葬送のフリーレンの16の情報・感想・評価

#16 長寿友達
かつてフリーレンがヒンメルたちと冒険をしていた時に出会ったドワーフの戦士・フォル爺を訪ねた4人。彼はある村をずっと魔物から守っていた。フリーレンは会話を交わす中で、過去のヒンメルの言葉を思い出す…。その後、ある集落を訪れると、そこにはザインが昔共に冒険者になろうと約束した親友の足跡があった。
かりん1

かりん1

勇者ヒンメルの死から29年後、 北側諸国クラー地方  だんだんとフェルンがフリーレンのお姉さんみたいに見えてきた 400年位村を守ってきたドワーフのフォル爺さんは優れた戦士 ボケてるように見えるが 人間だった妻の村を守っている... 妻との約束だから 回想:ヒンメルの話 ヒンメルはフリーレンが人間を知ろうとしたきっかけの人 顔も声も覚えている💞 フォル爺は『人生の最後に会えてよかったよ』って言った 同じ会話を『80年前にも同じ事言ってたよ』と答えたフリーレン こんな会話も楽しく感じるのかも?🤣 勇者ヒンメルの死から29年後 北側諸国 ローア街道 ザインにとって『戦士ゴリラ』は 忘れられない親友の名前 『戦士ゴリラ』は フリーレンたちが目指す方向とは逆の方向に行った💦
高橋

高橋

フォル爺泣かしてくれるやん ここでザイン離脱しちゃうんかな
くわまんG

くわまんG

認知症だからなんだ?一番大切な生きる目的を覚えてればそれでいい。
こたー

こたー

前半は爺や、後半は婆やがキーマン。 フリーレンがずっとフォル爺に話しかけていて、数少ない友人との邂逅を楽しんでいる。あの星空の場面、構図でフリーレンの心境を語るなんて、あまりにも天才的。 ザインの友人はフリーレンの行先とは別方向。離れるの嫌だろうなぁ。
ムギ

ムギ

年齢によって愛する人の顔も声も忘れてしまったけど、その人に対する想いだけは残っていて、自分の中にある役割を果たし続ける。フォル爺も素敵な出会いがあり、愛を育んだからこそ、こんなカッコいい生き方が出来てるんだね。
Sankawa7

Sankawa7

ザイン少年は美少年 追っていた友は戦士ゴリラ ゴリラが向かった方向は一行と反対側 🤔困った
ベイ

ベイ

「きっかけ。」
NATSUKI

NATSUKI

2025/02/12 ザイン離脱なんてことある?
も

フォル爺は愛する人の顔や声を忘れても約束を守り続ける。 戦士ゴリラを探していたら、クラフトの像が! ここからザインは別の道に行くのかな?
N

N

フォル爺さん。 フリーレンが未来に連れていってくれる。
sayu

sayu

もう、最期かも
fieldvillage

fieldvillage

自分すらも忘れてしまうくらい昔の思い出だけど大切な思い出を未来に繋いでくれる人がいるから自分の役目に集中できるのかな。
Lily

Lily

泣いたすぎ、空いた時間にコツコツみてたらいつの間にかここまで進んだ。とっても美しい話。 ご飯作りながらみてたけどうるうるしてご飯に涙入るとこやった、っぶねぇ。 『どうせあの女性の顔も声も眼差しも伝わらん』ていうセリフで悲しいけど美しいていう感情が込み上げてきた。 今週でみおわるかな、、大切にみよう。
Ojigi

Ojigi

ある村を魔物から守り続けるドワーフの戦士、フォル爺を訪ねる四人。フリーレンの長寿友達。 ヒンメルたちのことを記憶し続けるのはフリーレンの役目。人から忘れさられた時が本当に死んだ時っていうよね。 フォル爺が村を守り続けるのは愛した妻の村だから。フォル爺…いつまでもお元気で。 次の集落を訪れると、そこには十年前冒険に出たザインの親友の足跡があった。 少年ザイン美少年だ🎣 戦士ゴリラに笑ってたら深い意味があったという…🦍 クラフト長生きしてますね。 今回は誰かの記憶に残ることがテーマだったね。 ゴリラが向かった町はフリーレンたちが目指すオイサーストとは違う方向だったが、どうするザイン。
めたこす

