進撃の巨人 The Final Season 完結編(後編)の1の情報・感想・評価

完結編(後編)

ちょっと後でレビュー書こう 文字に落とし込める自信ない
しろまめ

しろまめ

全て終わった時、マーレの兵士から銃を向けられてる時 アルミンが出ていって説得したの、かつてエレンが巨人化した後駐屯兵に向けられた構図と一緒。 その後を見ると今回もアルミンは説得に成功したんだね… 泣かせる😭😭
Y

Y

涙。考察みまくる。
茉莉花

茉莉花

2025/03/23 エピソード1 オニャンコポンええやつすぎる やるしかないってことだよね アルミン‼️もうこれ以上私の推しを殺さないでくれよー! 意識ない人にアニのこと聞くの鬼畜で草 ライナーとの共闘アツい え、、、、、、ライナー…………??? 生きててよかった 「往生際の悪い調査兵団」🥹ジャンキルシュタインカッコよすぎだろ〜 私は強い…ので! 翼!? あと、アニ!? あーーーーーーファルコか! アニかっけえんだけど ミカサ辛いね、、、、 はいきた進撃あるある、どこを撃ったかわからない銃声で終わり 2025/03/23 エピソード2 ファルコ飛ぶのうますぎ ピークさんすごい アニとミカサの掛け合い好き おおおお知り合いがいっぱい!ジークとアルミンのおかげかな わわジークさん! 2025/03/23 エピソード3 何度も何度も言い続けますけどジークさん声良すぎや あらららららららららら殺す必要、あった?あったか、エレンとの連携を止めなきゃだもんね ジャン大好きやーーーーーーーー ミカサ覚醒しそう えやめてやめてやめてやめてやめてーーーーーーーー 長いゆめその2 ?????????????なに???? そうなってたかもしれない未来?あの時好きって言ってたら?ってこと? いってらっしゃい、エレンはどういう意味なんだろう え????なんで小さいの? うん、そう思ってた。人類を滅亡から救った「英雄」に仕立て上げる。やっぱりそうなん? まあそうだろうねー、愛って1番どうしようもないからね ほんとに伏線回収できる!? 2025/03/23 エピソード4 え、ミカサ? え????? ミカサに男ができるなんて 笑笑笑笑笑 10年以上は引きずってて欲しいは笑う メンヘラかい笑笑笑笑 え???ついていけない え??? えもどった!?よかった!!! えリヴァイさん亡くなったの!? えみんな死んだの?え? え?。?脳が追いつかんよ? 「あなたに生み出された命があるから私がいる」 ユミルの子孫ってこと? ジャンずっと髪型整えてるんかわいいい アルミンの髪型良い リヴァイさん生きてたんやよかった
みん

