進撃の巨人 The Final Season 完結編(後編)の1の情報・感想・評価

エピソード01

さと

2024/03/06
平田一

平田一

今までにも地獄絵図って言葉を使ったきたけれど、やはり進撃が突きつける地獄は生半可じゃない。バトルシーンもそうなんだけど、会話にまで溢れてるMAPPAさんの叡知の限りを尽くした場面が凄まじく、加えて人類最悪レベルの加害者に至ってしまったエレンの経緯が哀しくって、あまりに報われなさすぎる… しかもここで投入されたアニメオリジナルがエグい。ここまで完璧だとしかないアニオリは見たことない。 まさかの最高到達点が最終章というラスト。こんな恵まれた作品って早々ないと思うぞ。 改めてスタッフ・キャストの皆様お疲れさまでした。 そして素晴らしい作品をありがとうございました。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

やっぱりエレンはクズなんだよねぇ
Yuka

Yuka

各々の美徳か。漫画完結から時間が経って見たアニメ、諫山先生も納得のいくラストシーン、美しかったな。
ゆーり

ゆーり

このコメントはネタバレを含みます

93(91).天と地の戦い  ファルコ飛べるのね 94(92).心臓を捧げよ  オカピは知らない(笑)アルミンどんどんかっこよくなってる 95(93).長い夢  ユミルの苦しみを解放してくれる人がミカサ?  最初にエレンが長い夢を見てたみたいだって泣いてたところに繋がる? 96(94).あの丘の木に向かって  キーマンはミカサだったのね。エレンを殺すことでユミルも成仏して巨人の力も失くなる。
しゅんすけ

しゅんすけ

このコメントはネタバレを含みます

面白かった。。 ネットフリックスだと、完結編が分割されて各話版になっていましたね。 なんか最後うっすら感じてたけど、自分が悪を背負ってアルミンやみんなに英雄になってもらうという、コードギアスのルルーシュとスザクみたいになってたね。まさかみんなの記憶を消して会話してたとは。。 エレンの演技力うますぎなんだよ〜。最後に記憶戻すのズルすぎだろ泣いちゃうよ〜。。 リヴァイと兵団のみんなのシーンもめちゃくちゃ良かった。。 みんな本当に今までお疲れさま。。
evergla00

evergla00

第三章 天と地の戦い 第四章 長い夢 最終章 あの丘の木に向かって 戦場の空で見た、自由に飛ぶ鳥のように。 Falconでファルコ? オカピはキリン科。 草原では、地鳴らしから逃げるキリンの群れ。 ライナーママの後方で、勢い余って倒れるファルコとガビが可愛い。 リヴァイは港で見た道化師に影響されたのかな🍭でも痛々しい😢
レイ

レイ

絵コンテ:林祐一郎、今井有文 演出:林祐一郎、五十嵐季旺
ぅ

このコメントはネタバレを含みます

「そんなのやだ...ミカサに男ができるなんて...一生俺だけを思ってて欲しい...俺が死んだ後もしばらく...10年以上は引きずってて欲しい...」 何回見ても泣いちゃう
ぴ

最終形態エレンほんまにきもい😭😭😭😭😭どうして?きもさの限度知らんの?😭😭😭
なぽぽ

なぽぽ

どこまで行ったんだろう… と最終話見たら、終わってる😳😳😳 いらんいかん… 慌てて、最初から見てます。 絵は、やっぱりアニメがいいですね。😊 フライング気味ですが、お疲れ様でした。とちょっと言いたいです😊
美濃

