ブルーピリオドの8の情報・感想・評価

エピソード08
脳汁プシャー
拍手:17回
1次試験の課題は「自画像」。自らの二面性をテーマに挑もうとする八虎。鏡が割れるアクシデントを、ヒントに変えて乗り越えようとするが…。試験を終えた受験生達を、大葉は「息抜き」と称し「骨の博物館」へと誘う。戸惑いながらも楽しもうとする彼らだったが、実はそれすら「課題」の一環だった。発表当日。果たして合格者は?
コメント22件
いっけー

いっけー

・合格なんていいからこの絵を描かせてくださいって気持ち ・緊張(集中)と緩和(息抜き) 相変わらず矢虎は自己批判からの頑張りがすごい
ゆうき

ゆうき

メンタル🪞
xxx

xxx

やっぱりここ泣いちゃうな 八虎が自分と向き合って前に進むところ
恋ちゃんいい事言うぜ なんか面白いんだけど⁉️
スターク社長補佐

スターク社長補佐

この絵を描かせてくださいって気持ち、割れたミラー、選択のパラドクス、一次試験の結果発表
あ

😭😭😭
charo

charo

今脳みそに手が付いてる。 同時に存在する。 絶対受かりたいって気持ちと、 全員殺したいって気持ちと、 合格なんてどうでも良いから、 この絵を描かせてくださいって気持ちが。 この気持ちメラメラしてて良いなあ。 ラッキーも実力も全部総出の大乱闘。 (友達の中にも記念受験してる人いた響き懐かしい) 見えてるものは同じはずなのに、 目につく場所が全然違う。 選択のパラドクス。 他の人のを見ることで、 自分のものが見えてくる。 弱さと強さに向かい合い、 描き続ける、それが人生の財産。 1次試験通過者キター!!
り

ゆかちゃん、でてこないんだ
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

あの自画像良いね!(゜ロ゜) 龍二どした?( ̄▽ ̄;)
c

c

また泣きそうだった。八虎達が自分と戦ってずっと頑張ってる姿を見てると自分はここまで向き合って考えてなかったなと思ったりして辛くなった。鏡割れたりアクシデントで気持ちが途切れることもあるからあの時、相手のせいに一切せず自分に集中する八虎すげぇなと思った。
masatan

masatan

ユカちゃんどしたん
莉玖

莉玖

一次試験って緊張するだろうなー
ブル身震

ブル身震

恋ヶ窪「本音で技術を武装」
ヴレア

ヴレア

試験中にうろうろして鏡をやる輩なんなの。 でも、それをヒントに変えて瞬時にあの絵を描くのすごいな。
なんくるある

なんくるある

矢口八虎「同時に存在するんだよ。絶対受かりたいって気持ちとさ。全員殺したいって気持ちとさ。合格なんてどうでもいいから、この絵を描かせてくださいって気持ちが!」
おふとん

おふとん

鏡が割れた、ピンチがチャンス
り

一次試験..ひりひりするなあ
ウシュアイア

ウシュアイア

花澤香菜さん来たー!台詞の瞬発力がすごかった。
Ginny

Ginny

きねみちゃんきた! エンドロールで花澤香菜さんって気づいてびっくり。豪華。
miyabi

miyabi

シンプルに受験の描写で自分の受験期を思い出しちゃって観るのしんどかった😅でも、ありきたりだけど、確かに受験で一生懸命自分の苦手と向き合ってた事実は確かな自信になるよな〜と教習所と卒論で心折れそうな私に響く
ymmtdisk

ymmtdisk

このコメントはネタバレを含みます

試験開始から1次試験終了、合否発表まで。この後深く関わる登場人物もチラホラ。 息抜きに、と向かった博物館は、アニメでははっきりとインターメディアテクとして描かれている。 桑名さんの「おはようございます」の言い方、なんか好きだったなぁ。
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

「合格なんてどうでもいいから、この絵を書かせてくださいって気持ちが」 充満する緊張感、切り替えられない頭と心…見てるだけでも精神が参りそうな濃度だよ(今ちょうど寝不足だから尚更そう思っちゃう)… 外行こうって言われた時の皆の反応面白い。まるでシャバに少し出られる囚人の心理だよ(苦笑)。 気分転換での発見。一次試験での結果。 この空気感表現がスゴくリアリティーあった。 一応は突破した。 けれどヒリヒリ続きそう(当たり前)…