みん

91:天と地の闘い 闘うのが自分たちのエゴなら一騎ぐらい避難用に残しとけばよかったのにさあと思ってしまた オープニングかっこいいなーー最後ミカサが泣きながらエレンにも刃を突きつけるのは現実になるのかな… アルミン 何も捨てることができない者には何も変えることはできないだろう。 オニャンコポン!!生きて!! リヴァイ兵長!!指が2本になっても、つぎはぎだらけになっても、みんなを守ろうと闘い続けるのが、もう、、 ライナー!!!!コニー!!! 兵長!!!!! ファルコかっこいいいーー😭 こんな時でも差別や迫害はなくならないの…? エンディングやばいこれ泣く 92:心臓を捧げよ ピークちゃん!!かわいいのにかっこいい、強い、、 アニとミカサの共闘よい… アルミン、アニが一番最後にくるところ、本当に好きなんだな… 人類の行き着く先は崖。落ちるも留まるも地獄 赤ちゃんが人の手に渡って崖から遠ざけられていくのがしんどい。 死の存在しない世界で、アルミンは考え続ける。 増えることは喜びだって、ジークが言うことは、すごく無機質で直球だけど、的を得ている。 アルミンとジークの見てるものが違う リヴァイ兵長がガビと一緒にオカピ撃つのも、巨人たちが応戦してアルミン助けるのも泣けた… 宿敵ジークを、リヴァイ兵長はどうするんだろう… ジークの飄々さが、、 93:長い夢 リヴァイ兵長ーーーやっと、エルヴィン団長の命令を果たせたんだ… 地鳴らし、これは止められたの、? ヒストリア、、出産か! こんなに小さい子が、兄さんの分まで頑張るよって、言うことじゃないよ… え、!! ここで無垢なる巨人が生まれるの、、ピークちゃんの言う通りあんまりすぎるよ… ジャン、マルコ!!!こんなにも一緒に、ずっと闘ってきて、最後は巨人になって終わるって、、あんまりすぎるよ… 最後、2人で肩組んで覚悟決めてるシーンもやばいし、会話がもう… ライナー、俺たちはどうすれば報われるんだって、しんどすぎるよ… ミカサのイフストーリー。何か長い夢を見ていた気がするって、夢だよこれ、、起きてミカサ!こんな現実は存在しないんだ…! リヴァイ兵長、ミカサの共闘 ついに、エレンの首をミカサが切った… いってらっしゃい、エレン。 エレンとアルミンが小さくなってるのはなんで、、話してる内容が重すぎる… 始祖ユミルはフリッツ王を愛していたって、兵器にされ、子供を可能な限り産まされ、物として扱われ続けたのに、それでも、、? 94:あの丘の木に向かって ミカサが、ユミルの救世主 勲章授与式に、こんな先の未来まで見えていたなんて アルミンよく殴った。 エレンのクソデカ感情めが、かっこわりい 人がいなくならなければ、戦争は終わらない。 エレンは外に誰もいない、平らな世界を欲した。 アルミン、この時に全部、エレンに伝えられてたんだ… 巨人のいない世界 巨人が消えても、恐怖は消えない。 人が減っても、争いは減らない。 それでも、誰かが願ったはずだ。 互いに手を取り合える世界があるはずだと。 互いを尊重し、話し合うことができる未来があるはずだと。 その未来が、目前に来ている。 アルミン、エレンを見た途端に泣き叫ぶのがもう… 思い出したぞ、律儀なクソバカ野郎め。 配信版のエンディングの方が歌詞も共感してよかった。 巨人の力をエレンが無くした。 巨人の力を無くしても、人類は争いはなくならない。 鳥がミカサのマフラーを取ろうとしてるのは、エレンが、ミカサに自由になってほしいからだろうか。
forest

forest

エレンの死に急ぎヤロウめがッ! 最後まで追えた!ありがとう。この物語りを作ってくれて。 そして私にこの物語りを教えてくれてありがとう。この物語りを私より若いあなた方がしっかりと見てくれることにもありがとう。 ありがとう、ありがとう。
LEO

LEO

91:映画を見ているかのようなクオリティ。なんか空を飛べてるファルコ。それに重なってミカサが翼を広げてるみたいな演出いいな。 92:リヴァイ兵長辛すぎる。周りにいた仲間たちがみんないないのか...崖に迫られた人々の新しい命を繋ごうとする思いは一緒なのか..考え深い描写だな。そしてジークとアルミンの会話は生きるとは何か、考えさせられた。「このなんでもない一瞬が、すごく大切な気がして。」なんの意味がなくても自分にとって大切なことを見つけるだけでもいいのかもな..そしてクルーガー、グリシャ、クサヴァー、ポルコ、マルセル、ユミル、ベルトルトが協力してくれるのはアツい。なんだ最後の能天気なジークはw 93:エルヴィン団長の最後の司令を果たしたリヴァイ兵長。おいおいどこまで残酷なことしやがるんだ。コニーとジャンの肩組んで全てを悟った会話、それだけで泣けてくる...ミカサがエレンに気持ちを伝えて2人で暮らす世界線の記憶、これはなんなんだ。「いってらっしゃい、エレン」これは完結編の前編で出てきたけど未来の記憶なのかな。そして始祖ユミルはフリッツ王を愛し続けたのか。愛の深さってすごいな。 94:エレンが全てを見た上での選択だったのか。お母さんを食べさせたのも..これは色々考察動画とか見ないとだな。船の上でのアルミンの記憶やミカサの記憶もエレンだったのか。結局は争いは止められないのか。難しい世界だ。  外の世界をエレンに教えたアルミン、その世界を知り、思いのまま進撃したエレン、2人が罪を背負おうと抱き合ったのはジーンときた。先に地獄に行ったわけか..😢どこまでもヒストリアが好きなライナー、お菓子配るお兄さんになったリヴァイ兵長には笑ってしまったw  最高の作品だった。このような作品をここまで最高のものに作り上げたスタッフの皆様に、心臓を捧げよ!
ねるなる

