サマータイムレンダの18の情報・感想・評価

エピソード18
対面
拍手:119回
日都神社へやって来た慎平は、宮司の雁切を訪ねる。慎平が雁切に見せた70年前の写真には、今と変わらない雁切の姿がいた。彼こそが菱形医院の初代院長・菱形紙垂彦=「シデ」であると問い詰める慎平。やがて亡くなった両親の仇でもあることを知った慎平はシデを倒そうとするが、「影」ではなく人間である紙垂彦の殺害に躊躇ううちに、雁切の姿にある違和感をおぼえる。
コメント47件
のの

のの

いやちょっと今回足りひんな 最高なんだが もっと見たいところで終わった
ジュうお

ジュうお

このコメントはネタバレを含みます

アイテム取りそこねてリロードとかな…四手の顔は割れたけどまだ叩けば出るホコリはありそう
ナ

えげつな……面白すぎるよ〜〜キャストクレジットのモザイク外れる演出鳥肌立った
あんへる

あんへる

FF7をメタファーに使ってるのか。 シデはクラウドでありセフィロスだったのかもしれん。 ハイネに求める役所は母親(ジェノバ)なのか恋人(ティファ)なのか。 安心しろ、FF7リメイクは2年後にちゃんと発売するで。(分作だけどな)
三三二

三三二

このコメントはネタバレを含みます

むずいし凄い、菱形家の家系図見たい 表情豊かだったな、モザイクの外れ方お洒落だったな、、 え潮、、、、、どうなるの、、、、、、、
ヒジィアレン

ヒジィアレン

このコメントはネタバレを含みます

ついにシデの正体が判明! エンディングのcvのモザイクも取れました 菱形家と雁切家の秘密 ハイネにクローンを産ませていたシデヒコ どうなる潮〜!!
ゆず

ゆず

このコメントはネタバレを含みます

シデ「慎平くんはズルいですねえ」 いやシデの方がズルいだろ。なんでもありか。 FF7ってそんな死生観ゆがむようなゲームだったんすか。(世代だけど遊んでない←) 南雲先生が確信した理由が「どっちも生理的に受け付けない」だったのちょっと笑った。
ギタラクル

ギタラクル

今回めちゃくちゃ面白かった! ついにシデの正体も判明してEDのモザイク処理も取れましたね。 そして終盤衝撃展開😱 どうなる!? 冒頭の蛭子伝説とか見るとやっぱりSIRENの影響受けてるなーと思う。 宇宙から来るところとか特性は遊星からの物体X(笑) 今回唐突のFF7リメイクが1番笑った😆
Lim

Lim

南雲先生冷静で本当好き 遂に潮が先に死んじゃった…どうなる😭⁉️
E

E

このコメントはネタバレを含みます

シデの正体宮司か、、 なんか嫌な感じはそうやったんやな、、 慎平の絶望が。。
なおさんろん

なおさんろん

四手の正体判明。 菱形のお父さんが仲間に加わったら証拠かいっぱいでてくる(笑) 潮ー😭
黄金の微睡

黄金の微睡

シデの正体が宮司なのは予想通りだけども、雁切はロズワールみたいな方法で永遠の命を手に入れてるらしい。 潮無しで奴らに勝てるだろうか
Misaco

Misaco

やだああああうしお…😭😭😭 小西さん和歌山県出身なのね、どうりで方言がお上手😳✨
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

ヒルコ伝承は三百年前に鯨が浜に流れ着き、漁師の娘(ハイネ)がコピーされたところから始まる。 ひづるの想像では影は宇宙生命体? え、宮司の雁切さんが菱形紙垂彦でシデ⁉︎ しかも人と影のハイブリッド。 シデの時は生身の肉体に影の黒いどろみたいなやつを纏っているみたい。 雁切はハイネに自分の子(クローン)を産ませ、その子に自分の人格と記憶をコピーさせることで若返り三百年前から今まで生き続けている。😞😞😞 いやハイネ長生きなんだろうけど見た目が少女だからさ…写真不気味だし。 菱形家は元々祭司の家系で後から医者を始め、雁切は菱形の分家らしい。 こんなグロい菱形家事情を窓の父親は前から知ってたのね。自分だったら絶対嫌になる。。 影潮が雁切を殺すが、もう一人の雁切(手に火傷を負っている方)が後ろから現れて影潮を殺す。 死んだ方の雁切に潮が影の気を感じなかったってことはクローンか何かか? そしてシデとなった雁切が慎平を殺し慎平はループ。 しかしループ先に影潮はいなかった。 おえ〜〜うわ〜〜🤮 顔芸怖すぎるし気色悪いし、、 血の夏祭りに並ぶ地獄回かも。 小西さんの演技力はさすが。 どんどん話が混沌としてきた😵 影が上陸したのは三百年前なのに、何故このタイミングで島民全員を影にしようとしているんだろう。もっと前でも可能だったんじゃ。 この膿んだ島には空気を変えてくれる人が必要。ってことで潮〜‼︎ 帰ってこーい‼︎😭
みみこ

みみこ

衝撃。。今回も秒。ゾクゾクした。どうなっちゃうの😭
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

イヤな予感はしてたけど、こっからホントにどうすんだ…? 四手の正体は大半の予想通りだと思うし、本編もそこをサプライズって感じにしてないね。 真のサプライズっていうのは、ラストのアレに尽きるよな…四手がどう生きてきたかも気色悪さと嫌悪のみ… でもホントどうやったら劣勢逆転出来んのよ!?これ殆ど詰んだに等しい圧倒的大敗じゃん… さらに大変かもしれないけど、慎平、頑張れ! ちなみに今回EDでちょっと笑いがありました(あんなキャストクレジット演出初めて見たよ)。
夢

相変わらず情報量が多い。 それと同じくらい面白さも増してる。 慎平の絶望に胸が痛くなる。