ゴールデンカムイ 第3期の10の情報・感想・評価

第三十四話 狼に追いつく
亜港の岸辺に流氷が押し寄せ、ソフィアを脱獄させるための条件は整った。キロランケたちが監獄の塀に仕掛けた爆薬が爆発するのと同時に、中にいるソフィアたちも行動を開始する。ところが、爆薬の不発で脱出に使う穴の完成に手間取ったことに加え、外には獰猛なアムールトラが出現するという想定外の事態が発生。仲間と協力してトラを撃退後、ようやく外に出たソフィアは、そこでアイヌの服を着たアシㇼパの姿に気づく……。 アシㇼパの瞳を見た瞬間、彼女とウイルクの繋がりを確信して感極まるソフィア。計画通りソフィアと合流したキロランケたちは、流氷の上を移動して逃亡を図る。道中、白石と離れ離れとなるアクシデントがありながらも先を急ぐ一行。そんな中、ソフィアに父のことをたずねたアシㇼパは、ウイルクという名がオオカミの意味だと聞かされる。同時にアシㇼパの脳裏にアイヌ語の父の名前が蘇り、それは刺青の暗号を解く鍵だと気づく。 一方、キロランケたちの逃亡から程なくして、杉元たちも亜港監獄にたどり着いていた。周囲を捜索するうちにひとりはぐれてしまった杉元だが、そこで氷点下の海に落ちかけていた白石と予期せぬ再会を果たす。
カウボーイ

カウボーイ

キロランケ面倒見良すぎてしんどい 杉元と白石の再会の仕方おもろかっこよすぎて大好き!!白石的には杉元が生きてると信じたかったけど撃たれた事実を聞かされていたから半信半疑のまま杉元に託された想いを真っ当してたところにこの登場だもんなぁ!! そしてついにアシㇼパが暗号を解く鍵を自らの中に眠っていた記憶から見つけ出す。 準備は整った いよいよだぞアシㇼパ あの人に会えばきっとお前は何か思い出す 早くソフィアに会わせたい その目 ウイルクの目 〈彼は純粋で美しかった〉 我々が話す独自の言葉 信じている神様 戦って守らないと全て消えてしまう 生まれてくる子どもたちは言葉も神様も忘れてしまうだろう アメリカの先住民族はどうして白人に負けたのか 各部族が対立して殺しあっていたからだ 日本の北海道にも樺太アイヌによく似た文化を持つ民族がいるのだそうだ それぞれの民族は少ないだろうが協力し合えばきっと “樺太・北海道”を含めた極東連邦国家を作ればいい 〈こんなウイルクの話がある ある夜私たちは秘密警察に追われ森へ逃げ込んだわ 仲間の一人が重傷で一歩も動けなくなったの 重傷の仲間は意識を失い私たちは足止めになった 追っ手が近くまで迫り呻き声が届きそうになった時····· いずれにしても仲間は助かりそうもなかったし私たちは辛うじて見つからずにやり過ごせた もし私ならぐるぐる迷い悩み抜いた末に同じ決断に辿り着いたかもしれない でもウイルクはその答えまでに最短距離で動ける人だった〉 俺もそんなウイルクを心から信頼して愛していたよ あの親子は血と肉になって私たちの命に置き換わる 子熊でも貴重な食料だ 残酷だからと迷えば私たちは飢えてしまう 間違った情けや優しさは弱さにもなるんだ 弱い者は負けて食われる 屍から剥いだ毛皮を被って走り回ったポーランド人の父親がその様子を見て彼の名前が決まったそうよ “ウイルク” “ウイルク”はポーランド語で“狼”という意味だそうだ 今から教えることを決して忘れるな ウイルクという名前がどうやって付いたのかお前の母親に話したことがある そしたら彼女は私にアイヌ語の名前をつけてくれた “ホㇿケウオㇱコニ” “狼に追いつく”という意味だ 狼になりたかったから この名前を知っているのは名付けてくれたお前の母親と私だけだ 誰にも教えてはいけないよ チンポは偉大なり よう 白石由竹 また会ったな
ソフィア奪還作戦を決行したキロランケたちは彼女と合流することに成功する。一方、亜港までもうすぐのところにいた杉元たちはソフィア奪還作戦の騒ぎを耳に近くまで接近する。ソフィアから父の話を聞くアシㇼパ。監獄から離れる道中で離れた白石はひと足早く杉元と再会を果たすのだった.... 何だかんだ樺太着いてから時間経過してるのか?
rYo

