進撃の巨人 Season3の21の情報・感想・評価

第58話 進撃の巨人
グリシャが残した記憶。その中でグリシャは、ある任務を託されることになる……。
しろまめ

しろまめ

進撃の巨人のタイトル回収から、 エレンの扱いが笑 18くらいだと思ってたら、 15だったのね!すごいな、、 重いもの背負いすぎ。 未来の記憶まで繋がるのはどういうこと? ミカサやアルミンを救いたいならってことは、過去の記憶や それまで巨人を継承してした人の記憶じゃないはず。 というか、グリシャすごいな。 1人で全部やり通したのがすごい。
hagachan

hagachan

【進撃の巨人】 タイトルはここで、か。

毎度ながら、最初から最後までぎっしりすぎる 前半のお前が始めた物語だろから後半厨二病の落差エグい、、笑
茉莉花

茉莉花

エレンクルーガー、、エレン!? 13年で死ぬ!?エレンは…? おおおっやっぱりエレンが進撃の巨人か〜! ハンジさんかあいい 厨二病ってこと?笑 ミカサ大丈夫? 始祖の巨人がユミルってこと? 恋愛的に好きやったん?ヒストリアのこと ヒストリアは本当に正統な王家の末裔?じゃあフリッツ王はどうなるん。違う部族?の王かな 強い力を持ってるから排除されるってこと? 話むずくなってきた ユミルじゃないんやね、始祖の巨人 何かに気づいた、 突然格好つけたり笑笑笑窮地を乗り切ったね なるほど。王家の巨人と接触した時、その力が使えるというわけか じゃあますますヒストリアはなに? お父さんがなんかすごい人ってことか ミカサやアルミンを救うって!?!?!?!?
aicruise

aicruise

ずっと鳥肌が止まらなかった。タイトル回収の瞬間は全身が震えてた
JudyAnnie

JudyAnnie

・ ミカサ起きちゃってもう寝れなくなってるしんどそう、、 エレンが過去のお父さんの記憶を思い出してアルミンが手記してる エレンが座標の話をする直前に鉛筆の音!聞こえた 座標 それが始祖の巨人 ・この世に真実はないそれが現実 誰もが神にも悪魔にもなれる 誰かが真実だと言えばそれが真実 ・フクロウクルーガー🦉 自由と尊厳を取り戻す為に 自由と尊厳を得る為に仕事をする 戦う  「そんなたまもないか」って言われるの逆に煽動される笑❕ 残されたのは罪だけ それで十分だ あの日壁を出た 壁の外を出た 行いが報われる日まで“進み続けるしかない” 人生ってそういうもので、自分で選択したものは私が始めた物語、ってなるんだ ・サシャ会議の場にいないんか リンゴ食ってる! ・ダイナ 王家の血筋を持つ巨人とエレンが接触すれば始祖の巨人の力が発動される ダイナの王家の血筋はジークにある
みん

みん

海とは、って海の説明がいるのか 巨人化した人間は、13年しか、生きれないのか。 座標って、、ライナーたちが言ってたやつ、始祖の巨人なんだ エレンは父親を食べたんだ、、 9つの巨人にはそれぞれ名前がある。エレンは、進撃の巨人 リヴァイ兵長、15だぞ、そういう時期は誰にでもあるってうける笑 ミカサどうした、、? ユミルの記憶がヒストリアに流れてた 始祖の巨人なのかユミル、、? 陛下、へ、陛下って慣れてないのうける笑 アルミン、君が生きてるのは大事な勤めだよって、😭 壁の王は人類の記憶を消し、壁外の人類を殺したとした。 なんかもう、全部ぐっちゃぐちゃだあ。 は??????なんでミカサとアルミンの名前を知ってるんだよ
のぞさん

のぞさん

マーレの星って九つの巨人の九角形だったのかあ
LEO

LEO

前回言い忘れてたけどグリシャの声が良すぎてNHKのドキュメンタリーみたいに感じてしまうw  ここ2、3話ずっと、えっ、しか言ってないよwタイトル回収とフクロウの名前、最後にミカサとアルミンの名前を言ったことびっくりすることしかない。未来の記憶が繋がるとかあるのか?  てことはマーレ軍がライナー達で壁の中にいる人たちがユミルの民ってこと?で滅ぼすために壁壊したと?
ヒロノ

ヒロノ

タイトル回収。 本当に鳥肌が立った
すもあ

すもあ

そうゆう時期😂 シリアスな場面にあれは😂
ゅ

まてまてまてどういうこと、 確かにクルーガー巨人ちょっとエレン巨人に似てるなって思ってたしエレン父の巨人と姿全然違うかったのに何でなんやろう、どうやって繋がったんやろうと思ってたんやけど、まじでどゆこと?
めめ

