薬屋のひとりごとの9の情報・感想・評価

エピソード09
#9 自殺か他殺か
拍手:138回
激務に追われる壬氏の元に、ある武官の訃報が届く。死因は仲間うちでの宴会で酒を飲みすぎたこと。だが武官のことをよく知る壬氏は納得できず、酒による死について猫猫に尋ねる。すると猫猫は、武官の食生活と深酒の理由を知り、酒が入っていた酒瓶から本当の死因を推理するのだった。猫猫は人々の死に想いを馳せ、「私は毒殺にしてほしい」と訴える。その真意とは?
コメント54件
かりん1

かりん1

なぜ自分の時は毒殺になんて、、。 意味を考えてしまった。
RYull

RYull

考えさせられる議題だったな〜… いよいよ今季の最終局面に向かってる感じでまたこれからが楽しみ✨
Byleth

Byleth

猫猫、まさかの10代だったとは… 2つの事件と階級差が浮き彫りになっちまったか…ここからかなりストーリーがかなり進みそうだな
平田一

平田一

サブタイトルを掘り下げる二つの事件も苦いけど、猫猫と壬氏の間の階級差を浮き彫りにさせる流れに舌を巻いた。それ以前に面白い! 前半のコミカルなやり取りがあったから、尚更に終盤のお二人に唸ります。
umimi

umimi

このコメントはネタバレを含みます

猫猫まだ10代なのか。 纒足の女性は誰かの身代わりなのだろうな😓
sinimary

sinimary

12/4視聴
polo

polo

話跨ぎで溶けた誤解w 良かったね壬氏さま(//∇//)笑 直後、唐突に始まるシリアスパート。深刻さも去ることながら大分駆け足に進む回。
める

める

ちょっとテイストの違う今回。 毒殺にしてほしいと願う猫猫のシーンのシリアス度が漫画版より増していて、身分の低い者の生きづらさを感じた。 子供っぽい面もある壬氏様だけど、彼の下にいるうちは猫猫は守られるだろうなという気もする。 今回も中国宮廷ドラマの基礎知識をYouTubeで調べるとより理解が深まって楽しめます👍
回想が雰囲気があって好き。もっとやってください。 一時の悪意で命とは簡単にやりきれない気持ちを残して散っていく。 話の展開の仕方が今回珍しくて面白かったです。
こ

手に火傷のある人見つかった なに
エリザベス

エリザベス

毒のお話。  猫猫の「処刑するしないではなく、できるできない、ですから」って言葉、壬氏様との身分差しっかり理解してるんだなって…。
xxx

xxx

毒を盛ったり盛られたりね
きよひ

きよひ

いろんな事件がへいこうして進んでるからちょっと難しい。3.5点
イスコーニ

イスコーニ

いつ死ぬかはわからない
charo

charo

切ない話だった… 珍しく笑えるシーンがなかった。 ここまで感情的になってる猫猫も珍しい。
まめまめちゃん

まめまめちゃん

私は原作読んでるので何の話かわかるけど、わからずに見た家族は??となっていた。 ここまでの猫猫の回想シーンが、007のオープニングテーマのバックの映像みたいで美しかった。
なおさんろん

なおさんろん

人の命が誰かの嫌がらせや陰謀で失われていく。 自分がいつ死ぬのかなんて分からないが、誰かに殺されるのだけは嫌な猫猫の気持ちは凄くわかる。
つゥ

つゥ

2023-12-03
artyou

artyou

人の命が他人の思惑や嫌がらせで失われていくなんともやりきれないエピソード…
真面目な冗談

真面目な冗談

「多くの官僚は自分の利益になる法案を通そうとする」 今も昔も、支那も日本も、官僚の本質ゎ変わらず、庶民の財布も命も軽いということか💢
SNOW

SNOW

このコメントはネタバレを含みます

平民の命は儚い。死を宣告されたら、拒む権利がない。せめて死ぬのなら好きな毒で死にたい。 この回は伏線なのか? 勝手な憶測が進む内容ですね。 さておき犯人らしい人物が浮上で 今後の展開がそちらの話に進むのでしょう。
まるもち

まるもち

このコメントはネタバレを含みます

下女が、園遊会の毒を盛った犯人として葬られたのか、、、 ひとりっ子で、妻子に先立たれ、真面目に働いて、酒とスイーツだけが楽しみだったのに塩で死んだ武官の話も、なんか切なかった、、、、 ※火傷の侍女頭。
walnutspaste

walnutspaste

静かに進む
シネスキじい

シネスキじい

これは?続きなんですか? 面白くて惹き込まれるけど この国の時代の人々の 仕事の役割とか、階級が イマイチわからない! マオマオと壬氏様はお互いに 相手に無理難題、困ると 知っていることをワザと 投げかけ、相手が喜び狼狽 スる事を愉しんでる まだ本当の相手に対する 自分の気持ちがわからない 気にはなるんだか! 小学生の様な2人なんだね。 そこがまた可愛いんだけど。 これで、この回おわりなら 理解出来ていないので 満喫走ります!