rYo

2025.10.08
鱈腹

鱈腹

ついに再開か!よかった! チンポは偉大なり。
ベイ

ベイ

「合理的。」
ねねこ9g

ねねこ9g

杉元とやっと会えた〜〜😳 てかやばい暗号の意味わかったのバレてない!!????こわい!
nchihiro

nchihiro

アシリパさんと杉元と白石 3人が仲良しでしあわせで居てくれるだけでワイうれしい涙
SerathN

SerathN

白石フルネーム呼びいいね最後
あきとTY

あきとTY

9点
mica

mica

おチンの首飾りの先っちょが🤣www
ヒジィアレン

ヒジィアレン

オオカミにあこがれて
miiiiii

miiiiii

ドーラ…? (つд⊂)ゴシゴシ ビックマム…? (゜д゜)?
fieldvillage

fieldvillage

白石と杉本はほんとにいいコンビだと思う!
Gooooodvibes

Gooooodvibes

オオカミの美しさ。 ウィルクの名前の由来! チンコのお守りやくたたず!
すぎもとーーーーーー あんたを待ち侘びていた‼️ 暗号が解かれるか?
sinimary

sinimary

11/4視聴
雀ちゃん

雀ちゃん

さいご白石、杉元に恋してまうやろこんなん爆笑
fkideology

fkideology

杉元来た時カッコ良すぎて叫んじゃったな
ヴレア

ヴレア

アムールトラが獲物を追って流氷を渡って来る事もあるのか。凄いな。 白石に何度も「絶対海に落ちるなよ」と繰り返すアシリパさん。なんかフリにしか聞こえなくて心配になる。笑 銃声の中から銃の特徴を聴き分ける尾形の鋭さがまた凄い。 ウィルクの名前に由来する狼の群れの習性についても興味深いものだった。 そして、遂に何かを思い出すアシリパさん。 先程のフリを回収する素晴らしいラスト。
平田一

平田一

ユラバヌスの伏線はあそこで蒔かれていたわけか。脱走計画で発生した想定外のアクシデント。無事達成出来た後の許せぬしこりも表面化。なのにはぐれた白石への“落ちるなよ×2”はアシ(リ)パダメよ(笑)。 ホロケル・オシコル=狼に追いつく 真名は目覚め、白石は杉元と無事再会。 遂に来た。 いよいよシリーズ最大の正念場がやって来る!
R

R

2022/9/19 再放送をテレビにて鑑賞 尾形は見逃してなかった そして杉元と白石の再会、、、! 漫画で読んでても鳥肌が立った記憶が、、
lololo

lololo

「よう、白石由竹。また会ったな」はぐっと来すぎてたまらなかった。さすが杉元、主人公…
Ha

Ha

おもしろすぎる ラピュタに通ずるとこもあるよね こないだラピュタ見たから思った
おりな

おりな

「この名前を決して誰にも言ってはいけないよ」 「狼」の名前をつけたウイルクのお父さんも、その話を聞いて「狼に追いつく」の名前をつけたアシリパさんのママもセンスが良すぎる…
ゆうくん7

ゆうくん7

ソフィアばあさんの走り方!絶対に「天空の城ラピュタ」のドーラから影響受けてる!(笑) 子分走って追い抜くシーン! なんか体型も似てるし(笑)

杉本! ソフィア想像と違う白石のキロランケ見る目‪w
YURINA

YURINA

やっぱり杉元佐一くん大好きだ。
こづ

こづ

ソフィア婆さん脱獄作戦 虎いるんだー ホロケンオシコイ 白石危機一髪!からの杉元〜!