伊藤潤二『マニアック』の10の情報・感想・評価

「耐えがたい迷路」「いじめっ娘」
2人の少女は山で道に迷い、異様な宗教団体の修行場に入り込んでしまう。/栗子はまとわりついてくる年下の直哉を邪魔に思い、彼に意地悪をし始める。それは次第に、過激で悪質になってゆく。
薫心乱

薫心乱

○耐えがたい迷路 これまたクトゥルフ神話TRPGにありそうな…w 視線恐怖症なのに友達に「バカ言ってないでよ、見てみなよ」って言わないであげて〜💦怖いって思ってる時は絶対無理だって〜💦ってヒヤヒヤした🥺 ○いじめっ娘 そらあんないじめてたら仕返しされるよなあと思った… いじめられてた方の方が記憶に残る…それの風刺みたいな感じにも見えたけど… なおくんをついいじめたくなっちゃうっていうのはなおくんが特異体質系なのかなあと考えたりもした🤔
なおさんろん

なおさんろん

耐え難い迷路 新興宗教こわ。視線恐怖症につらいほどのミイラの視線。 てかミイラこわ😱 いじめっ娘 なおくんの逆襲なのかわからないけど自分の子供によくそんなことできるな😭
しげもん

しげもん

『いじめっ娘』は面白いと感じました(ホラーなのかどうかはさておき)。15分枠のお話にも関わらず起承転結がしっかりしている部類のものであり、表現したいものも興味深かったです。お話の内容自体はあまり気持ちのいいものとは言えませんが…。化粧の意味だけはよくわかりませんでした。
j3living

j3living

なんか「いじめっ娘」がただの児童虐待オチで気に入らん。あの女幼少期も今もただ酷いヤツじゃん! 直くんも復讐するなら子供を連れて消えればいいのに…。 それに反して「耐えがたい迷路」が特に悪い事もしてない人がひどい目に遭うという。 伊藤潤二はサディストなの?
リコ

リコ

いじめっ娘オチどない 洋くんママ怖いでしょジョーカーだよそれ
りか

りか

いじめっ娘だけは本当に観ることができない、、、
sashimi

sashimi

いじめっ娘、最後のオチが予想外ですきwwwwwwwwww
アサイラムの旦那

アサイラムの旦那

宗教系ホラーってマジであたり多い。いじめっ娘、最後ちょっとエロいな。
まるもち

まるもち

迷路。新興宗教の闇やん、、、 いじめっ娘。妙なリアルさを感じてしまった。
Lily

Lily

いじめ。。。心が痛い
うえお

うえお

【耐えがたい迷路】 登山途中に新興宗教に出会う。大量の即身仏?ゾンビ? 【いじめっ娘】 虐待の連鎖が起こりそう。
uto

uto

なんか風刺が利いてるよなー。
a7III

a7III

これも両方お気に入りのエピソードで、特に「いじめっ娘」はベストエピソードなくらい好き。 「耐えがたい迷路」は、視線恐怖症の女の子と新興宗教?が組み合わさった話で、宗教団体の怪しい感じが観ていて楽しかった。 視線恐怖症の子に関しては僕の私生活の方で少し身につまされる所があったので色々思いました。 眼鏡の友達が軽率だったなぁ。 「いじめっ娘」は所謂ヒトコワというやつなのだと思いますが、更に子どもの残酷さがとても嫌な感じで生々しく描かれており、それが白眉だったなと。 それもちょっと中島みゆきの歌の歌詞風味で、女性の軽い男への復讐が自分より年下の男の子へ向けられたように僕は思えて、ただ残酷な子どもを描くだけでなくその子なりの感情と行動がツイストしていった先のサディズムの快感へと繋がっていく流れが良かったなと。 描写も、側溝のドブに顔面突っ込ませたりしてなかなかゾッとする生々しいのがあって楽しめました。 呪いとして子どもを置いてったんでしょうけど、お母さん的にはあの在りし日をまた繰り返せてご褒美じゃないか!って思いましたが、同時に結構現実でもああいう関係性の家庭があるのだろうなと暗い気持ちにもなる終わりでした。 ただ、はち切れんばかりの服を見つつお母さんのあのデーモン閣下みたいな化粧はなんだったんだ!!って、そこが一番の謎でした。
ギタラクル

