鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編の5の情報・感想・評価

己の鋼
朝日が昇り、七日間の戦いの果てに生き残った剣士たちはたったの四名だった。生き抜いた炭治郎たちを出迎えた案内役からは、鬼殺隊についての説明が行われる。それぞれに鬼殺隊の隊服、伝令役となる鎹鴉が支給され、最後に、自身の日輪刀を造る玉鋼を選んだ。そして、鱗滝の家へと帰宅した炭治郎を待っていたのは-。
カウボーイ

カウボーイ

玄弥尖りすぎてて噛ませみたいになってるの好き 禰豆子は寝ることで力を貯える設定は上手いなって思う 最初の仕事
えぐ

えぐ

鱗滝さんと禰󠄀豆子との再会シーン普通に泣いた
サンライズ

サンライズ

炭治郎の強さの秘密は、共感できる対象が広いことにあると思いました。
HighFlyingSheep

HighFlyingSheep

・鬼にも悲しい過去アリ🙏 ・鬼って全員元は人間なのかね?発生源不明らしいから大元に誰かいるんだろうな。 ・鬼は会話が通じない?ん?通じてたヤツもいたじゃん。 ・選別通過者は4人。好青年、粗暴者、臆病者、女性いわゆるジャンプ漫画の典型的キャラ配置。チームアップしてくのが楽しみ。 ・鬼殺隊リーダーっぽい人は「5人も通過したか」って言ってるから隠れキャラがいるんかね。 ・ねずこが起きたー! ・炭治郎はかくしゃくの子。特別な人間らしい。 ・黒い刀って心くすぐるぜ
waka

waka

鬼の過去、、 炭治郎が帰ってきた時の 鱗滝さんの涙にやられた〜😭 禰豆子も目覚めて良かったね!
まみこwith餅さま

まみこwith餅さま

ボロボロになって帰宅する炭治郎 疲労困憊の姿が痛々しい! 出迎えてくれる禰󠄀豆子と鱗滝さん❤️ 作り手が届けてくれる日輪刀 風鈴の笠🎐がおしゃれ 真紅を期待して 漆黒?!取り乱す火男🔥鎧塚さん 内面の声 強い感情の爆発 ユーモア 取り合わせが面白い!
まちょ

まちょ

ほろり。
こづ

こづ

鱗滝さん狐面が仇になってたなんて知ったらショックね。 水の呼吸をモノにした炭治郎。 一の型水面切り! 鬼にも優しいのね、炭治郎。 いちいちそんなん感じてたら辛かろうなぁ。 鬼殺隊に生き残ったのは5人? 伊之助どこいったのかな? 血の気多い感じ悪いヤツは伊之助じゃないのよね。 かすがい烏初登場。 善逸には雀。超マイナス思考。 自らたまはがねを選ぶ。 鬼が人間に戻る方法知ってたらみんなだって戻ってるんちゃうん? 禰󠄀豆子目覚めてた! 血気術を使う鬼が異形の鬼に。 禰󠄀豆子は寝る事で体力を回復してる。 炭治郎の刀は漆黒。 刀打ちはひょっとこ。37歳。 炭治郎鬼狩り初任務司令。
watarihiro

watarihiro

2025/7/22 鬼の過去が切ない。見事に生き残った炭治郎。伝令のカラスが与えられ、そして後日には刀が手に入る。善逸だけカラスじゃないのは笑えた。 身体がぼろぼろだが無事に鱗滝の家へ。禰󠄀豆子は起きていた。鱗滝は炭治郎が帰ってきた事で大粒の涙。これはマジで泣ける。 刀鍛冶の鋼鐵塚蛍から刀が手に入った。持つと色が変わる刀。漆黒に変わった。そして初めての任務へ。
ゆきみ

ゆきみ

2025.07.21
つちちゃん

つちちゃん

最終選別合格から、日輪刀ゲットまで。そして、初の任務へ。 鬼滅のすきなところって、鬼のバックボーンを描いてくれるところなんだよね。人には人の、鬼には鬼の、物語がある。いつ見ても癖強い同期だな。善逸だけ🐦‍⬛じゃないのおもろいな。炭治郎が帰宅する→眠っていた禰󠄀豆子が鱗滝家の扉を破壊する→炭治郎に駆け寄って炭治郎を抱きしめる→その様子を見た鱗滝さんが、涙を流しながらふたりを抱きしめるのシーン、泣ける。炭治郎の一人称、意外と俺なのかわいい。漆黒(笑)
mao

mao

あれ?炭治郎を迎える鱗滝さんが泣いていない。泣いているかもしれないが描かれていない。それでも感極まっているのが伝わるから素晴らしいが、面からあふれる涙の粒が愛しかったんだけどな。
も

最終選定突破!🐦‍⬛禰󠄀豆子も起きた! 鋼鎧塚さんからの刀、黒い。
めたこす

めたこす

最終選定。でかい敵を倒した後も優しさを見せる炭治郎にウルっとくる。敵も元々は悲しい人間の子だったと。刀鍛冶が出てくる。
なえとるる

なえとるる

鱗滝さん、今までの弟子たちの多くが最終選別に行ったきり帰ってこないのもあり、炭治郎が最終選別から帰って来てくれて感極まってるのがすごい感動する、
Sankawa7

Sankawa7

5人残った。 炭治郎、善逸、玄弥とか 鋼鐵塚さん日輪刀を届ける 鬼狩りとしての最初の仕事‼️
minori

minori

禰豆子ちゃんは眠りでパワー注入するのねかわいい
次元

次元

やっぱり何で炭治郎が最終選別に残れたんだろって疑問が残り続ける、、。修行のところをもっと深く描いてくれてたら納得感あったかもしれない。 禰󠄀豆子カワイイ
丸

Gooooodvibes

Gooooodvibes

猪之助。
り

黄色の子でてきた!声思ってたんと違う、、 てか毎回終わりの禰󠄀豆子かわいい
JangDuxPanchama

JangDuxPanchama

鬼も元々は人。有情の剣士、炭治郎。 手をつないで歩くって、いいなぁ〜。
skokaji

skokaji

じいさん、アツい😭😭
Azu

Azu

2022/2/9 鬼の回想。 生き残ったのは5人。 まずは支給服の寸法。 鎹鴉。 玉鋼を選ぶ。 鱗滝の元へ戻ると禰󠄀豆子が起きていた。 炭治郎を見て走り出す。 鱗滝も炭治郎を抱きしめる。 15日後、日輪刀が届く。 別名色変わりの刀。 鴉から指令が届く。北西の町へ向かへ。 炭治郎にとって、最初の仕事。
きよ

きよ

記録。 2021/11/21 忘れがちだけど、鬼には鬼になった背景があるんだもんなあ。 最初の鬼の回想シーンで改めてハッとさせられた。 5人生き残ったって言ってたけどあと1人はどこ? この後のストーリーで出るかな? 最終選別から戻ってきた炭治郎を迎える鱗滝さんと禰󠄀豆子のシーン感動する🥲
まみむめも

まみむめも

せっかち野郎のことやな。
久七郎

久七郎

黒になるとは意外!
watashidesu

watashidesu

鬼泣かせの炭治郎だな…鬼になりたくてなったわけじゃない鬼もおるし、禰󠄀豆子の事もあるから炭治郎はより気持ちがわかるんだろなあ優しすぎる。選別終わって帰ってくるとこ泣けるね
NATSUKI

NATSUKI

21/06/30 黒かっこいいなあ