ねるなる

第91話 天と地の戦い 飛行艇から飛び降りるアルミンたち BGM:Splinter Wolf オカピにさらわれるアルミン BGM:Zeek’s Plan 歴代の九つの巨人が出現する BGM:ət'aek till we are Ashes 俺たちは往生際の悪い調査兵団だからな BGM:AOTs2M他1 巨人化したファルコがミカサたちを救出 エレンを殺す決意をするジャンたち ミカサあんたはアルミンを救うことだけを考えな それ以外は考えなくていいから BGM:Ashes on The Fire -PTV- 第92話 心臓を捧げよ アルミンの救出に向かう BGM:TheWeightOfLives 崖から落ちそうな赤ちゃんを助ける BGM:Guilty Hero 赤ちゃんの声が梶くんのお子さんっていうのがまた良い アニたちを援護するベルトルトたち BGM:BARRIchestra 第93話 長い夢 リヴァイがジークを仕留める BGM:BARRIchestra 巨人化するエルディア人 本当に地獄が好きなんだなエレン いいよ最後までとことんつきあってやるよ BGM:TRAITOR 帰りたい… 私たちの家に帰りたい BGM:APETITAN いってらっしゃいエレン BGM:eye-water 第94話 あの丘の木に向かって 8割の人類を殺した罪を受けて苦しむんだ2人で 先に待ってる地獄で うん…ずっと…一緒だ BGM:EMAymniam (sm3_Final) これが結末らしい お前らが捧げた心臓の 静かな所で眠らせてあげて エレンはいつもあそこで居眠りしていた うん、いい場所だと思う BGM:theDOGS また…あなたに会いたい エレン…マフラーを巻いてくれてありがとう BGM:二千年... 若しくは... 二万年後の君へ・・・
ハンジゾエの犠牲によりなんとか飛び立つことが出来たアルミン・アルレルト率いる調査兵団の残党はエレン・イェーガーによる全人類を抹殺する地鳴らしの進行を止めるべくエレン率いる超大型巨人の群れへと奇襲攻撃をしかけるのであった.... 人間の戦争の歴史を上手く落とし込んだテーマで描かれてきた進撃の巨人。歴史の反復を描き、そこに手を汚す者と食い止める者と無力の者を描くことで巨人というフィクションを題材に人類史を表現していた。エンドロールにかけてのシークエンスがとてもそれを表現出来ているように思えたので最後まで見ましょうと言った所。 約10年の歴史に幕を下ろした進撃の巨人シリーズ、最高のフィナーレであったと思います。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

あえてのオカピで笑わせてくる。 そして、過去の巨人継承者の団結。 あのクネクネの正体はいったいなんだったのかな。 漫画だけだったけど、映像すばらしい迫力!
きん

きん

おっ 映画
だいず

だいず

アルミンとジークが道で語り合うところ好き。 弱さを知り、考えることを諦めないキャラクターが私は好き。 ゲームオブスローンズのティリオンしかり、進撃の巨人のアルミンしかり。
さと

さと

2024/03/06
平田一

平田一

今までにも地獄絵図って言葉を使ったきたけれど、やはり進撃が突きつける地獄は生半可じゃない。バトルシーンもそうなんだけど、会話にまで溢れてるMAPPAさんの叡知の限りを尽くした場面が凄まじく、加えて人類最悪レベルの加害者に至ってしまったエレンの経緯が哀しくって、あまりに報われなさすぎる… しかもここで投入されたアニメオリジナルがエグい。ここまで完璧だとしかないアニオリは見たことない。 まさかの最高到達点が最終章というラスト。こんな恵まれた作品って早々ないと思うぞ。 改めてスタッフ・キャストの皆様お疲れさまでした。 そして素晴らしい作品をありがとうございました。
おーちゃん