めめ

壁の中で人を愛せ それが出来なければ繰り返すだけだ 同じ歴史を 同じ過ちを 何度も
ヤムヤム

ヤムヤム

タイトル回収回、、、 めっちゃ良かった「お前がはじめた物語だろ。」 フクロウがミカサとエルミンを口に出したけど、、、 ユミルの呪い、辛いなー 敵は人であり、文明であり、世界だった、、、
ねるなる

ねるなる

妹を連れて壁の外に出た日からその行いが報われる日まで進み続けるんだ お前が始めた物語だろ 進撃の巨人 その巨人は、いついかなる時代においても自由を求めて進み続けた 自由のために戦った BGM:Call your name <Gv> (Instrumental) 厨二病扱いされるエレン笑 ユミルが言おうとしてた敵の正体の伏線回収
kyuuuri

kyuuuri

厨二病はしょうがない
たろさ

たろさ

タイトル回収。だが厨二病扱いされてかわいそう。
ちなおくん

ちなおくん

「進撃の巨人...」のシーンじわりw リヴァイ兵長も厨二病時代あったのかな。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

おまえが始めた物語だろ。 あーED曲がしみる。
miiiiii

miiiiii

どんどん小声のシーンが増えていって、本編でボリューム↑〜OPの音量で爆死が続いてる。
さと

さと

2024/01/04
えいがちゃん

えいがちゃん

エレンたち15歳だったの!? グリシャが進撃の巨人の継承者に選ばれた理由が、収容区の壁を越えて外に出たから、だけだったけど、何かをなす奴って確かにそういうひとだよね
しゅんすけ

しゅんすけ

人型化できるのは9つの巨人の力だったのか。 今出てるのは フクロウが持っていた巨人(エレン) 始祖の巨人(エレン) 鎧の巨人(ライナー) 超大型巨人(アルミン) アニのやつ ユミルのやつ 獣の巨人(?) 獣の側にいた四足歩行のやつ(?) 9つの巨人のうち8? 最後のどういうこと?ミカサ?アルミン?進撃の巨人のちから??
なおし

なおし

9つの巨人は道を通して全てユミルの民へ継承される。その一点が座標であり、始祖の巨人。 壁の王はエルディアの過ちを犯さないため、地ならしの抑止力が効くうちはその平和を享受するのが目的。滅ぶ時が来たら滅ぶ道を選ぶと大陸の王家に伝える。 始祖の巨人の力を使えるのは王家の血を引く者のみ。 でも王家のものが力を継ぐと初代の思想(不戦の契り)に支配されて自死を選ぶほかない。 でもエレンはわんちゃんつかえる。王家の者を巨人にすれば使えるかも?でもそうするとヒストリアを巨人にすることに。うーん。 ハンネスとお母さんを殺した巨人はグリシャの前妻ダイナフリッツ。 記憶は道を通して未来も過去も繋ぐ。
大虐殺の歴史からマーレ人によって迫害を受けるエルデイア人。隔離された居住区で生まれたエレンの父グリシャは迫害によって妹を殺されたことで、エルディア復興のため活動化となり密かにパラディ島からの始祖の巨人奪還とユミルの民の解放に向け動き出す。 9つのうち7つの巨人の力を奪取していたマーレ人は資源獲得のためいよいよパラディ島への進出を計画し、巨人の力の継承者をエルディア人から募る。マーレ軍の巨人としてパラディ島に潜入すれば始祖の巨人を奪還できると考えたグリシャは王家の血を引くダイナフリッツとの間に生まれた息子ジークを志願者として送り込もうとするも息子の密告により流刑となってしまう。エルディア復興のための活動化達は次々と無垢の巨人にされる中遂には妻のダイナも巨人化されてしまう。そしてエレンの母やハンネスを食害した巨人の正体こそダイナであることもこの時に判明する。 自分の刑も執行される瞬間マーレ軍内に居た内通者のクルーガーによってグリシャは間一髪助けられる。クルーガーは9つ巨人の1つの力、進撃の巨人を有しており、ユミルの民の解放のため、内通者として活動していたのだ。クルーガーはマーレ人を憎んでいるグリシャを始祖の巨人奪還のため自らの進撃の巨人の力を継承させるのであった。 クルーガーはグリシャに一言、ありもしないはずの記憶「ミカサとアルミン」の名を出しグリシャに言い聞かせるのだった
ニシーーーー

ニシーーーー

ハンジが真似するのはオモロい笑 中二病で話し終わらせるな笑
おりな

おりな

あの会議の場で閃いて、巨人化した王家の人間に接触したら…って言いかけなくてよかったね。アルミンは絶対勘付いてるよね。
とぽとぽ

とぽとぽ

見始めてまた何度目かの鳥肌が立ってしまった…
sinimary

sinimary

9/18視聴
かちかち映画速報

かちかち映画速報

ここでタイトル繋がるの痺れる。 最後フクロウがミカサとアルミンの名を出したのはどゆことだ...?