再会などしたくなかったが、運命は選べない かつて同じ釜の飯を共にした仲とて、裏切ったというなら戦う他ない 新しい道に進めば運命は変わるが、それがよりよいとは……誰も保証などしてくれない かつてのソーラ・レイを想起させる悪夢の兵器コロニーレーザー 試射で1つのバンチを、そこに住まう人々を塵芥のように消し去る力を前にしても、裏切ったことを正しいと証明できるのか?
おーちゃん

おーちゃん

強化人間とは?( ̄▽ ̄;)
KEiGO

KEiGO

恐ろしい兵器だ…
スター

スター

カミーユをお兄ちゃんと呼ぶロザミアを、艦長命令で強化人間かどうか調べようとするが、ロザミアは激しく抵抗する。  今回も見応えがあった。