進撃の巨人 Season1の2の情報・感想・評価

第2話 その日
シガンシナ地区を襲った巨人は、そこで生活していた人々の日常を一変させた。悲鳴と怒号が飛び交うなか、我先にと逃げる人々をおもむ ろにつまみあげ、次々に口の中へと放り込んでいく巨人の姿は、人類はただのエサに過ぎないことを実感させるのに十分だった。目の前に いた母を救えず、己の無力さを痛感したエレンは、巨人への憎しみを募らせる。「あいつらを駆逐してやる……この世から……一匹、残ら ず!」
結局カレー

結局カレー

「お前が母さんを助けられなかったのはお前に力がなかったからだ。」「俺が巨人に立ち向かわなかったのは俺に勇気がなかったからだ。」 「あいつら、この世から、駆逐してやる」「この世から一匹残らず。」 「大切なのは生き延びること。」「食べてちゃんと生き残るの。」 —— 1話の襲撃から次に襲ってくる食糧難。作戦と称した25万人の口減し。守りに徹することは後退と同義というドギツイ現実だ、、

​​シガンシナ地区を襲った巨人は、そこで生活していた人々の日常を一変させた。悲鳴と怒号が飛び交うなか、我先にと逃げる人々をおもむ ろにつまみあげ、次々に口の中へと放り込んでいく巨人の姿は、人類はただのエサに過ぎないことを実感させるのに十分だった。目の前に いた母を救えず、己の無力さを痛感したエレンは、巨人への憎しみを募らせる。「あいつらを駆逐してやる……この世から……一匹、残らず!」
chipdale

chipdale

相変わらずの絶望 エレンは勇気がある正義感が強い子なんだね どうなるのかな
NAVY

NAVY

2025.2.12 ・父の夢、鍵を受け取った?エレン ・鎧巨人、シガンシナ区を突破 ・エレン、ミカサ、アルミン入隊 避難民たちが兵士として壁の外に行ったが、ほとんど全滅という結果になったとか、その分食糧問題が幾分か解消された、など端折って展開が早いところがいいと思った。エレンたちももう入隊。スピード感あるストーリーに好感が持てた。
さみわん

さみわん

駆逐してやる! この世から、一匹残らず! ★ミカサのいつもの頭痛が発生。 ★エレンの見た父の夢。..鍵🗝️ ★パンの配給を受けている幼いアニ。

1回目は聞き逃してたけど、避難民を巨人の調査に充てて食糧難を逃れるのグロい、その結果改善されたのが多少程度なのもリアルだった
みん

みん

無事だと思われた安寧が次々に破壊されていく恐怖 すごい聞いたことある名言の嵐だな お父さんどうしちゃったの…?なんで鍵持ってるの? 汚ねえ捨て台詞の隊員 食糧難を逃れるため人口の二割が戦闘に投入され、帰ってきた100名。食糧難は緩和されたって皮肉すぎる ミカサ美人。
ルマンド公爵

ルマンド公爵

850年の続き 訓練兵入団 キース・シャーディスら初登場
おつる

おつる

名ゼリフもゴロゴロあるし、何より音楽が素晴らしいよねー。漫画ももちろん良いけどアニメもほんと良い出来。
LEO

LEO

夢で見たはずの鍵なんで持っとるんや。夢じゃないのか?死体蹴りのように追い討ちをかけてきた鎧の巨人。これは調査兵団もオワタ...って思っちゃう。
hikarinokomama

hikarinokomama

見直すと、、、 巨人がいる中で、あの巨大な壁を作ることができたのか?と謎に思うべきだったね、、、 超大型巨人と鎧の巨人が壁だけ壊して、何故消えたのか?とかも、、 ミカサのグーパンチに笑ってしまった。。 あっという間に成長して、訓練兵団!!
ねるなる

ねるなる

駆逐してやる この世から1匹残らず BGM:凸】♀】♂】←巨人 エレン、ミカサ、アルミン共に訓練兵に志願する意思を告げる BGM:進撃gt20130218巨人 ミカサ美しい
hagachan

hagachan

ダッシュ怖
ヤムヤム

ヤムヤム

弱いやつは泣くしかないのか、、、 エレンの決意が鬼気迫ってる!! 巨人の恐怖感が伝わるには充分!! 食べ方が踊り食い(笑)
lil

lil

「エレン、おまえが母さんを助けられなかったのは、おまえに力がなかったからだ。俺が巨人に立ち向かわなかったのは、俺に勇気がなかったからだ。」
おまみ

おまみ

2週目 「お前が母さんを助けられなかったのはお前に力が無かったからだ。俺が巨人に立ち向かえなかったのは、俺に勇気が無かったからだ!」 ハンネスさんの言葉が響く。 このお母さんの件が全てのはじまりだったんだよね。 強くなって巨人を駆逐してやろうと思い立った日。 超大型巨人、鎧の巨人、その他の巨人。巨人は外の世界の別の生命体だと思ってた。
aicruise

aicruise

何周もしてると次第にエレンイェーガーに感情移入してしまって、「駆逐してやる!」という言葉を聞くたびに涙が溢れてしまうから困る
miiiiii

miiiiii

鎧の登場はこんなに早かったんだな
Gooooodvibes

Gooooodvibes

駆逐してやるっ!!! カギと父さん。
j

さと

2023/12/27
hayato

hayato

駆逐してやるっていうエレンがカッコイイ ミカサはこの頃からすごく好きだったんだなぁ
しゅんすけ

しゅんすけ

見入ってしまう。お父さんの謎が気になる。面白くなりそう
戦争孤児が軍や過激派組織に入っていく流れ。
sinimary

sinimary

9/10視聴
かちかち映画速報

かちかち映画速報

エレンの「駆逐してやる」の決意の顔が怖い
あー

あー

① 2023/4/10 (月曜日) ② 2023/4/28 (金曜日)
hirosen

hirosen

エレン訓練兵になるんかい
Maryland

Maryland

1話2話の時点で泣き過ぎ