おーちゃん

やっぱりエレンはクズなんだよねぇ
侑

各々の美徳か。漫画完結から時間が経って見たアニメ、諫山先生も納得のいくラストシーン、美しかったな。
ゆーり

ゆーり

93(91).天と地の戦い  ファルコ飛べるのね 94(92).心臓を捧げよ  オカピは知らない(笑)アルミンどんどんかっこよくなってる 95(93).長い夢  ユミルの苦しみを解放してくれる人がミカサ?  最初にエレンが長い夢を見てたみたいだって泣いてたところに繋がる? 96(94).あの丘の木に向かって  キーマンはミカサだったのね。エレンを殺すことでユミルも成仏して巨人の力も失くなる。
しゅんすけ

しゅんすけ

面白かった。。 ネットフリックスだと、完結編が分割されて各話版になっていましたね。 なんか最後うっすら感じてたけど、自分が悪を背負ってアルミンやみんなに英雄になってもらうという、コードギアスのルルーシュとスザクみたいになってたね。まさかみんなの記憶を消して会話してたとは。。 エレンの演技力うますぎなんだよ〜。最後に記憶戻すのズルすぎだろ泣いちゃうよ〜。。 リヴァイと兵団のみんなのシーンもめちゃくちゃ良かった。。 みんな本当に今までお疲れさま。。
everglaz0

everglaz0

第三章 天と地の戦い 第四章 長い夢 最終章 あの丘の木に向かって 戦場の空で見た、自由に飛ぶ鳥のように。 Falconでファルコ? オカピはキリン科。 草原では、地鳴らしから逃げるキリンの群れ。 ライナーママの後方で、勢い余って倒れるファルコとガビが可愛い。 リヴァイは港で見た道化師に影響されたのかな🍭でも痛々しい😢
レイ

レイ

絵コンテ:林祐一郎、今井有文 演出:林祐一郎、五十嵐季旺
ぅ

「そんなのやだ...ミカサに男ができるなんて...一生俺だけを思ってて欲しい...俺が死んだ後もしばらく...10年以上は引きずってて欲しい...」 何回見ても泣いちゃう
ぴ

最終形態エレンほんまにきもい😭😭😭😭😭どうして?きもさの限度知らんの?😭😭😭
なぽぽ

なぽぽ

どこまで行ったんだろう… と最終話見たら、終わってる😳😳😳 いらんいかん… 慌てて、最初から見てます。 絵は、やっぱりアニメがいいですね。😊 フライング気味ですが、お疲れ様でした。とちょっと言いたいです😊
美濃

美濃

人の手を渡り断崖絶壁から逃れていく赤子↔階段を転げ落ちていく乳母車
刺身牧場

刺身牧場

ちょっと初見では結末が理解できない…。原作ではもっと説明してくれてるのか?
NATSUKI

NATSUKI

2023/11/10 映画でも良かったんじゃないかっていうストーリーと作画。 巨人になれないジャンとコニーが終始めちゃくちゃ頑張ってて苦しい。 エレンの巨大な骨の上で、絶対絶命だと思った時にジークが協力してくれて、過去の巨人達が助けたくれた時、感動。 みんなエレンの事許せなくて、許したくてずっとずっと葛藤してるのにエレンは全然そんな素振りなくて、残酷すぎる。 よく分からなかったけど、エレンがアルミンたちに会いに来てくれてた記憶?のシーンがしんどすぎた ... しかもあれ本当というか失ってた記憶だったのか ... 結局巨人がいなくなっても争いは無くならなくて、英雄としての役目を果たしに行くシーンがあったのは、めでたしめでたし感(そもそも大量に人死んでるしめでたくは無いけど)が無くてそれも良かった 最高のアニメでした。全部やってくれて良かった。
あー

あー

2023/11/08 なんてこった、また1話から見たくなってしまった
kid

kid

自由とは
ギタラクル

ギタラクル

久々のリンホラ主題歌!
巨人化したエレンが就活失敗したあとの元彼に似てて集中力切れてもうた