美濃

人の手を渡り断崖絶壁から逃れていく赤子↔階段を転げ落ちていく乳母車
刺身牧場

刺身牧場

ちょっと初見では結末が理解できない…。原作ではもっと説明してくれてるのか?
NATSUKI

NATSUKI

2023/11/10 映画でも良かったんじゃないかっていうストーリーと作画。 巨人になれないジャンとコニーが終始めちゃくちゃ頑張ってて苦しい。 エレンの巨大な骨の上で、絶対絶命だと思った時にジークが協力してくれて、過去の巨人達が助けたくれた時、感動。 みんなエレンの事許せなくて、許したくてずっとずっと葛藤してるのにエレンは全然そんな素振りなくて、残酷すぎる。 よく分からなかったけど、エレンがアルミンたちに会いに来てくれてた記憶?のシーンがしんどすぎた ... しかもあれ本当というか失ってた記憶だったのか ... 結局巨人がいなくなっても争いは無くならなくて、英雄としての役目を果たしに行くシーンがあったのは、めでたしめでたし感(そもそも大量に人死んでるしめでたくは無いけど)が無くてそれも良かった 最高のアニメでした。全部やってくれて良かった。
あー

あー

2023/11/08 なんてこった、また1話から見たくなってしまった
kid

kid

自由とは
ギタラクル

ギタラクル

久々のリンホラ主題歌!
巨人化したエレンが就活失敗したあとの元彼に似てて集中力切れてもうた
もりとぅも

もりとぅも

オカピは知らない
joyマンわたる

joyマンわたる

見届けたよー! クサヴァーさーん!
ちゅー

ちゅー

この残酷な物語はファンタジーなんかじゃない。この残酷さにも目を背けずにラストを見届けた。今もまさに、この世界の分岐点なんだ。
マッパが全盛期のウィットになった‼️ 漫画見返したけど構図が神だよね。これこそアニメ化の醍醐味。 切ないねぇ、なんかしんどいなぁ、これしかなかったんだよなぁ。自由の奴隷かぁ。ああああ… 誰がなんと言おうがこのラストを超えるアニメは永遠に出てこない。思い出補正も強いけどそれだけは断言できる。 音楽がかつてのBGMのオンパレードで鳥肌立ちまくった‼️ さらばかつての青春
アニ

アニ

おかえりではなく。 ただいまでもなく。 行ってらっしゃいなのが好き。
kazuna

kazuna

ありがとう、エレン ありがとう進撃の巨人 10年間お疲れ様でした! 進撃の巨人に関わってくれた人達に感謝!
gaga

gaga

とにかく全力で作り切ってくれてありがとう! 素晴らしい作品と、素晴らしいクリエーターが合わさった、贅沢な時間でした。これが単純にTVのアニメでやれるというのは、進撃というブランドだから成し得たことでしょう。 結局あの3人のなかで、エレンだけ誰かのために生きていなかった。そんな彼が強大な力を持ち、まわりに影響され振り回されてしまった最大の被害者のように思えました。それはフクロウの血を受け継いだ時、その前から根幹に仕向けられてしまっていたのかもしれない。 最後までどこか救われないが、どこか救われないのが、人類に生きる道なのかも知れない。 登場人物全員の正義がぶつかると、争いになる。 それでも正義を信じたい、ありふれた当たり前の幸せを糧に生きていきたい。 そしてラストのエンディング。 最後まで進撃らしく貫いてくれてくれた。
ホりんご

ホりんご

もう全てが最高でした👏🏻 "アニメ進撃の巨人"10年間お疲れ様でした!!
どら

どら

終わっちゃった 結末が気になるけど、終わってほしくない って思いながら見てた たくさん泣いた エレン、ミカサ、アルミンそれぞれの 想いに感動するし サシャとかずるすぎる エレンは未来が見えてしまうから 仕方のないことだったんだよな 10年間もひとつのアニメを 見届けられたことに感謝しかない 本当にすごかった!
パニエさん

パニエさん

律儀なクソ馬鹿野郎め………!🤬 アルミンの望む世界にあるのは 分かり合おうとするからこそ分かれるという矛盾 分離する意識はこの地球の醍醐味 あたかも不自由であるかのように 先祖代々続けてきた恨み・妬み、復讐 国籍、血筋に縛られてやってきたことすべてが 理の中で起きていた悪習慣だとしたら…… 未来も過去も今ここにしかなくて すべての道は繋がっているのなら……… 今何を選択するだろう?
とぽとぽ

とぽとぽ

死に急ぎ野郎が
こ

ありがとう 😭 見直します