めたこす

今回は遥か昔の友人の話 会わなくなった友人は数多くいる。 昔の友人にふと会ってみたくなる。 名前。どんな有名な人でも いつかは忘れ去られるもの。 今回もまったり回でした。
Clary

Clary

どちらも時の流れ、記憶の喪失から逃れられない、 けれどもその中でも紡いであらがうお話。 このパーティーには不器用な人しかいない、 でふふっとなった。 クラフトに、こんな形で巡り合うとは。
たろさ

たろさ

フォル爺さんと戦士ゴリラ。どちらもいい話だった。
hikarinokomama

hikarinokomama

フォル爺とガンコ婆さん
なお

なお

2024/3/9視聴 僧侶アゴヒゲ、パーティ離脱しないよね?😭
a

a

「フォル爺はなんでこの村を守っているの?」「昔の話だ。どうでもいいだろう、そんなこと。」「人はどうでもいいことに命を懸けない。」「儂は、妻の愛した村を守っているだけだ。人間だった。儂は、遠い昔に交わした約束を果たしているに過ぎん。だが、詳しく話すつもりはない。どうせあの女性の顔も声も眼差しも伝わらん。これは儂だけの思い出だ。滑稽な話だろう。儂はずっと死者との約束を守っている。」 「勇者ヒンメルみたいな忘れられない英雄になる。」「どんな英雄でもいつかは忘れ去られます。」「″戦士ゴリラ″俺は今日からそう名乗る!忘れられない英雄を目指すなら、名前のインパクトは大事だろ?」
R

R

2024/2/12 テレビにて鑑賞
あー

あー

2024/02/08
ゆういち

ゆういち

毎話、心がギュッとなるポイントがある。
眼鏡の錬金術師

眼鏡の錬金術師

亡き妻のために村を守る高齢ドワーフの話と、戦士ゴリラと僧侶アゴヒゲの話。
おーちゃん

おーちゃん

改めて、RPGのエンドロールの続きなんだなと理解
mimolette

mimolette

うわん、一昨日から見始めたのに気づいたらほぼほぼ最新話まできてしまった。絵ももちろん綺麗でハマった理由の一つだけど、ストーリーも良すぎる... どのキャラクターも魅力的だけどシュトルツが圧倒的に好き。原作未読だからこの後の展開とか知らないけど、cv江口拓也だしまた出てくると信じてるよわたしは!!!
ryosuke

ryosuke

このパーティーには不器用な人しかいないと。確かにRPGだとパーティーの一人はネアカで村人とすぐに打ち解けられそうな人かもしれない。常に既存のテンプレートへのメタな視点が入り込む。
あらなみ

あらなみ

400歳のドワーフとフリーレン。 ザインと、その友達の行方。 なるほど。 山小屋であった変態エルフは元勇者だったか。 だから、フリーレンに「俺を知ってるか」って聞いたんだな。 業が深いわ。
えりみ

えりみ

アニメーションの動きが滑らかになってません?? A:長老ドワーフ400歳のフォル爺が村を守る理由😲😌 B:ザインの旅の目的 戦士ゴリラ🦍行方はフリーレンの目的地と反対側😨
シエン

シエン

どんな偉業を達成した人物であっても、その人のことはみんな忘れていく。 たしかにアインシュタインとかでも、はるか未来にはどんな人だったのかさえも忘れられていくのかも。 そう思うと、今していることはなんなのかという虚しさが感じられる。でも、そのことを理解したうえだからこそ、自分がしたいことが、よりハッキリするのかな。 そんなことを考えさせられるエピソードだった。