ギタラクル

二本立て。 『耐えがたい迷路』 登山してたら新興宗教の修行場に迷い込んでしまう話。 明らかに親が心配するのになんで急に何日も修行する展開になるんだよ(笑) 二本立てじゃなくて普通に1話分の尺で見たかったな。 『いじめっ娘』 人怖系の話。 こういう小さい頃の体験で虐待親は量産されていくんやろなあ。 最後ハーレイ・クインみたいになってて草。
ちり

ちり

「いじめっ娘」 「いじめっ娘」 己の中のキュートアグレッションと加虐嗜好をヤスリで削られるように刺激されてゾワゾワしてしまった。 首取れたり人体溶けたりするより、頭おかしい人が1番怖いよな
62355シネマ5

62355シネマ5

耐えがたい迷路 カルトを題材にした恐怖譚はミッドサマー寄りの雰囲気を醸し出していて😱😱😱でした😰 いじめっ娘 何だかんだ言ってもやっぱり一番怖いのは人間😱鬼の形相をした栗子が怖すぎた🌰😱
Rita

Rita

「いじめっ娘」 人間らしくて好き
山椒

山椒

いじめっ娘 珍しく生きてる人間が怖い系ホラー 短いながらラストシーンのインパクトがすごい
だるめしあん

だるめしあん

●耐えがたい迷路 自分だったら絶対ついて行かないわ😅 あの空間はもう一度入ったら二度と出れなさそう💦 ●いじめっ娘 ずっとホラー的展開が多かったけどこれはガチの人怖系だった 一度改心したとしても、染み付いたものは離れないって感じかな😅
夜飯

夜飯

耐えがたい迷路 自業自得というかなんというか。あんな山に迷った時点で正直もう死ぬんだこの2人…という目で見てた。精神的に弱ってる状態でお寺に入って、さらに怪しい場所に自ら行ったらそりゃ…。かと言って抜け出さなくてもバッドエンドそうで鬱だ… いじめっ娘 がっつり人間の怖さを描いてる話だった。子供の頃ってなんとなくでいじわるや暴力をふるってしまうけど、それが尾を引いてきちんと自覚して快楽になってしまうとこうなることもあるのかな。直くん母からご褒美をもらえるから良い子に面倒見てあげるんじゃなくて、意地悪したってバレないでしょ…って悪行に走るのがなんかリアリティあって嫌だった。 それと直くんが復讐としてこの形を選んだの、すごい執着だなと思う…栗子もそうだけど、直くんも大概ホラー。
えくぼ

えくぼ

「いじめっ娘」 なんでこんな話思いつくのー!! バッドエンドで最高
ATSUSHI

ATSUSHI

『耐えがたい迷路』 ハイキング中に遭難してしまった少女2人と弟を探す女性が村の奥で見たものとは… 続きを!💦 『いじめっ娘』 胸糞悪いけど面白かった。
Misaco

Misaco

【耐えがたい迷路】 いや人多!!この中からお兄さん見つけるの無理やろ…😨 と思ってたらまさかのミイラの中から見つけよった。すご 【いじめっ娘】 子どものエスカレートしていく加虐性がリアル…。無条件に懐かれるのがやだって気持ちは誰にでも生まれうると思うんだけど、秘めていたものを目覚めさせるトリガーになっちゃったんだね…。 全く想像つかないオチで最高。
鍋田

鍋田

なおやさんの子役声優さんの泣き声やばい…
蛇メタラー

蛇メタラー

ミイラの視線 「な〜んにもしない  な〜んにもしないわよ」
charo

charo

「耐え難い迷路」 リアルにありそうな話。 迷い込む。目線を感じる… 「いじめっ娘」 いじめる人は今も昔も変わらない。 もしかしてタイムループしてる? こんなお母さんは絶対にいやだ!!!
おーちゃん

おーちゃん

耐え難い( ̄▽ ̄;) 超やべえ話だ( ̄▽ ̄;)